[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Растения в саду » Сад несбыточной мечты » ЖЕНЬШЕНЬ
ЖЕНЬШЕНЬ
ИрэнДата: Вторник, 22.11.2011, 11:54 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Женьшень (Panax) включает 11 видов, произрастающих в Азии и Северной Америке. Род имеет разорванный ареал, основная часть которого находится на востоке Азии (Алтай, Дальний Восток, Китай, Вьетнам, Тибет), а один вид - женьшень пятилистный, произрастает на востоке Северной Америки. Представители рода – многолетние растения высотой 30—70 см с пальчато-сложными длинночерешковыми листьями, сходящимися в мутовку на вершине стебля. Небольшие бледно-зелёные цветки, отдалённо напоминающие звёздочки, собраны в зонтик на цветочной стрелке, начинающейся в центре листовой мутовки. Плод женьшеня — ярко-красная костянка с 2 плоскими семенами. Корень у женьшеня стержневой, веретенообразный, ветвящийся, с ясно выраженными кольцевыми утолщениями, длина корня до 25 см, толщина 0,7—2,5 см, с 2—5 крупными разветвлениями, продольно- или спирально-морщинистые, хрупкие, излом ровный. В верхней части имеется суженное поперечно-морщинистое корневище — «шейка». Корневище короткое с несколькими рубцами от опавших стеблей, наверху образует «головку», представляющую собой расширенный остаток стебля и верхушечную почку (иногда 2 или 3 почки). От «шейки» иногда отходят один или несколько придаточных корней. Цвет корней с поверхности и на разрезе желтовато-белый, на свежем изломе белый.

Первое систематическое описание рода Женьшень было сделано в 1753 году известным ученым Карлом Линнеем. Он дал роду латинское название - Panax, в чем отразилось существовавшее на Востоке представление о его всеисцеляющих свойствах.

Кроме научного латинского названия существует еще много названий на языках народов тех стран, где женьшень растет, возделывается и используется. Наиболее распространенные из них следующие: настоящий женьшень, корень, корень жизни, человек-корень, стосил (русский); gin-seng, gen-seng, gin-zing, jin-chen, gin-zin, jen-shen, jen-kien, kui-kai, shen-t’sao, t’u-tsing, huang-shen, schin-schen, schin-scheng, schin-sen, som, sin-som (китайский); orkoda, orchota, orochota (маньчжурский); sam (общее название, корейский), insam (культивируемый, корейский), sansam (дикорастущий, корейский); ninjin, otane-ninjin, Tyosen-ninjin, Kusuru-ninjin (японский); kitipin kumunun (монгольский); soasai (татарский); ginseng, Chinese ginseng, Asiatic ginseng, Oriental ginseng, Korean ginseng, Japanese ginseng (английский).



Женьшень настоящий (Panax ginseng) встречается на Дальнем Востоке, в Приморском крае и на юге Хабаровского края. Вне России растет в Китае и на полуострове Корея. Произрастает в горных смешанных и кедровых лесах, в зарослях кустарников и папоротников на рыхлых, богатых перегноем почвах пологих склонов. Является реликтом манчжурской третичной флоры. Это многолетнее травянистое растение, живущее до 100 лет, с корневищем и стержневым мясистым корнем.

Корень имеет на конце 2 — 6 разветвлений. В верхней части наблюдаются кольцевые морщины, число которых увеличивается с возрастом. Часто по своей форме корни напоминают фигуру человека. На верхушке корневища развивается зимующая почка, в ней закладывается будущий надземный побег. Стебель одиночный, с верхушечной розеткой из 5 листьев. Листья длинночерешковые, до основания пальчатосложные, пальчато-пятирассеченные. Стебель и черешки листьев с фиолетово-красноватым оттенком. Цветоносный стебель тонкий, выходит из верхушечной розетки. Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в верхушечный зонтик на конце цветоноса.

Плод — ярко-красная двухгнездная (изредка трехгнездная) ягодообразная костянка, семена белые плоские. Цветет в июле, плоды созревают в августе-сентябре.

Размножается женьшень исключительно семенами, в расселении вида большая роль принадлежит птицам. Семена прорастают через 21 месяц (на вторую весну после созревания). Медленно идут и процессы роста и развития растения на всех последующих этапах. Листья, свойственные взрослым растениям, образуются по истечении нескольких десятков лет. Впервые женьшень зацветает не ранее чем через 8 — 10 лет с момента прорастания семян, среднегодовой прирост корня не превышает 1 — 1,5 грамм.

Женьшень настоящий занесен в Красные книги России и МСОП в статусе «вид, находящийся под угрозой исчезновения» и Приложение II Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).

Женьшень — теневыносливое растение. Открытых солнечных мест он не переносит. Поэтому выращивают его под пологом деревьев. Влажность почвы для роста женьшеня имеет особое значение. Растение не переносит застоя воды — даже кратковременное затопление участка талыми или дождевыми водами вызывает его гибель. И в то же время сравнительно неглубоко идущая корневая система делает женьшень чувствительным к засухе. Поэтому надо поддерживать почву во влажном и рыхлом состоянии.
Женьшень требователен к почвенным условиям. Наиболее благоприятны для него рыхлые, хорошо дренированные, слабокислые супесчаные и суглинистые почвы с высоким содержанием гумуса.

Женьшень растет очень медленно. В первый год из семян образуется всего один лист с тремя листочками. На втором году появляются два листа с 3 — 5 листочками. В дальнейшем рост усиливается, и к концу пятого года растения достигают высоты 40—70 см, имея по 5 листьев, каждый из которых состоит из 4—5 листочков. Наиболее интенсивное нарастание корневой массы происходит с третьего года вегетации, когда часть растений начинает плодоносить, а начиная с 4-го года все нормально развитые особи дают семена. На одном растении их образуется 40—100 шт.

В семенах женьшеня зародыш недоразвит. Поэтому высеянные свежесобранные семена прорастают только через 18—22 месяца, то есть на второй год после посева. Для получения всходов в год посева необходима длительная стратификация семян.

Обычно женьшень выращивают рассадным способом. Стратифицированные семена для получения рассады высевают в конце апреля — начале мая. Для стратификации их смешивают с тщательно промытым крупнозернистым песком в соотношении 1:3 по объему и выдерживают при температуре 18—20° в умеренно влажном состоянии. Тепловой период стратификации продолжается 5 — 6 месяцев. В течение этого времени их систематически увлажняют, раз в месяц проветривают, отделяя от песка, отбирают заплесневшие и загнившие, затем снова смешивают с песком и продолжают выдерживать при той же температуре. В тепловой период происходит развитие зародыша. К концу его семян с раскрытой косточкой должно быть не менее 80—90 %. После завершения теплового периода семена вновь смешивают со слабоувлажненным песком в том же соотношении и помещают в погреб или холодильник, где выдерживают уже при температуре 1—4°. Холодный этап стратификации длится 2 — 3 месяца. В конце этого периода семена хранят до посева на леднике или в холодильнике при температуре 0°. Перед посевом отделяют от песка и проветривают на решете в тени. Семена, заложенные на стратификацию в августе, будут готовы к посеву в мае следующего года. Подготовленные осенью гряды рыхлят на глубину 10— 15 см, выравнивают и маркируют доской с рядами остроконечных шипов длиной 4 см. Семена раскладывают вручную в углубления, которые образует маркер, и тут же заделывают почвой. Посевы мульчируют листовым перегноем или лесной землей, свежими древесными опилками слоем 1,5 — 2 см. При необходимости умеренно поливают. Всходы появляются через 15 — 20 дней после посева.

Свежесобранные семена высевают в сентябре. Подготовка гряд и техника посева те же, что и при посеве стратифицированными семенами. Всходы появляются на второй год после посева. При наступлении заморозков гряды дополнительно укрывают листьями слоем 6—7 см.

Рассадой называют одно-двухлетние корни. Их лучше высаживать осенью. В лунки саженцы укладывают под углом 30—45° к поверхности почвы, так чтобы головки корней с почкой находились на глубине 4—5 см. При высадке корни тщательно расправляют и заделывают почвой, слегка уплотняя ее. Потом гряды мульчируют свежими опилками, опилочным или листовым перегноем слоем 2 — 3 см, а на зиму дополнительно утепляют.

Вегетационный период у женьшеня начинается в конце апреля — начале мая, цветет он в июне, плоды созревают в августе. Весной женьшень переносит небольшие заморозки, но наиболее чувствительные к холоду бутоны погибают при минус 4—5°. Осенью заморозки в 5—7° повреждают листья.

Лекарственное значение помимо женьшеня настоящего (Panax ginseng), имеют женьшень пятилистный, или американский (Panax quinquefolium), культивируемый в США и Канаде; женьшень ложный (Panax pseudoginseng), культивируемый на юге Китая и во Вьетнаме; дикорастущий японский, или ползучий женьшень (Panax japonicus), Panax zingiberensis, произрастающий в китайской провинции Юнань.
 
ИрэнДата: Вторник, 22.11.2011, 12:03 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Женьшень культивируется в России, Северной и Южной Корее, Китае, Японии, США, Канаде, Вьетнаме, Австралии. В Китае различают 15 сортов женьшеня. Основным производителем культивированного женьшеня является Южная Корея, далее следуют Австралия и США.

Выращивают растение до четырёх- или шестилетнего возраста, так как именно в 6 лет количество сапонинов достигает максимума. Затем женьшень сортируют по нескольким критериям, среди которых вес и размер корня, наличие или отсутствие отверстий, вид на просвет и даже на схожесть с фигуркой человека. По традиции различают четыре вида женьшеня: небесный (heaven), земной (earth), хороший (good) и резанный (cut). Отбор в ту или иную группу происходит по многим параметрам, например, «небесный» корень должен весить не менее 68 граммов, не иметь отверстий, быть похожим на человека, на просвет прозрачным и т. д. Стоимость корня очень сильно различается в зависимости от классификации, чем ближе к небу, тем дороже. Затем корни моются, обрабатываются паром и подсушиваются. Это позволяет лучше подготовить полезные вещества корня к усвоению. Обычно масса корня уменьшается в два-четыре раза. Корень, приготовленный по этой методике, называют красный женьшень.

Дикорастущий корень женьшеня всегда был редким сырьем. В Приморье плановые заготовки в середине XX столетия не превышали 200 кг корня (сырой вес) за сезон. В Китае в 30-е годы объем заготовок дикорастущего корня составлял около 500 кг за сезон, но уже в 1950 году сезонный объем заготовок упал до 150 кг. В настоящее время заготовки корня дикорастущего женьшеня в России и Китае практически не ведутся.

ЖЕНЬШЕНЬ В МЕДИЦИНЕ

Фармакологические свойства корня женьшеня в первую очередь связаны с тритерпеновыми сапонинами — панаксозидами А, В, С, D, Е, F. Это гликозиды тетрациклических тритерпенов даммаранового ряда, отсутствующие в остальных аралиевых. У панаксозидов A, B, C агликоном является панаксатриол, а у панаксозидов D, Е, F панаксадиол. Кроме того, в корнях обнаружены эфирное масло панацен, смесь жирных кислот, алкалоиды, сесквитерпеноиды, другие тритерпеноиды помимо панаксозидов (гинзенозиды, панаксодиол, панаксотриол), углеводы и родственные соединения, фитостерины, холин, жирное масло, слизи, крахмал, пектиновые вешества, дубильные вещества, смолы, аскорбиновая кислота, витамины В1, B2, B12, биотин, никотиновая, фолиевая, пантотеновая кислоты, полиацетиленовые соединения. Значительно содержание фосфора, серы, микроэлементов.

В листьях женьшеня, так же как и в корне, содержатся тритерпеновые гликозиды — гинсенозиды и флавоноиды.

Вопреки распространенному убеждению, химический состав и лечебные свойства культурного и дикорастущего женьшеня почти идентичны. Различается лишь содержание действующих веществ, но ненамного.

Достоверное знание о лечебных свойствах женьшеня вплавлено в многовековый пласт легенд. Считается, что в Китае женьшень использовали в лечебных целях еще 3000 лет назад. Достоверные упоминания применения женьшеня содержится в медицинских трактатах начиная с IV в. до н. э. Само название «женьшень» в буквальном переводе означает «человек-корень»; исходя из принципа подобия корень ценили тем выше, чем больше он походил на человеческую фигурку. Восточные лекари считали женьшень панацеей (буквальный смысл этого греческого термина — средство от всех болезней).

Женьшень оказывает стимулируюшее, общетонизируюшее и укрепляющее действие. Его считают средством, способствующим долголетию, особенно полезным в преклонном возрасте при общей слабости, усталости, истощении, импотенции, депрессивных состояниях, ипохондрии.

Препараты женьшеня обладают большой широтой терапевтического действия, нетоксичны, могут применяться длительное время. Корень женьшеня является сильным возбудителем центральной нервной системы, однако он не вызывает привыкания и лекарственной зависимости, не нарушает сна, повышает работоспособность в условиях ночного бодрствования.

Препараты из корня женьшеня стимулируют динамику нервных процессов, благотворно влияют на картину крови, увеличивают газообмен, стимулируют тканевое дыхание (особенно мозга), ускоряют углеводный и жировой обмен, повышают гормональный уровень, увеличивают амплитуду и снижают частоту сокращений сердца, способствуют быстрейшему заживлению ран и язв.

Настойка женьшеня, принятая внутрь, увеличивает секрецию желчи, повышает светочувствительность глаз в процессе темновой адаптации. При профилактическом приеме женьшеня повышается сопротивляемость к экстремальным условиям окружающей среды, токсинам, болезнетворным агентам и другим факторам стресса.

Препараты женьшеня применяют при физической и умственной усталости, после длительных тяжелых заболеваний, при функциональных нарушениях сердечно-сосудистой системы, диабете, нарушении функции половых желез, функциональных нервных и психических заболеваниях, при хронических гастритах с пониженной секреторной функцией желудка.

Китайские врачи рекомендуют регулярно принимать препараты корней женьшеня и здоровому человеку в целях укрепления жизненных сил и для продления жизни, но отдают преимущество истощенным больным, при слабости, переутомлении, головных болях, бессоннице, ночной потливости, одышке, кровохарканьи, сахарном диабете, малокровии, импотенции, функциональных расстройствах сердечной деятельности.

В Корее с лечебной целью используют листья женьшеня для заживления ран, язв.

Корни дикого и культивируемого женьшеня используются в свежем виде и консервированными в сахаре.

Женьшень проявляет отчетливо выраженное сезонное действие: его прием наиболее эффективен осенью и зимой. Весной и летом эффект может быть противоположным ожидаемому. Восточная медицина предписывает прием женьшеня в сочетании с физическим трудом на свежем воздухе.

Препараты женьшеня противопоказаны при гипертонии и в острый период инфекционных заболеваний. Длительное применение женьшеня и применение его в больших дозах вызывает отрицательные явления: сердцебиение, головные боли, боли в области сердца, головокружение. Самолечение женьшенем без твердых знаний о дозировке недопустимо: известны случаи смертельного отравления.

ЖЕНЬШЕНЬ В МАГИИ

С точки зрения магических свойств женьшень практически универсален. Естественно, его можно использовать в качестве оберега от сглаза и порчи и для защиты от нечистой силы.

Если носить с собой женьшень, то организм будет постоянно получать дополнительную энергию. Тот, кто его носит, всегда пребывает в бодром состоянии духа и хорошем физическом тонусе.

Все целители советуют носить с собой женьшень тем, у кого есть проблемы со здоровьем, в особенности, у кого наблюдаются заболевания сердца нарушения пищеварительной системы, постоянные головные боли, пониженное или повышенное давление и проблемы со зрением.

Женьшень нередко используют и для обретения магических способностей. Конечно, для этой цели существуют специальные ритуальные напитки и действия, но даже если просто носить с собой женьшень (скажем, в мешочке на шее), то можно в несколько раз увеличить свои экстрасенсорные способности.

Хорошо иметь при себе женьшень тем, кто хочет достичь бессмертия, продлить свою жизнь. С этой же целью его рекомендуют носить старикам и пожилым людям. Существовало множество поверий о том, что женьшень обладает магическими свойствами замедлять процесс старения, и не просто замедлять, а даже направлять вспять. То есть человек, который использовал женьшень в качестве амулета-растения, не только переставал стареть, но даже начинал молодеть. В некоторых магических трактатах это объяснялось тем, что женьшень волшебным образом связан со щитовидной железой, которая отвечает за процесс старения и омоложения.

В средние века многие маги и колдуны утверждали, что используя магические свойства женьшеня, они прожили по нескольку сотен лет. Некоторые из них признавались, что на самом деле им не столько лет, насколько они выглядели, а значительно больше.

Женьшень способствует обретению богатства и благосостояния, но для этого его нужно хранить там, где эти деньги должны появиться. То есть при себе. Поэтому тем, кто хочет благодаря магическим свойствам женьшеня разбогатеть, нужно носить его с собой в кошельке.

И главное — женьшень нельзя нигде оставлять, и желательно, чтобы его никто не видел, иначе энергии, способствующие обретению благосостояния, будут находиться в хаосе и желаемое может не прийти.

Женьшень также считается очень действенным в любовных делах. Его магические свойства не только помогают избавиться от венерических заболеваний, восстановить нарушенную половую функцию, но и помочь обрести небывалую сексуальную мощь. Недаром китайские императоры, которые, подобно падишахам, имели огромные гаремы, обязательно употребляли женьшень, так как считалось, что от сексуального здоровья самого императора зависит плодородие и благосостояние всей страны.

А в средневековой Европе полагали, что женьшень помогает соблазнить и совратить любого человека. Именно поэтому все заправские донжуаны старались иметь при себе корень женьшеня.
 
Форум » Растения в саду » Сад несбыточной мечты » ЖЕНЬШЕНЬ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: