ОСНОВНЫЕ САДОВЫЕ ГРУППЫ РОЗ - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Растения в саду » Розы » ОСНОВНЫЕ САДОВЫЕ ГРУППЫ РОЗ
ОСНОВНЫЕ САДОВЫЕ ГРУППЫ РОЗ
ИрэнДата: Пятница, 09.10.2009, 10:10 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Роза относится к семейству розоцветных и, по мнению разных авторов, объединяет от 150 до 300 видов, разновидностей и форм. Розы — это и кустарники с прямыми или слегка поникающими ветвями-побегами высотой от 30 см до 2 м и более, и лианы с длинными плетевидными побегами (от 3 до 12 м), стелющимися по земле или цепляющимися крепкими шипами за опоры, и кустарнички с тонкими слабоодревесневшими побегами высотой 15 — 30 см. Некоторые розы образуют низкие подушковидные кусты.
Многочисленные сорта садовых роз, отличающихся окраской, ароматом и величиной цветков, произошли от дикорастущих шиповников. Наиболее декоративные садовые формы и гибриды дикорастущих шиповников собраны в большую группу парковых роз.

Чайно-гибридные розы
Это самая распространенная в мире садовая группа роз. Цветки крупные, диа¬метром 8 — 12 см, большей частью ароматные, одиночные, отличаются изяществом формы, богатством окраски и продолжительностью цветения. Для большинства сортов характерны бокаловидные бутоны. Кусты прямые, иногда раскидистые, высотой бО — 100см, с мощными прямыми побегами и большими красивыми листьями. Могут переносить температуры до —10°.

Розы флорибунда
Сложные гибриды роз, сходных по биологическим и морфологическим особенностям. Флорибунда — буквально означает «обильноцветущие». Среди растений этой группы есть карликовые (30 — 45 см) и высокорослые сорта высотой более 120 см. Цветки разной степени махровости, собраны в соцветия до 30 штук в каждом, отличаются яркой сочной окраской и устойчивой красивой формой. Богатство окраски, высокая зимостойкость, неприхотливость, обилие и непрерывность цветения способствуют росту популярности группы.
В середине XX в. стали появляться низкорослые, компактные сорта с мелкими листьями и почти непрерывно цветущими соцветиями, характерными для группы флорибунда. Их выделили в отдельную группу — патио (в Америке их называют минифлора).

Полиантовые розы
Цветки полиантовых роз мелкие, собраны в крупные метельчатые соцветия. Окраска долго не увядающих цветков розовая, красная, белая. Кусты низкие, компактные, сильно ветвистые. Благодаря обильному и непрерывному цветению, неприхотливости и устойчивости к погодным условиям и болезням полиантовые розы широко применяют в озеленении.

Миниатюрные розы
Кустики этой розы компактные, ветвистые, высотой от 15 до 25 см, с мелкими листочками шириной 1,2 см. Крошечные бутоны распускаются в цветки от 2,5 до 3,8 см в диаметре. Цветки одиночные или собраны в соцветия.

Плетистые крупноцветковые розы
Розы данной группы имеют длинные (до 2 — 3 м и более), жесткие, стелющиеся побеги. Цветки крупные, диаметром 4—10 см, простые, махровые и густомахровые, белые, красные, розовые (редко встречаются желтые) , собраны в рыхлые соцветия. Цветут один раз за лето в течение 30 — 35 дней. Причем цветут только на побегах предыдущего года и прошлых лет, поэтому однолетние побеги на зиму не обрезают и стараются сохранить их на всю длину.

Полуплетистые розы, или шрабы
В результате сложных скрещиваний получены необычно высокие кустистые розы с повторным цветением, которые назвали полуплетистыми, или шрабами.

Почвопокровные розы
Получены от скрещивания дикорастущего в природе вида розы Вихура (имеющего длинные стелющиеся быстрорастущие побеги длиной до 5 м) с миниатюрными розами.

 
Форум » Растения в саду » Розы » ОСНОВНЫЕ САДОВЫЕ ГРУППЫ РОЗ
Страница 1 из 11
Поиск: