ПОДОРОЖНИК - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Растения в саду » Пряные и лекарственные растения » ПОДОРОЖНИК
ПОДОРОЖНИК
ИрэнДата: Среда, 16.05.2012, 09:19 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Подорожник (Plantago) включает около 250 видов, встречающихся почти повсеместно, кроме тропических областей. В России произрастают около 30 видов, растущих преимущественно около построек, вдоль дорог и на лугах. Это одно- или многолетние травы обычно с прикорневой розеткой листьев или безлистным цветочным стеблем, иногда полукустарники; у некоторых видов стебель ветвистый, облиственный. Цветки мелкие, невзрачные, собраны в густой конечный колос или головку.

Латинское название рода «plantago» произошло от латинского слова «подошва».

Подорожник имеет русские местные названия: попутник, путник, придорожник, дрожник, чирьевая трава.

Наружный слой оболочки семян подорожника слизистый, при попадании воды они сильно ослизняются, становятся клейкими. Прилипая к обуви человека, копытам, лапам животных, семена переносятся на далекие расстояния. Полагают, что таким образом подорожник попал в Америку. Прилипнув к обуви первых переселенцев, копытам лошадей, его семена переправились через океан и двинулись в глубь материка. Везде, где поселялись белые люди, вскоре вслед за ними появлялся подорожник. Индейцами он был назван «следом ноги белого человека». Сейчас он встречается повсюду, за исключением Крайнего Севера. Он появился даже на островах Антарктиды, где его разносят пингвины. Способом распространения и объясняется его приверженность к дорогам: он расселяется по путям интенсивного передвижения людей, транспорта, животных. Подорожник приспособился и к вытаптыванию. Даже загадка на этот случай придумана: «Лег пластом у дороги, разметал руки, ноги. Его бьют сапогом, его бьют колесом, ему все нипочем, хоть ударь кирпичом».

Интересно, что листья подорожника накапливают меньше токсических веществ, чем другие растения, живущие вдоль оживленных автотрасс.


Подорожник большой (Plantago major) распространен повсеместно в умеренном климате – на лугах, полях, вблизи жилья, вдоль дорог. В России встречается везде, кроме Крайнего Севера. Культивируется в США. Это многолетнее травянистое растение с коротким корневищем, усаженным тонкими нитевидными корнями. Листья собраны в прикорневую розетку, черешковые, широкоовальной формы. Черешки равны по длине пластинке листа, длиннее её или редко короче. Цветоносы прямостоячие, при основании восходящие, высотой 15—45 см, тонкобороздчатые, заканчивающиеся длинным цилиндрическим соцветием — колосом. Цветки мелкие четырёхчленные, чашелистики по краям плёнчатые, венчик светло-буроватый. Четыре тычинки вдвое длиннее трубки венчика, их нити белые, пыльники — тёмно-лиловые. Цветёт с мая—июня до августа—сентября.


Подорожник пурпурный (Plantago major «purpurea») – декоративная форма хорошо подорожника большого. Отличается высоко декоративными ярко-пурпурными листьями. Цветет в мае-июне. Полной декоративности достигает только на открытом месте. Почву предпочитает плодородную. Растение очень хорошо смотрится между плитками дорожки и у подножия альпийской горки. Незаменимо в контрастных цветниках. Легко размножается семенами, дает самосев.


Подорожник средний (Plantago media) распространен почти во всей Европе, в Малой Азии, Иране, в Средней Азии, северо-западной Америке. На территории России произрастает в европейской части, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Это многолетнее травянистое растение высотой 30—50 см, с розеткой прикорневых листьев и безлистными цветоносными стеблями, восходящими у основания, выше прямостоячими, в несколько раз длиннее листа и колосьев. Листья продолговатые, не более чем вдвое длиннее своей ширины, опушенные, с 7—9 жилками, острые, слегка зубчатые, постепенно суженные в короткие черешки или почти сидячие. Цветки мелкие, с сухим, пленчатым, серебристо-белым, просвечивающимся венчиком; собраны в густые колосья, вначале 2—4 см длины, с заостренной верхушкой, затем удлиняющиеся почти вдвое и приобретающие цилиндрическую форму. Тычинок - 4, они в 5 раз длиннее трубки венчика, лиловые.


Подорожник песчаный (Plantago arenaria) произрастает почти во всей Европе, кроме севера, Северной Африке, странах Азии с умеренным климатом и на Индийском субконтиненте. К настоящему времени растение распространилось почти по всему миру в зоне умеренного климата. Внешне это растение выглядит необычно. Для него характерно жестковатое опушение, отсюда происходит другое название вида — подорожник шерстистый. Это однолетнее травянистое растение с ветвистым стеблем высотой до 40 см, в верхней части и в соцветиях обильно железистоопушённое. Листья супротивные линейные цельнокрайние, в верхней части слегка зубчатые, до 7 см длиной. Цветки мелкие, собраны в небольшие яйцевидные головки на длинных цветоножках. Этот подорожник хорошо размножается семенами, дает обильный самосев. Декоративен в посадках. В сухих композициях можно использовать самостоятельно или в качестве дополнения к другим растениям.


Подорожник приморский (Plantago maritima) встречается в европейской Арктике, на севере европейской части России, в Западной Сибири и Восточной Сибири, в Средней Азии. Растет по лугам, светлым лесам, полянам, дорогам, сухим склонам, на приморских лужайках, песках, галечниках, на солончаках, на солонцеватых лугах. Это многолетник 5-10 см высотой. Листья линейно-ланцетные, мягкие, тонкие, серо-зеленые, опушенные, собраны в прикорневую розетку. Цветет и плодоносит в середине лета. Требует солнечного места с достаточно влажной, богатой перегноем, хорошо дренированной почвой. Размножается семенами, которые высевают весной.


Подорожник ланцетолистный (Plantago lanceolata) произрастает в Северном полушарии в районах с умеренным климатом. Засоряет многолетние травы, луга, пастбища, сады, огороды. Предпочитает достаточно влажные, дренированные почвы. Это многолетнее травянистое растение высотой до 50 см с укороченным корневищем и стержневым корнем. Стебель безлистный. Листья собраны в прикорневую розетку. Они ланцетные цельнокрайние, с 3—5 дугообразными жилками, с нижней части вдоль жилок волосистые. Цветки мелкие сухие со светло-бурым оттенком, собранные в густые короткие продолговато-яйцевидные колосья. Тычинки светло-жёлтые, в 4—5 раз длиннее венчика и выдаются из него. Цветет с первого года жизни в мае— июле.
 
ИрэнДата: Среда, 16.05.2012, 09:21 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
ПОДОРОЖНИК В МЕДИЦИНЕ

Подорожник большой

В лечебных целях препараты подорожника большого используются как местное противовоспалительное, кровоочистительное, антисептическое, ранозаживляющее, мочегонное, дезодорирующее средство.

Народная медицина препараты подорожника большого применяет при лечении болезней печени, почек, желудочно-кишечного тракта, легких, при бронхите и плеврите.

Препараты подорожника большого используют при заболеваниях глаз, диабете, бесплодии, хронических язвах, кровотечениях.

Наружно настой из листьев подорожника применяется для промывания гнойных ран, язв и для обработки свежих ран.

Кашица из свежих измельченных листьев подорожника применяется при ранах, ожогах, ушибах и нарывах.

Экстракт из корней подорожника применяется при укусах насекомых и змей.

Китайская медицина использует семена подорожника при сахарном диабете, диспепсии, кашле, мужском и женском бесплодии.

Отвар семян применяется для промывания и примочек при болезнях глаз.

Подорожник средний

Подорожник средний обладает противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим, ранозаживляющим, кровоочистительным, отхаркивающим и усиливающим секреторную деятельность желудка действием.

Из свежих листьев подорожника среднего получают сок, который консервируют, прибавляя 20% спирта. Сок применяется наружно как ранозаживляющее средство и внутрь при анацидных гастритах и хронических колитах.

В народной медицине чаще всего применяют водный отвар всего растения среднего подорожника и пьют при различных желудочных заболеваниях - гастритах, поносе, язве, при внутренних ранах. К ранам, нарывам, чирьям прикладывают свежий лист, или промывают отваром, или заливают соком свежего растения. Пьют при заболеваниях почек, кашле, туберкулезе легких, для повышения аппетита, при заболевании сердца, повышенном давлении, зубной боли.

Подорожник песчаный

В научной медицине отвар семян подорожника песчаного применяют как слабительное средство для лечения запоров, а также в качестве обволакивающего и противовоспалительного средства при хроническом колите. Сок свежих листьев употребляют для лечения гастритов, хронических колитов. Семена подорожника песчаного вместе с сухим экстрактом крушины ломкой входят в состав препарата «Пургенол», который оказывает слабительное действие при запорах.

В народной медицине отвар семян растения используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Семена применяют и как припарку при лечении опухолей, язв, трещин сосков.

Подорожник приморский

С лечебной целью используется надземная часть растения, листья. В корнях обнаружен углевод стахиоза, иридоид аукубин, стероиды (ситостерин, стигмастерин, кампестерин), холестерин, высшая жирная кислота (линолевая). Семена содержат рибозу, иридоидаукубин.
В Германии растение используется для лечения мочекаменной болезни.
Надземная часть растения в виде настоя и отвара используется в тибетской медицине при желудочно-кишечных заболеваниях, туберкулезе легких, пневмонии.

Подорожник ланцетолистный

С лечебной целью используются листья, корни, семена. В корнях обнаружены стероиды, линолевая кислота. Надземная часть растения содержит ациклическое соединение лолиолид, аукубин, фенолкарбоновые кислоты и их производное рамнозилглюкозид кофейной кислоты, флавоноид 7-0-глюкозид апигенина. В листьях найдены углеводы и родственное соединение маннит, фумаровая кислота, иридоиды. Семена содержат углеводы и родственные соединения: слизи; жирное масло.

Отвар корней применяется как диуретическое, при цистите, желудочных заболеваниях, туберкулезе легких, головной боли, как детоксикационное при укусах змей.

В Карачаево-Черкессии отвар листьев употребляется при туберкулезе легких, плеврите.

Отвар, настой и сок листьев обладает бактериостатическим противовоспалительным, ранозаживляющим, спазмолитическим
отхаркивающим действием и применяется при энтеритах, энтероколитах, язвенной болезни желудка, заболеваниях печени, малярии, бронхитах, бронхиальной астме, туберкулезе легких, острых респираторных заболеваниях, анемии, геморрое, скрофулезе, аллергии, конъюнктивите.

У препаратов из подорожника имеются следующие противопоказания и ограничения к применению: гиперацидные гастриты, предрасположенность к тромбообразованию, так как повышает сворачиваемость крови, язвенная болезнь желудка с повышенной кислотностью.

ПОДОРОЖНИК В МАГИИ

Семена подорожника считаются приносящими удачу, если их положить в гусиное перо, закрыть отверстие воском освященной свечи и носить на себе.

Если привязать подорожник к голове красной шерстяной ниткой, он помогает от головной боли.

Подорожник можно класть в обувь, чтобы избавиться от усталости в долгом пути.

Можно подвесить Подорожник в салоне автомобиля, чтобы защитить его от всякого зла.

Если носить с собой корень, он защитит от змеиных укусов.
 
ИрэнДата: Среда, 16.05.2012, 09:25 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
ПОДОРОЖНИК В КУЛИНАРИИ

В кулинарных целях применяется только подорожник большой,другие виды подорожника не годятся для употребления. Блюда из подорожника усиливают секрецию пищеварительных желез оказывают противовоспалительное, противоязвенное, противомикробное, спазмолитическое, отхаркивающее, кровоостанавливающее действие.

Молодые листья подорожника большого рекомендуют использовать для приготовления винегретов, салатов, омлетов, гарниров к мясным и рыбным блюдам. Порошок из подорожника применяют для заправки первых и вторых блюд, подлив, соусов и салатов.

Паста с подорожником и морковью

Тертый сыр - 100 грамм, жирный творог - 3 столовые ложки, рубленых листьев подорожника 2 столовые ложки, 1 морковь.

Натрите на мелкой терке свежую морковь, промойте, обсушите и мелко порубите молодые листья подорожника. В смесь протертого творога и сыра добавьте морковь с рубленными листьями, взбейте.

Салат из подорожника с мясом

75 грамм листьев подорожника, 50 грамм мяса, 15 грамм зеленого лука, тертый хрен, майонез (или сметана, или соус острый), соль, зелень укропа и петрушки.

В нарезанные листья подорожника добавьте мелко порезанное отварное или жареное мясо, или ветчину, или колбасу, или сосиски, яйцо сваренное вкрутую, тертый хрен, соль, зеленый лук. Заправьте майонезом или сметаной, или острым соусом. Сверху посыпьте зеленью петрушки и укропа.

Салат из свежих огурцов с подорожником

3 свежих огурца, 10 листьев подорожника, 1/2 головки репчатого лука, сметана.

Помойте и порубите листья подорожника, смешайте с нарезанными соломкой огурцами, добавьте порезанный лук, соль, заправьте сметаной. Сверху украсьте молодыми листьями подорожника.

Салат из подорожника с консервами

100 грамм листьев подорожника, 100 грамм рыбных консервов, 20 грамм зеленого лука, майонез (или острый соус или растительное масло), зелень укропа и петрушки.

Нарежьте чистые листья подорожника, перемешайте с рыбными консервами. Заправьте острым соусом или майонезом или растительным маслом. Сверху посыпать зеленью петрушки, укропа и зеленого лука.

Паста с подорожником и орехами

Брынза - 60 грамм, сливочное масло - 80 грамм, 10 молодых листьев подорожника, 1 столовая ложка измельченного укропа, 1 столовая ложка измельченных ядер грецких орехов.

Натрите брынзу, смешайте с размягченным сливочным маслом, растертыми ядрами грецких орех, укропом, измельченными листьями подорожника и взбейте массу.

Салат «Немецкий»

Одуванчик – 1,5 столовые ложки, крапива – 1,5 столовые ложки, подорожник – 1 столовая ложка, кислый щавель – 1 столовая ложка, огуречник – 1 столовая ложка, петрушка – 1/2 столовой ложки, зеленый лук – 50 грамм, укроп – 1/2 столовой ложки, любисток – 0,5 столовой ложки, вареные яйца – 2 штуки, репчатый лук – 50 грамм.
Для соуса: кефир – 1 стакан, сок и кожура 1/2 лимона, соль, перец – по вкусу

Мелко нарубите зелень: одуванчик, подорожник, крапиву, кресс-салат, кислый щавель, огуречник, петрушку, зеленый лук, укроп и любисток. В салат добавьте нарезанные яйца, сваренные вкрутую, и нашинкованный репчатый лук. Влейте в салат соус, который готовится из кефира, перца, сока и кожуры лимона и соли. Соус вливайте в салат с тщательной осторожностью, не торопясь. Этот салат можно съесть, как самостоятельное блюдо, а можно и подать в качестве великолепного дополнения к отваренному в мундире картофелю, вареной говядине или рыбе

Салат "Универсальный"

Морковь – 2 штуки, картофель – 3 штуки, свекла – 1 штука, репчатый лук – 1 штука, зеленый лук – 50 грамм, соленые огурцы – 2 штуки, подорожник – 50 грамм, майонез – 2–3 столовые ложки

Мелко нарежьте вареные картофель, морковь, свеклу, яйца, положите горошек, репчатый и зеленый лук, нарежьте соленые огурцы. Все компоненты тщательно перемешайте, посолите и заправьте салат майонезом. Мелко порубив листья большого подорожника, посыпьте ими салат сверху.

Салат «Мир»

Одуванчик – 50 грамм, подорожник – 50 грамм, чеснок – 1 зубчик, эстрагон – 1 чайная ложка, купырь – 1 чайная ложка, растительное масло – 1 чайная ложка, лимонный сок – 1 чайная ложка, соль – 1 щепотка

Возьмите деревянную миску, натрите ее внутреннюю поверхность долькой свежего чеснока. В миску положите листья одуванчика и подорожника, добавьте зелень свежего эстрагона, купыря, влейте растительное масло и лимонный сок, слегка посолите

Салат «Сага»

Жеруха – 50 грамм, крапива – 50 грамм, подорожник – 50 грамм, одуванчик – 50 грамм, кочанный салат – 50 грамм, укроп – 30 грамм, петрушка – 30 грамм, огуречник – 30 грамм, растительное масло – 1 столовая ложка, лимонный сок – 1 чайная ложка, сметана – 2 столовые ложки, (кефир – 3 столовые ложки), соль и сахар – по одной щепотке.

Возьмите жеруху, нежные побеги крапивы, зелень подорожника и молодого одуванчика и кочанный салат. Все ингредиенты вымойте, воде дайте стечь. Порубите, посыпав сверху также порубленными укропом, петрушкой, огуречником и заправьте лимонным соком и растительным маслом. В качестве заправки можно использовать и другие продукты: кефир или сметану. Добавьте в салат немного сахара и соли.

Салат «Здоровье»

Кислый щавель – 100 грамм, подорожник – 50 грамм, одуванчик – 50 грамм, мать-и-мачеха – 50 грамм, свежие помидоры – 3 штуки.
Для соуса: сливки или кефир – 3 столовые ложки, лимонный сок – 1 столовая ложка, сахар – 1 щепотка, зеленый лук – 1 чайная ложка, укроп – 1 чайная ложка, огуречник – 1 чайная ложка, соль – по вкусу.

Зелень кислого щавеля, подорожника, молодые побеги одуванчика и мать-и-мачехи обдайте крутым кипятком, вымойте, дайте воде стечь и очистите растения от несъедобных и грубых частей. Затем смешайте компоненты с тонко нарезанными помидорами. Салат надо заправить соусом, который готовится из сливок или кефира, лимонного сока, сахара, тонко нарезанного зеленого лука, укропа и огуречника – все составные части соуса аккуратно смешиваются до однородной массы. В салат можете добавить майоран или ботву фасоли по своему вкусу и немного его посолите.

Суп из подорожника и щавеля

Щавель – 50 грамм, листья подорожника – 50 грамм, зеленый лук – 50 грамм, сливочное масло – 50 грамм, овсяные хлопья – 2 столовые ложки, бульон, приготовленный на основе бульонного кубика – 1 литр, сметана – 1/2 стакана, соль, перец – по вкусу.

Мелко порежьте зеленый лук и потушите его немного в сливочном масле, затем положите в кастрюлю, залейте кипятком с разведенным в нем бульонным кубиком, добавьте овсяные хлопья и доведите бульон до кипения. Добавьте в суп мелко нарезанную зелень и варите в течение 5 минут. Перед едой заправьте суп сметаной, поперчите и посолите.

Суп из подорожника и шпината

Шпинат – 100 грамм, репчатый лук – 1 штука, сливочное масло – 30 грамм, мука – 30 грамм, щавель – 50 грамм, подорожник – 50 грамм, сметана – 2 столовые ложки, вареные яйца – 3–4 штуки, зеленый лук – 50 грамм.

Шпинат потушите в небольшом количестве воды в течение 10 минут, выньте из посуды, дайте остыть и пропустите через мясорубку. Мелко порезанный репчатый лук обжарьте на сливочном масле с добавлением пшеничной муки. Шпинат вместе с обжаренным луком положите в кастрюлю и варите, залив водой, в течение 10–12 минут. Зелень щавеля и листья подорожника мелко порежьте, добавьте в суп и варите его еще 2–3 минуты. Перед едой положите в суп половинки вареных яиц, добавьте сметану и нарезанный зеленый лук.

Суп рисовый с подорожником

Вода – 1 литр, рис – 1/2 стакана, сливочное масло – 1 столовая ложка, листья подорожника – 50 грамм, соль – по вкусу.

Рис промыть и отварить до готовности, добавить в него вымытые и нарезанные листья подорожника и сливочное масло, посолить и варить еще несколько минут.

Суп из подорожника, одуванчика и щавеля

Вода – 1,5 литра, листья подорожника – 50 грамм, зелень одуванчика – 50 грамм, щавель – 50 грамм, сметана – 1/2 стакана, желток одного сырого яйца.

Приготовленную зелень подорожника, одуванчика и щавеля залейте крутым кипятком и подержите так 5 минут, затем воду слейте, а зелень порежьте узкими полосками, опустите ее в кипящую воду и поварите еще 5 минут. Сняв блюдо с огня, заправьте его сметаной, перемешанной с сырым желтком.

Суп «Полевой»

Крапива – 50 грамм, белая съедобная лебеда – 40 грамм, сныть – 40 грамм, борщевик – 40 грамм, подорожник – 50 грамм, мальва – 40 грамм, иван-чай – 40 грамм, клевер – 50 грамм, щавель – 25 грамм, кислица – 25 грамм

Нужно взять зелень дикорастущих растений: крапивы, белой съедобной лебеды, сныти, борщевика, щавеля, кислицы, подорожника, мальвы, иван-чая, клевера. При этом щавель и кислица растения довольно кислые не должны составлять больше трети от всего сбора зелени. Можно использовать только молодые растения. Листья щавеля и крапивы предварительно ошпарьте кипятком один раз, а лебеды – дважды. Итак, взяв всю нужную для супа зелень, вымойте ее чисто, мелко нарежьте, а затем залейте кипящей водой, а лучше того – кипящим грибным бульоном. Отдельно обжарьте слегка коренья и лук, и положите их в отвар зелени; добавьте туда же нарезанный мелкими кубиками картофель и варите до готовности за 5 минут до конца положите в кастрюлю лавровый лист, соль, перец; если суп получается довольно кислым, сдобрите его чайной ложкой сахарного песка. Подавайте суп, заправив его сметаной или же свежей простоквашей.

Суп мясной с рисом и подорожником

Мясо – 300 грамм, рис – 150 грамм, репчатый лук – 2 штуки, томатная паста – 50 грамм, сливочное масло – 1 столовая ложка, растительное масло – 1 столовая ложка

В кипящий бульон положите рис, который перед этим следует тщательно перебрать и промыть несколько раз, чтобы в воде не оставалось мутного осадка. Поварив рис до состояния полуготовности, добавьте в бульон пассерованный лук, томатную пасту и предварительно отваренную в этой же воде говядину, баранину или свинину и порезанное на ровные квадратики. Варите блюдо до полной готовности, а за 5 минут до окончания добавьте в него вымытые и нарезанные листья большого подорожника. Солите блюдо по вкусу.

Суп из крапивы и подорожника

Вода – 2 литра, репчатый лук – 25 грамм, рис – 1 столовая ложка, картофель – 1–2 штуки, крапива – 100 грамм, подорожник – 50 грамм.

В кипящую воду положите мелко нарезанный и пассерованный репчатый лук, промытый рис, который предварительно нужно отварить, а затем откинуть на сито. Доведите суп до кипения и положите в него крупно порезанный картофель. За 15 минут до конца варки добавьте в блюдо хорошо промытую и нарезанную молодую крапиву, а за 7 минут до завершения приготовления опустите в суп мелко порезанную листву подорожника

Похлебка «Крестьянская»

Щавель – 400 грамм, подорожник – 100 грамм, растительное масло – 2 столовые ложки, морковь – 1 штука, картофель – 1 штука, мука – 1 столовая ложка, соль – по вкусу.

Листья щавеля промойте, мелко порежьте, посолите и потушите, добавив растительное масло. При тушении доведите зелень до кипения, а затем дайте остыть. Добавьте к зелени мелко порезанные овощи, пшеничную муку, потушите пару минут, а затем аккуратно перекложите в кастрюлю с кипящей водой и варите 10 минут; за 5 минут до конца варки положите в суп промытые и мелко нарезанные листья подорожника. Кушайте полученную похлебку в остывшем, даже холодном виде.

Запеканка овощная с подорожником

Морковь – 2 штуки, картофель – 4 штуки, свекла средних размеров – 1 штука, репчатый лук – 1 штука, зеленый лук – 100 грамм, подорожник – 50 грамм, щавель – 50 грамм, желток одного яйца, сливочное масло – 50 грамм, жир – 30 грамм, соль – по вкусу.

Морковь, картофель и свеклу очистите, промойте и отварите в подсоленной воде, причем, свеклу следует перед варкой порезать на небольшие кусочки. Отваренные овощи мелко рубятся, смешиваются с желтком сырого яйца и мелко порубленной зеленью подорожника, репчатым и зеленым луком, посолите. Затем всю овощную массу поместите в смазанную жиром, достаточно глубокую посуду. Сверху положите небольшие кусочки сливочного масла и панировочные сухарики. Запекайте блюдо в духовке при закрытой крышке на умеренном огне в течение 20 минут.

Фаршированная репа

Крупная репа – 1 штука, морковь – 1 штука, помидоры – 2 штуки, зеленый лук – 50 грамм, подорожник – 50 грамм, петрушка – 50 грамм, сельдерей – 50 грамм.

Репу нужно очистить от кожицы и поварить в течение 15–20 минут. После этого аккуратно выньте сердцевину сваренного корнеплода, мелко порубите ее, посолите и потушите. Морковь мелко порежьте и смешайте с нашинкованным зеленым луком, петрушкой, сельдереем и мелко нарезанными помидорами и листьями подорожника. Смешайте сердцевину репы с овощным фаршем, заложите внутрь вычищенной репы – фаршируете ее – и уложите на смазанную маслом сковороду. Запекайте блюдо в духовке около 25 минут.

Голубцы с подорожником

Молодые листья подорожника – 10 штук, отварной рис – 1 стакан, морковь – 1 штука, изюм – 1/2 стакана, сметана – 1 стакан, вода (для разведения сметаны) – 1 стакан.

Отварите морковь и нарежьте ее мелкими кубиками, смешайте с отваренным рисом и изюмом. Приготовленный фарш разложите на вымытые и высушенные листья подорожника, заверните голубцы и поместите их в предназначенную для приготовления посуду, на дно которой нужно налить сметаны, разведенной водой в пропорции один к одному. Тушатся голубцы около 15 минут, можно также запекать их и в духовке до образования хрустящей корочки

Рыба «Завтрак Нептуна»

Рыба средних размеров – 1 штука, манная крупа – 2 столовые ложки, отварной картофель – 5–7 штук, репчатый лук – 1 штука, подорожник – 50 грамм, кипяток – 1/2 стакана

Речную или морскую рыбу разделайте на куски, обваляйте в манной крупе, перемешанной с небольшим количеством соли и перца. Обжарьте ее на сильном огне в течение 3–5 минут. Выложите на дно приготовленной посуды нарезанный отварной картофель вместе с обжаренным репчатым луком, положите сверху обжаренную рыбу, долейте кипящей воды, всыпьте порезанную листву подорожника и поставьте в духовку на 5 минут

Чай «Каро»

Листья подорожника большого – 300 грамм, корень солодки – 300 грамм, листья мать-и-мачехи – 400 грамм.

Для приготовления этого чая нужны листья подорожника большого, корень солодки и листья мать-и-мачехи. 1 столовые ложки смеси завариваете 2 стаканами кипятка, настаиваете в течение 20 минут, затем процеживаете. Пить витаминный чай следует в теплом виде по полстакана через каждые три часа.

Чай «Лекарь»

Цветки бузины – 100 грамм, трава росянки – 100 грамм, листья подорожника – 100 грамм, трава фиалки трехцветной – 100 грамм.

Чай, рекомендованный при хронических бронхитах и бронхиальной астме, готовится так: 4 чайные ложки измельченного сбора цветов бузины, травы росянки, листьев подорожника и травы фиалки трехцветной залить 1 стакан кипятка и настоять в течение 1 часа. Затем процедить. Пить его нужно три раза в день по 1/3 стакана.
 
Форум » Растения в саду » Пряные и лекарственные растения » ПОДОРОЖНИК
Страница 1 из 11
Поиск: