БУКВИЦА - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Растения в саду » Пряные и лекарственные растения » БУКВИЦА
БУКВИЦА
ИрэнДата: Пятница, 08.07.2011, 15:45 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Буквица (Betonica) насчитывает около 15 видов, распространенных преимущественно в умеренных зонах обоих полушарий. Буквицы - корневищные многолетники с прямостоячими стеблями до 100 см высотой. Листья яйцевидные или ланцетные, городчатые по краю. Цветки с двугубым венчиком, розовой, пурпуровой или желтой окраски, собраны в колосовидные или головчатые верхушечные соцветия.

Буквица лекарственная была известна еще жителям Римской империи, которые называли ее betonica. Отсюда произшло современное научное название рода.




Буквица лекарственная (Betonica officinalis) в природе встречается почти по всей Европе, обычна в европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири. Это многолетнее травянистое растение с прямым четырехгранным стеблем до 60-90 см высотой. Листья черешковые, продолговато-яйцевидные, покрыты снизу короткими волосками. Цветки пурпурово-красные, расположены на верхушке стебля в плотных конусовидных соцветиях. Цветет в июне—июле.

БУКВИЦА ЛЕКАРСТВЕННАЯ В МЕДИЦИНЕ

Медицинское применение буквицы известно с глубокой древности. У римских врачей она имела первостепенное лекарственное значение. Так, Диоскорид и Гален считали буквицу могущественным лекарственным растением от многих болезней. Известно, что Антоний Муза, придворный врач Августа, вылечил императора с помощью этого растения, за что получил награду. Ему еще при жизни была поставлена мраморная статуя. Многочисленные рукописные лечебники и травники XV-XVIII веков описывали буквицу как прекрасное лекарственное средство. В настоящее время, к сожалению, буквица незаслуженно забыта. В России она не используется в официальной медицине. Однако в народной медицине ее применяют при самых различных заболеваниях.

В траве буквицы лекартвенной обнаружены смолистые горькие и дубильные вещества, алкалоиды стахидрин, бетоницин, холин, тирозин, следы эфирного масла, алкалоидов, аскорбиновая кислота, органические кислоты, каротиноиды сахара.

Траву и корни буквицы употребляют в виде настоев для улучшения пищеварения при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, при болях в желудке в кишечнике и как легкое слабительное.

Такой же настой принимают при острых простудных заболеваниях, трахеитах, бронхитах, бронхоэктатической болезни, туберкулезе легких. При этом проявляются не только мокрото-разжижающее и отхаркивающее действие буквицы, но в ее и Она успокаивает кашель, обладает противовоспалительными свойствами. При легочных кровотечениях буквица используется как кровоостанавливающий препарат.

Буквица лекарственная применяется при лечении болезней печени, желудка, почек и мочевого пузыря, при ревматоидных артритах и подагре.

Хорошо известно успокаивающее и укрепляющее нервную систему действие буквицы. Ее препараты назначают при нервном истощении и повышенной нервной возбудимости, головных болях, головокружениях, судорогах. Применение настоя или отвара буквицы полезно в начальных стадиях гипертонической болезни.

В качестве ранозаживляющего средства настоем или отваром буквицы пользуются для промывания ран и язв. Если имеются под рукой свежие листья растения, то их после промывания чистой водой прикладывают к ранам.
В прошлом сухие листья буквицы употребляли как заменитель чая. Чай из буквицы - превосходное средство народной медицины при поносе и других болезнях кишечника. Успешно используется она и как полоскание при воспалениях ротовой полости и горла, в том числе при стоматитах.

Растертые в порошок листья вдыхали при хроническом насморке.

В немецкой и болгарской народной медицине растение применяют при повышенной кислотности желудочного сока, бронхите, бронхиальной астме, коклюше, пиелонефрите, цистите, геморрое, нервном истощении, рините, мигрени, эпилепсии, ревматизме, подагре, желтухе, а также как вяжущее и ранозаживляющее средство.

Буквица лекарственная - прекрасный медонос и кормовое растение для мелкого рогатого скота.

Порошок из цветков окрашивает шерсть в серовато-красный и буро-оливковый цвета. Дубильные вещества корней используют при дублении кож.

Надземная часть употребляется как ароматический компонент при изготовлении некоторых спиртных напитков и для отдушки водки «Ерофеич».

Листья в ветеринарии применяются при колитах, энтероколитах.


Буквица крупноцветковая (Betonica grandiflora) в природе встречается на субальпийских лугах Кавказа и Малой Азии. Это многолетнее растение с толстым, коротким корневищем с большим количеством придаточных корней. Имеет многолетние укороченные побеги. Листья на длинных черешках, округлые или сердцевидные, темно-зеленые, городчатые по краю. Крупные розовые цветки собраны в короткие головчатые соцветия. Высота безлистного цветоноса часто достигает 50 см. Цветение приходится на конец июня — начало июля и продолжается 2-3 недели. Красивые темно-зеленые листья сохраняют свою декоративность до заморозков. Имеет декоративные формы с белыми цветками и с цветками от розовой до пурпуровой окраски. В культуре с 1800 года.

Для выращивания буквицы крупноцветковой подходят солнечные открытые места. Растение предпочитает удобренные, хорошо обработанные почвы, легко терпит засуху. А вот переувлажнение переносит плохо, теряет декоративность, страдает от слизней. Зимует без укрытия.

Размножается делением куста и семенами, посев которых производят под зиму в ящики или грунт. При весеннем посеве всходы могут оказаться изреженными. Сеянцы зацветают на третий год. Кусты делят на крупные части весной или в начале осени и рассаживают на расстоянии 30 см друг от друга. Можно выламывать побеги, отросшие на 5-10 см, и использовать их для зеленого черенкования.

Буквица крупноцветковая хорошо смотрится в смешанных посадках с другими многолетниками, на каменистых участках, в бордюрах. Растет она на одном месте долго, не отползая в сторону и сохраняя компактность, это идеальное растение для любой садовой композиции.
 
Форум » Растения в саду » Пряные и лекарственные растения » БУКВИЦА
Страница 1 из 11
Поиск: