[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Растения в саду » Пряные и лекарственные растения » БОРАГО, или БУРАЧНИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ
БОРАГО, или БУРАЧНИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ
ИрэнДата: Среда, 14.10.2009, 16:52 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline

Родина огуречной травы - Африканское побережье Средиземного моря и Малая Азия. В диком виде она повсеместно растет в Европе и Северной Америке. В России встречается как сорное растение.
Огуречная трава (Borago officinalis) - однолетнее растение семейства Бурачниковые (Boraginaceae), размножается семенами. Корень стержневой с многочисленными ответвлениями. Стебель прямостоячий, высотой 60—100 см, или приподнимающийся, с раскидистыми боковыми побегами. Все надземные части растения покрыты жесткими беловатыми волосками. Молодые листья при растирании имеют приятный запах свежего огурца. Цветет в июле — августе. Цветки крупные, пониклые, небесно-голубого или белого цвета, с темно-фиолетовыми пыльниками, свисают на длинных цветоножках. Плоды также крупные, длиной до 5 мм, представляют собой продолговатые, ребристые орешки, которые созревают в июле — сентябре. Будучи посеянным один раз, бурачник в дальнейшем часто размножается самосевом, но при этом быстро вырождается. Иногда при продолжительной и теплой осени его семена всходят и дают витаминную зелень.
Огуречная трава на редкость холодостойка и может выращиваться повсеместно. К тому же легко выдерживает тень и загущение. В уплотненных посевах, несколько защищенных от прямых солнечных лучей, листья становятся более нежными. Летом при жаркой погоде листья грубеют и быстро появляется цветочный стебель. Растение предпочитает легкие, рыхлые и влажные почвы, богатые перегноем и питательными веществами. Отзывчиво на поливы и минеральное питание. Продолжительность вегетационного периода 70—120 дней.
Бурачник лекарственный ценится за оригинальный вкус и тонкий аромат. Все части надземной системы бурачника содержат кремниевую и жирные кислоты, смолистые вещества, органические кислоты (лимонную, яблочную), сапонины, таннины, соли калия, дубильные вещества. Молодые листья имеют сильный запах свежего огурца, обусловленный содержанием эфирных масел. Поэтому листья добавляют в салаты, винегреты, окрошку, холодные борщи и в виде приправы в маринады, горячие подливки, к мясным, рыбным и крупяным блюдам, в напитки с медом, брусникой, вином. Перед употреблением листья огуречной травы растирают или очень сильно измельчают, чтобы избавиться от колючего опушения. Ни в коем случае нельзя ошпаривать! Цветки бурачника в свежем и засахаренном виде используют в кондитерских изделиях, а также в качестве гарнира.
 
Форум » Растения в саду » Пряные и лекарственные растения » БОРАГО, или БУРАЧНИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ
Страница 1 из 11
Поиск: