[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Растения в саду » Пряные и лекарственные растения » КОТОВНИК
КОТОВНИК
ИрэнДата: Четверг, 17.02.2011, 08:53 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Котовник (Nepeta) насчитывает около 250 видов, большая часть которых произрастает в Европе, Азии и Африке, некоторые виды встречаются в Северной Америке. На территории России встречается более 80 видов.


Котовник кошачий, или кошачья мята (Nepeta cataria) встречается в Европе, на Кавказе, в Передней и Средней Азии, Казахстане, Сибири, как заносное на Дальнем Востоке и в Северной Америке.

Другие названия котовника кошачьего: мята степная, мята кошачья, крапива лесная, утренник, полевой бальзам, кошачья трава, кошачья выпивка, котовник мятный, кошечник, шандра душистая, матошник, болячная трава, сороканедужник.

Это многолетнее растение высотой 40-100 см. Стебли прямые, разветвленные, серовато опушенные. Листья яйцевидные, наверху острые, в основании сердцевидные, опушенные короткими волосками, длинночерешчатые. Соцветия кистевидные, цветки грязно белые, с мелкими пурпурными пятнами. Все растение обладает острым приятным запахом, напоминающим лимонный запах мелиссы. Его сильный аромат привлекает кошек так же, как и запах валерианы. В морозные зимы может подмерзать, но легко восстанавливается, так как дает обильный самосев.


Котовник крупноцветковый (Nepeta grandiflora) в природе растет на Кавказе. Это многолетнее растение высотой до 1 метра, с сине-фиолетовыми цветками, распускающимися во второй половине июня. Зимостоек. Используется для посадок группами и срезки.


Котовник Мусина (Nepeta mussinii) в природе растет в Малой Азии и на Кавказе. Это сильно ветвящееся, ползучее, растение с войлочно-опушенным стеблем высотой 20—40 см. Листья супротивные, зубчатые, яйцевидные, снизу беловато-опушенные. Соцветие — простой ложный колос, состоит из небольших лилово-синих с темными крапинками цветков. Цветение продолжительное, с июня до сентября. После цветения кустики подстригают. Все растение ароматно. Зимостоек. Используется для групповых посадок.


Котовник жилковатый (Nepeta nervosa) - низкорослое почвопокровное растение всего 25 см высотой, имеет сорт «Синий Ковер», цветущий очень обильно и продолжительно, с июня по сентябрь. Этот котовник украшает сад густыми голубыми кистями соцветий и привлекательной серовато-зеленой листвой. Удаление увядших соцветий усиливает цветение. Предпочитает солнечное местоположение и хорошо дренированные песчаные почвы. Зимостоек. Засухоустойчив.


Котовник сибирский (Nepeta sibirica) в природе растет в Сибири, Средней Азии, Монголии на степных лугах, каменистых склонах, по берегам рек и ручьев, на залежах. Это многолетнее растение. Стебли 60-100 см высотой, прямые, опушенные короткими железистыми волосками. Листья продолговато-ланцетные, снизу с многочисленными точечными железками. Соцветия - рыхлые кисти. Цветки фиолетовые. Превосходное растение для клумб, бордюров, рокариев. Привлекает в сад полезных насекомых. Все его части ароматны. Подходит для выращивания в горшках и других емкостях, озеленения крыш.


Котовник Фассена (Nepeta x faassenii) получен путем скрещивания котовника Мусина и котовника Непетелла. Образует густые заросли тонких стебельков с широкими, овальными, зубчатыми, бархатисто-опушенными, сизо-зелеными листьями. Достигает в высоту 40 см. Цветки лиловато-синие. Цветет с мая до сентября. Все растение ароматично. Размножается вегетативно, поскольку гибридные растения не плодоносят.

Котовники предпочитают сухую, свежую почву. Не переносят тяжелых почв. Хорошо отзываются на внесение минеральные удобрения. После первого цветения в июле растения срезают наполовину, они зацветут снова и будут расти компактнее.

Размножаются котовники делением, черенками и семенами. Сеют в апреле на рассаду или в мае в открытый грунт. При выращивании рассадным путем растения зацветают в год посева. Семена прорастают 14-20 дней при +18-22°С. От посева до цветения проходит 12-16 недель.

Котовники - превосходные растения для клумб, бордюров, рокариев. Привлекают в сад полезных насекомых. Подходят для выращивания в горшках и других емкостях, озеленения крыш.

 
ИрэнДата: Четверг, 17.02.2011, 08:57 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
КОТОВНИК В МЕДИЦИНЕ

Растение котовника кошачьего содержит эфирное масло с приятным лимонным запахом, основными компонентами которого являются линалоол, непелактон, гераниол, лимонен, нерол, терпены, цитраль, цитронелол. Кроме эфирного масла в траве содержатся флавоноиды и дубильные вещества.

Впервые кошачью мяту оценили в Египте, где очень почитали кошек. Эта трава была посвящена богине Баст, богине-кошке, богине луны, веселья, женственности, плодородия, радости, танца и веселья. Эту траву давали кошкам, которые жили в ее храмах.

У кельтов котовник кошачий входил в шестнадцать лечебных трав, которые образуют основу друидической медицины.

В Средние века в садах северной части Европы было мало цветов – только розы, лилии и пионы. Зато было много пряных и ароматических трав: астранция, любисток, кошачья мята, молодило. Эти травы входили в число обязательных для посадки растений, так как обладали лечебными свойствами и были полезны на кухне. В Средние века в Европе кошачью мяту использовали для прерывания беременности:

Котовник кошачий используется в современной народной медицине. Это растение обладает потогонным, противовоспалительным, отхаркивающим, общеукрепляющим, болеутоляющим, успокаивающим, жаропонижающим, кровоостанавливающим, вызывающим и регулирующим менструацию действием. Повышает аппетит, улучшает функции желудка, кишечника, улучшает пищеварение, увеличивает амплитуду сердечных сокращений, устраняет судороги. Наружно котовник применяют в качестве антибиотика при лечении фурункулов, опухолей и кожных воспалений. Котовник используют в профилактике свинцового отравления. В тибетской медицине для полоскания при опухолях в горле применяют котовник сибирский.

В народной медицине его используют в виде отваров и настоев. Отвар повышает защитные силы организма, положительно влияет на сердечно-сосудистую, нервную и дыхательную системы, возбуждает аппетит. Его употребляют при малокровии, кашле, заболеваниях печени, желтухе, атонии кишечника, истерии, головной боли, гинекологических заболеваниях, а также как противоглистное средство.

Успокаивающее действие котовника проявляется довольно сильно, поэтому его лучше принимать на ночь. В смеси с другими растениями его используют при хронических бронхитах (успокаивает кашель).

Эфирное масло котовника кошачьего отличается высокой антимикробной активностью и фунгицидным действием по отношению к плесневым грибам: мукор, пенициллиум, аспергиллус.

Кошачья мята хороша не только для людей, но и для животных. Прежде всего, для кошек, которые испытывают необъяснимую страсть к этой травке. него, нюхают, жуют листья. Когда кошки попадают под её воздействие, их настроение меняется: они катаются по земле в явном экстазе и гоняются за воображаемыми мышами. Воздействует кошачья мята на самцов и на самок. Очень агрессивные и легко возбудимые кошки становятся более спокойными и уравновешенными. Намного спокойнее ведут себя в стрессовых ситуациях, не проявляя признаков агрессии и страха. Флегматичные особи после контакта с мятой становятся подвижными, игривыми и более контактными со своими владельцами. С помощью этого травяного лекарства легче пройдет путешествие в машине, посещение ветеринарного врача или переезд животного на новую квартиру.

Эфирные масла, содержащиеся в листьях, привлекают не только домашних кошек, но и львов, пум, леопардов. В древности рысей ловили, используя кошачью мяту как приманку.

КОТОВНИК В МАГИИ

Запах котовника способствует балансировке эмоций, обладает волшебной способностью вливать в человека новые силы, расслаблять и освежать.

В магии вуду котовник кошачий добавляют в мешочки гри-гри для того, чтобы призвать человеку здоровье.

Высушенные крупные листья котовника используют в качестве закладок в колдовских книгах.

Котовник поможет установить духовную связь с домашним животным. Можно дать своему коту понюхать траву и поиграть с ней.

Котовник используется в любовной магии. Считается, что он помогает разжечь любовь. Можно положить его в мешочек с сухими травами или добавить в состав благовоний, особенно вместе с лепестками роз. Это привлечет внимание любимого человека.

Согласно цыганской магии, для того, чтобы добиться от своего друга страсти, нужно сделать чай из кошачьей мяты (одна ложка растения на чашку кипятка). В напиток добавить мед и выпить перед тем, как отправиться на свидание.

Котовник используется в заклинаниях о любви и красоте и заклинаниях об удержании неверного супруга.

Любопытно, что с помощью котовника можно как разжигать любовное влечение, так и гасить его. Получается, если правильно и с умом пользоваться котовником, то он может пригодиться в самых разных целях.

Все в том же Средневековье с помощи возжигания смеси растений, в состав которых входила кошачья мята, вызывали демонов.

КОТОВНИК В КУЛИНАРИИ

В кулинарии котовник используется в качестве пряности для придания лимонного запаха блюдам. Применяется при посоле сельди, при засолке и мариновании, в приготовлении сыров. Его добавляют к пряно-сладким соусам, в некоторые рыбные и сладкие блюда, для придания особого запаха кондитерским изделиям и для отдушки компотов, варенья, чая, ароматизации вермутов.

Соцветия котовника заготавливают в момент цветения обычно в июне-июле, срезая их на высоте 10-12 см. Сушат его так же, как и другое пахучее сырье, в тени при температуре не выше 35 градусов при свободном доступе свежего воздуха. Так как у котовника довольно толстые длинные стебли, обычно высушенное сырье обмолачивают и сохраняют только листья и цветки, обладающие более сильным запахом. Хранить сухой котвник можно в течение 2 лет.

Соус-повидло из яблок с котовником

2 кг яблок (не чистить и не удалять косточки), 70 грамм листьев свежего котовника, 1 литр воды, 1,2 кг сахара.

Листья котовника помыть, вскипятить 1литр воды и положить туда листья. Дать покипеть 5 минут под крышкой, затем выключить и дать настояться. В это время помыть, порезать на небольшие кусочки яблоки. Отвар котовника процедить, листья отжать и удалить. Отваром залить яблоки, довести до кипения и варить, помешивая, минут 20 до образования пюре. Протереть горячее пюре через сито, добавить сахар и, если нужно, немного воды. Довести снова до кипения, разлить в горячие стерилизованные банки и закатать. Пюре будет иметь слегка зеленоватый оттенок. Такое пюре можно использовать как варенье или как соус к свинине и утке. В этом случае можно слегка уменьшить количество сахара и добавить тертого свежего имбиря.

Витаминный летний напиток

Одинаковое количество листьев мяты, мелиссы, котовника, душицы смешать с листьями черной смородины, малины, облепихи. Залить кипятком, дать настояться, подсластить медом. Пить горячим или охлажденным.

 
Форум » Растения в саду » Пряные и лекарственные растения » КОТОВНИК
Страница 1 из 11
Поиск: