ЛОФАНТ - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Растения в саду » Пряные и лекарственные растения » ЛОФАНТ
ЛОФАНТ
ИрэнДата: Среда, 15.12.2010, 14:34 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Лофант (Lophanthus) обьединяет около десятка видов, произрастающих в Юго-Восточной Азии, включая Сибирь, в полупустынях и саваннах Малой Азии, в прериях и сухих низкогорных лесах Северной Америки и Южной Канады. Этот род описал Аданс в 1763 году.

Название «Лофант» (Lophanthus) произошло от греческих слов «lophos» - гребень, шлем и «anthos» - цветок.


Одним из растений с огромной целительной силой, известным с древних времен, является лофант анисовый (Lophanthus anisatus), в простонародье за свои многочисленные исцеляющие свойства его часто именуют «северный женьшень», «лакричная мята», «анисовый иссоп». До сих пор лофант встречается в дикой природе — в прериях и сухих низкогорных лесах Северной Америки и Южной Канады.

Лофант анисовый — многолетнее травянистое растение высотой до 150 см. Корень мочковатый, побеги многочисленные, четырехгранные. Листья супротивные, длинночерешковые, сердцевидно-ланцетовидные, по краю редкозубчатые, фиолетово-бурого цвета с подпалиной. Цветки мелкие, собраны в колосовидные соцветия, расположенные на осевых и боковых побегах, венчики — от лилового до сине-фиолетового, иногда белого цвета. Бутонизация наблюдается в конце мая, массовое цветение проходит с июля до конца сентября, а порой и до первых морозов. Семена мелкие, бурые, сохраняют всхожесть около 2 — 3 лет. В конце цветения у растений обрезают созревшие колосья и вымолачивают семена, а затем проводят заготовку лекарственного сырья.

Растение засухоустойчивое, светолюбивое и морозостойкое. Растет на одном месте много лет. Прекрасно чувствует себя на свежих легких плодородных почвах. Не растет на заболоченных, сильно известковых, песчаных и заплывающих почвах. Не требует особого ухода, прекрасно растет в любых климатических условиях — от жаркого юга до Крайнего Севера. При хорошем снежном покрове зимует в нечерноземной зоне России.

Размножается лофант как семенами, так и вегетативно: делением кустов, черенками, отводками. Семена высевают в грунт ранней весной, в марте, на глубину 2 мм. После появления дружных всходов их прореживают, оставляя самые сильные и хорошо развитые молодые побеги. Растут они очень быстро, превосходя в этом все другие культуры. В течение лета необходимо проводить прополки, периодически вносить комплексные минеральные удобрения и регулярно поливать.

Лофант анисовый широко культивируется в странах Западной Европы, США, Японии, Китае, где возделывается в промышленных масштабах как эфирномасличное, медоносное, декоративное и лекарственное растение.

На территории России в диком виде произрастает на Дальнем Востоке, но в связи с активной распашкой земель в последнее время постепенно исчезает.

Культивируется лофант в Краснодарском крае и в странах ближнего зарубежья — Беларуси, Украине, Молдове, Кыргызстане, Азербайджане.

ЛОФАНТ В МЕДИЦИНЕ

Лофант анисовый с незапамятных времен применяется в тибетской медицине. Надземную часть растения используют при гастрите, функциональном расстройстве желудочно-кишечного тракта, гепатите.

Лофант анисовый помогает при атеросклерозе, стенокардии, снижает артериальное давление при гипертонии.

Отвары из этого растения быстро снимут головную боль и позволят навсегда забыть о бессоннице.

Целебные листья лофанта в свежем и засушенном виде широко используют в фитотерапии: для ингаляций и лечебно-оздоровительных ванн.

Лофант, как и женьшень, обладает уникальной спецификой, замедляющей процессы старения всего организма, а также интенсивно выводит радионуклиды, вредные вещества и шлаки.

Он оказывает стимулирующее действие на процессы пищеварения, обладает бактерицидными свойствами, применяется в виде отвара при бронхите, бронхиальной астме, заболеваниях дыхательных путей.

Нормализует кровяное давление, очищает кровь, выводит из организма тяжелые металлы, лечит гепатит, восстанавливает силы после нервных расстройств.

Косметические препараты из лофанта укрепляют корни волос, разглаживают морщины и сохраняют молодость кожи.

Листья лофанта используют для ингаляций, для лечебно-оздоровительных ванн для пожилых людей, женщин и детей.

Употребление в пищу молодых листьев лофанта повышает потенцию у мужчин и эффективно способствует лечению простатита.

Лофант особенно полезен пожилым людям, так как отвары с его добавлением снимают усталость, предупреждают процессы старения.

Крем из листьев лофанта хорошо излечивает некоторые кожные заболевания.

Но одно из главнейших свойств этого растения — защита всей иммунобиологической системы и нормализация обменных процессов в организме. Это происходит за счет наличия в лофанте веществ антиоксидантов и эфирного масла, состоящего на 80% из метил-хавикола, обладающего уникальной способностью связывать токсины и выводить их из организма, прекрасно очищая, оздоравливая и омолаживая его.

Нормализация и улучшение состояния организма наступают через две недели после регулярного употребления препаратов, в состав которых входит лофант.

Побочных воздействий лофанта на организм человека не выявлено.

Посадив, вырастив и собрав богатый урожай лофанта анисового, вы сможете использовать его как профилактическое средство от многих болезней, а также получите незаменимую полезную биодобавку, которая поможет достичь значительного улучшения в работе всего организма.

ЛОФАНТ В КУЛИНАРИИ

Свежие молодые листья используют в кулинарии для приготовления различных салатов, соусов, а также овощных, мясных и особенно рыбных блюд.

Надземную часть лофанта анисового с ненавязчивым ароматом и пряным сладковатым вкусом, собранную в начале цветения, высушенную и растертую в порошок, используют при выпечке различных хлебобулочных изделий, добавляют в компоты, кисели, пудинги и используют как компонент в пряных смесях.

Из цветов лофанта можно варить варенье, которое по вкусовым качествам напоминает мед. Семена лофанта применяются при консервации и засолке овощей.

Сильный приятный аромат лофанта хорошо сочетается с фруктовыми салатами и сладкими пудингами. Он облагородит аромат варенья, компотов и маринадов из груш и яблок, прохладительных напитков и травяных чаев.

Салат из капусты с луком-пореем, лофантом и морковью
400 грамм белокочанной капусты, 100 грамм лука-порея, 100 грамм моркови, 50 грамм растительного масла, 30 грамм зелени сельдерея, 30 грамм зелени лофанта анисового.

Капусту нашинковать, залить кипятком, выдержать в нем до остывания, воду слить. Морковь очистить и нашинковать. Лук-порей, зелень сельдерея и лофанта анисового промыть, мелко нарезать и пассеровать вместе с морковью 1 минуту. Соединить пассерованные овощи и зелень с капустой и перемешать.

 
Форум » Растения в саду » Пряные и лекарственные растения » ЛОФАНТ
Страница 1 из 11
Поиск: