ДУШИЦА - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Растения в саду » Пряные и лекарственные растения » ДУШИЦА
ДУШИЦА
ИрэнДата: Четверг, 09.12.2010, 10:07 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Душица (Origanum) включает в себя 15-20 видов, которые растут в Европе, Азии и Северной Америке. Это — многолетние травы или полукустарники, листья сильно ароматичные.

Название рода Origanum происходит от греческого «oros» - «гора» и «ganos» - «радость», то есть «радость гор». Это название использовали уже Диоскорид и Гиппократ.


Самый известный представитель рода - легендарная средиземноморская душица критская (Origanum dictamnus), которая упоминается в многочисленных древних источниках как мифическое и лекарственное растение. Считалось, что Зевс был выкормлен молоком критской козы Амалфеи, питавшейся душицей. Говорят, именно критские козы, будучи ранеными, уходили в горы и ели орегано, чтобы избавиться от застрявшей стрелы и залечить рану. Аристотель утверждал, что душица является противоядием от змеиных укусов, а со времен Древнего Египта и до Средних веков ее применяли для дезинфекции и консервирования.



Душица обыкновенная (Origanum vulgare) распространена в Европе, в умеренном поясе Северной Америки и Западной Азии, где растет она на сухих, известковых лугах. В России распространена повсеместно, кроме Крайнего Севера. Предпочитает светлые леса, сухие луга, опушки, склоны холмов. Это многолетнее травянистое растение высотой около 50 см. Корневище сильно ветвистое, ползучее; корни придаточные тонкие. Стебли зелёные или красноватые, прямостоячие, четырехгранные, в верхней части, а также иногда и при основании - ветвистые. Листья супротивные, черешковые, мелкозубчатые, эллиптические, сверху темно-, снизу серовато-зелёные и покрытые нежными волосками, с просвечивающимися черными точками-железками. Цветки мелкие, неправильные, многочисленные, лилово-розовые, реже – почти белые, собраны в раскидистые щитковидно-метельчатые соцветия. Всё растение имеет приятный запах.

Душица предпочитает участки на открытом солнце или в полутени с очень хорошо дренированной почвой.

Размножается душица делением куста, черенкованием, корневыми отводками и семенами. Делить ее надо весной, в тот момент, когда побеги достигнут высоты 1—2 см. В таком случае новые кустики зацветут уже в этом же году.


Семена можно сеять под зиму, но на очень хорошо обработанном участке, так как и они сами, и всходы довольно мелкие. Им требуется хороший уход: своевременные прополки, обязательный полив, так как ростки не переносят пересыхания, рыхление.

Можно сеять семена весной в закрытый грунт. Получается рассаду, которая к августу достигает высоты 10 — 15 см и готова к высадке на постоянное место. Расстояние между кустами - 20—30 см.

Садоводы и ландшафтные дизайнеры советуют обязательно посадить душицу на участке. Растение обладает массой полезных свойств и очень декоративно. Особенно привлекательно душица выглядит в кухонных и аптекарских садиках, на ароматических грядках.

Сейчас выведены новые сорта, например с желтой листвой. Они более компактны, быстро образуют плотную куртину, могут служить бордюром, хорошо стригутся, правда в ущерб цветению.

Незаменима душица и в огородах, не только декоративных. Привлекаемые ее цветами пчелы и бабочки опыляют соседние овощи, а выделяемое эфирное масло отпугивает вредных насекомых и улучшает рост и вкус, особенно капусты.

ДУШИЦА В МЕДИЦИНЕ

Душица известна на протяжении нескольких тысячелетий. Среди авторов, рекомендовавших его для лечения самых разных заболеваний, были Гиппократ, Аристотель, Диоскорид, Плиний, Авиценна.

Трава и цветки растения содержат большое количество эфирного масла, в него входят тимол, карвакрол, дубильные вещества, витамин С. Карвакрол по своим действиям эффективнее 18 известных на сегодняшний день антибиотиков. Он обладает широким противогрибковым и антибактериальным действием и может использоваться в самых разных областях медицины. Благодаря всем составляющим душица обладает многочисленными лечебными свойствами.

Душица используется в лечении женских заболеваний: при нарушении менструального цикла, задержках месячных, менструальных болях, тяжелом протекании климакса (оказывает успокоительное действие). У кормящих матерей она величивает лактацию.

Популярным способом применения душицы является использование её абортивных качеств.

Душица помогает при сексуальных нарушениях – например, при повышенной половой возбудимости у мужчин. И при этом она практически не ослабляет мужскую потенцию.

Душица усиливает перистальтику и повышает тонус кишечника, повышает его секреторную функцию (выделение желудочного сока и желчи), улучшает пищеварение и возбуждает аппетит.

Траву душицы применяют в качестве противовоспалительного, дезинфицирующего, ветрогонного, потогонного, отхаркивающего, мочегонного и кровоостанавливающего средства.

Её применяют как седативное средство при неврозах, бессоннице, головной боли, а также при гастритах со сниженной секреторной деятельности, дискинезиях желчных путей, холецистите, туберкулезе легких, хронических бронхитах.

В народной медицине настой душицы применяют для лечения алкоголизма и при укусах насекомых; распаренную траву - для снятия зуда и рассасывания кожных инфильтратов.

Народная медицина также рекомендует нюхать порошок душицы при насморке, а отваром душицы мыть голову при перхоти или выпадении волос, а так же при головной боли и бессоннице.

Настоянное на душице растительное масло неплохо помогает при легких обморожениях и ожогах, против судорог.

Спиртовую настойку травы душицы применяют при зубной боли (смачивают маленький комочек ваты, который вкладывают в дупло больного зуба).

В народной медицине растение используют для успокаивания кашля, например при коклюше.

Душица также используется для лечения ран, так как она обладает антибактериальным действием благодаря содержанию тимола.

При повышенной возбудимости рекомендуют принимать расслабляющие ванны с добавлением настоя душицы. Также им можно мыть голову при мигрени и бессоннице. Поскольку действие очень мягкое, такие ванны полезно принимать детям при диатезе.

Если вы хотите избавиться от целлюлита, проведите месячный курс массажа, добавляя в массажный крем по 1 капле эфирного масла душицы.

Можно очистить кожу лица, умываясь настоем душицы, только после умывания лицо не вытирать, а дать высохнуть. Или подержать лицо несколько минут над паром, накрывшись полотенцем, а после процедуры нанести ваш обычный питательный крем.

Душицу, а также разнообразные препараты, настойки, отвары и блюда, приготовленные с ней в качестве специи, нельзя употреблять беременным женщинам. Предметы личной гигиены, в состав которых входит душица им также лучше не использовать.

ДУШИЦА В МАГИИ

Путникам, застигнутым ночью в поле или лесу, для того, чтобы избежать опасности быть укушенным змеей, полезно положить с собой рядом букетик душицы.

Заваренная с чаем перед сном, душица привнесет в сновидческое сознание мощный оздоровительный элемент, а положенная в наволочку, будет способствовать вещим снам.

Для того, чтобы придать беседе доверительный оттенок и расположить к себе собеседника, нужно с вечера положить несколько букетиков душицы в помещение, где состоится важный разговор.

Душицу добавляют в пищу для укрепления любви.

Для защиты дома растение необходимо положить в разные места, в каждую комнату и менять каждый месяц.

Растущая в саду душица отпугивает злых духов.

Душицу следует сажать рядом могилами; во время цветения она приносит духовное блаженство душам усопших.

Сушеную душицу пополам с фиалкой полезно носить в качестве амулета зимой для защиты от холода. Душица поможет человеку выйти из состояния депрессии.

Она используется также в денежных зельях и кладется в магические сумочки.

Если приготовить зелье из душицы, календулы, чабреца и выпив его, медитировать, может явиться видение возлюбленного (возлюбленной).

 
ИрэнДата: Четверг, 09.12.2010, 10:08 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
ДУШИЦА В КУЛИНАРИИ

В качестве пряности, хорошо известной под названием орегано, душица добавляется в блюда из мяса и рыбы. Она не только придает им приятный вкус, но и улучшает аппетит. Является незаменимой приправой к блюдам средиземноморской кухни. В Италии даже существует пословица: «Нет пиццы без душицы», в Германии одно из ее названий - колбасная трава.Но наиболее часто душица используется при изготовлении соленых огурцов, грибов и овощных маринадов для ароматизации и лучшей сохранности. Популярен чай с добавлением листьев и цветков, свежих или сухих.

Также душицу добавляют в томатные соусы, блюда из овощей и яиц, в колбасы, гуляши, крабовые блюда, консервы, фарши, блюда из сыра, спагетти, гороха, бобов.

Масло с душицей
Залить горсть травы душицы (сушеной или свежей) 0,5 л масла (подсолнечного или оливкового), затем настоять 8-16 часов и процедить. Масло можно добавлять в различные блюда.

Мясной салат с душицей
Отварное мясо, картофель, свежие и соленые огурцы, крутое яйцо, листья салата, консервированный зеленый горошек, лимонную кислоту или уксус, листья душицы хорошенько перемешать, а затем заправить маслом из душицы.

Энергозаряжающие травяные чаи

1. Душица (трава) - 2 части, аир (корневище) 0,5 части, зверобой (трава) - 7 частей, кипрей (листья) - 2 части, можжевельник (ягоды) - 0,5 части, подорожник (листья) - 2 части, спорыш (трава) - 1 часть, шиповник (плоды) - 3 части. Чай заваривают из расчета 2 столовые ложки смеси на 0,7 л кипятка. Пьют равными порциями 2 раза в день - утром и вечером, за 15 минут до еды.

2. Кипрей (листья) - 3 части, малина (листья) - 3 части, бадан (листья) - 3 части, душица (трава) - 1 часть. Чай заваривают из расчета 1 чайная ложка смеси на 1 стакан кипятка. Настаивают 20 минут. Пьют по 1-2 стакана в первой половине дня.

3. Огуречная трава, боярышник (плоды), душица (трава), татарник (трава) - в равных частях. Заваривают чай из расчета 1 столовая ложка смеси на 1 стакан кипятка. Настаивают в течение ночи. Пьют по 1/2 стакана 2 раза в день - утром и вечером.

 
Форум » Растения в саду » Пряные и лекарственные растения » ДУШИЦА
Страница 1 из 11
Поиск: