КАТРАН - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Растения в саду » Пряные и лекарственные растения » КАТРАН
КАТРАН
ИрэнДата: Вторник, 09.11.2010, 09:25 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Катран (Crambe) включает около 25 видов и относится к семейству Капустные. Представители рода в диком виде произрастают в Европе, юго-западной Азии и на востоке Африки. Среди катранов встречаются как среднерослые (50-60 см), так и высокорослые (150 см) многолетники. Все они являются типичными представителями сухих местообитаний. Стержневой, далеко уходящий в глубь почвы, корень помогает выживать растению в таких условиях. Листья собраны в плотную розетку, ветвистые цветоносы несут метельчатые соцветия из мелких цветков.

В культуру давно введены три вида катрана.



Катран татарский (Crambe tatarica) произрастает в Австрии, Чехии, Словакии, Румынии, Болгарии, Турции. На территории России встречается в южных лесостепных и степных районах и на севере луговых степей европейской части; в Западной Сибири, предгорьях Кавказа, Дагестане. Растёт на степных участках, склонах, где приурочен к меловым и каменисто-известняковым обнажениям. Это многолетнее высокое (60—120 см), травянистое растение сизого цвета. Стебель сильноветвистый, угловатый, во время плодоношения растение приобретает шаровидную форму перекати-поля. Листья двоякоперистораздельные, покрыты короткими жесткими волосками. Цветет с мая по июль. Цветки небольшие, обладают медовым ароматом, собраны в ветвистое метельчатое соцветие.



Катран приморский (Crambe maritima) — растение приморских песков Европы и Кавказа. Это многолетнее растение с сизым налетом. Корень толстый. Стебель прямостоячий толстый, 50-60 см высотой, угловатый, ветвистый. Листья крупные, сизые мясистые, собранные в прикорневую розетку. Над ними на высоту 50 — 60 см поднимается ветвистый стебель с крупными белыми пахучими цветками. Цветет в апреле-мае.

Этот вид очень перспективен для использования в городских цветниках с их засоленным, бедным субстратом, а также около автостоянок и автозаправок.



Катран сердцелистный (Crambe cordifolia) родом из степей Предкавказья. Это самый высокий из катранов. Высота куста 140-200 см. Характер роста неустойчивый, побеги падают друг на друга. Лист очень большой, сердцевидный, при распускании фиолетовый, позднее блестящий, черно-зеленый. Соцветия большие разветвленные метелки из бесчисленного количества маленьких белых, резко пахнущих цветочков.

Катран сеют на плодородных достаточно увлажненных участках с ровной поверхностью. Хорошими предшественниками для культуры является картофель, зеленные культуры, корнеплоды, томаты, огурцы, под которые вносили органические удобрения, и бобовые, которые сами оставляют после себя доступные для растений питательные вещества.

Семена катрана имеют прочную оболочку и отличаются глубоким периодом покоя, при посеве весной сухими семенами не всходят даже в самых благоприятных условиях. Для прорастания их необходимо выдерживать длительное время во влажном состоянии и при низкой температуре. Для этого в январе семена катрана замачивают в теплой воде в течение двух часов при температуре 13-20°С. Затем смешивают с влажным песком в соотношение 1:3 и помещают до весны в холодный подвал, холодильник или закапывают в снег на 90-100 дней. Оптимальная температура при стратификации близка к 0 °С, но допускается в пределах от -5 до 5 °С. Изредка проверяют состояние семян, влажность песка и температуру. Перед посевом семена просушивают и отделяют от песка. Осенью в конце сентября семена можно высевать без стратификации. Стратификация семян проходит в грунте.

При загущенных посевах растения в рядках прореживают после появления всходов сначала на 5-8 см, затем в фазе 1-2 настоящих листьев на 15-20 см. Уход за растениями катрана такой же, как за растениями хрена огородного. В первый год он состоит из рыхления, подкормок, при необходимости поливов, борьбе с вредителями и болезнями. Два первых месяца жизни катран растет очень медленно, поэтому необходимо посевы пропалывать и рыхлить почву вплоть до смыкания рядков. В начальный период роста катран нуждается в обильном поливе. Обычно этот период приходится на конец мая — начало июня. Уже во второй половине вегетации растения легко переносят кратковременную засуху и недостаток влаги в почве.


Молодые листья катрана можно срывать в течение вегетации.


Выборочную уборку корнеплодов делают на второй год осенью или на третий год весной, когда они достигнут товарных размеров. Длинные корнеплоды осторожно подкапывают садовыми вилами или скобами. После выкопки корнеплоды отряхивают от почвы и сразу же, не допуская подсыхания, закладывают на зимнее хранение в слегка увлажненный песок. Хранят в подвале, хранилище, холодильнике или в траншеях при низкой температуре. Лежкость корнеплодов удовлетворительная.

С ноября и до самой весны катран можно выгонять в помещении для получения свежих листьев. Для этого подбирают очень крупные корнеплоды, снизу их подрезают до 15 см. Срезы присыпают толченым углем. Подготовленные таким образом корнеплоды катрана устанавливают рядами в ящик с легкой почвой почти вплотную друг к другу. Между рядами оставляют 25 см. Можно высаживать в большие горшки по три штуки. Почву после посадки поливают водой комнатной температуры (18 °С). Сверху их накрывают пустыми горшками или черной пленкой либо нетканым материалом, выставляют в темное место при температуре 10-13 °С, лучше всего в погреб. Уборку обычно начинают через 5-6 недель, когда начинают появляться листочки. Корнеплоды выкапывают, розетки листьев срезают. Повторно корнеплоды для выгонки использовать нельзя.

Катраны способны также украсить любой цветник, придать легкость и воздушность композициям, а их ажурные соцветия используются в аранжировках и зимних букетах.

 
ИрэнДата: Вторник, 09.11.2010, 09:27 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
КАТРАН В МЕДИЦИНЕ

В народной медицине корни катрана применяют для улучшения аппетита, для нормализации пищеварения, при расстройстве желудка, при заболеваниях десен и полости рта.

Тертый катран заменяет горчичники.

Катран также считается эффективным противоцинготным средством.

КАТРАН В КУЛИНАРИИ

В пищу употребляют корни, а ранней весной — молодые проростки, листья и цветоносные побеги. Отварные листья катрана зимой очень вкусны как гарнир к различным блюдам. Свежие листья полезно добавлять в самые разные салаты.

По вкусовым и питательным качествам катран похож на хрен огородный и редьку одновременно, такого же острого вкуса, но несколько богаче по химическому составу. Специфический вкус и запах придают катрану эфирные масла. Катран является источником витаминов С, каротина, B1, B2, рутина, никотиновой кислоты. В листьях и корнеплодах растения накапливаются минеральные соли и сахара, крахмал, инулин, пектин. Все части растения содержат фитонциды. Корнеплоды катрана богаты сухими веществами, белком, жирами. В семенах накапливает до 14% жирного масла слегка горьковатого вкуса.

Молодые нежные побеги и листья готовят как спаржу, используют для салатов, а осенью — для засола огурцов, томатов, корни — как острую приправу вместо хрена. Из корней катрана получается прекрасный соус, проростки в виде кочерыжки маринуют и солят. В Воронежской области в неурожайные годы молодые стебли катрана заменяли капусту. Мелкоизмельченные консервированные корни не уступают по вкусу хрену. Корнеплоды катрана можно употреблять в пищу в вареном и запеченном виде.

Салат из катрана, моркови и яблок

60 г катрана, 10 г моркови, 50 г яблок, 20 г сметаны, 10 г сахарного песка, уксус, соль по вкусу.
Корнеплоды катрана, моркови и яблок промыть, очистить от кожицы и попеременно пропустить через мясорубку. Добавить сахарный песок и соль. Заправить сметаной.

Подливка из катрана

100 г катрана, 50 г сливочного масла, 40 г муки, 250 мл мясного бульона, 200 г сметаны, 2 яичных желтка, соль, сахар, уксус по вкусу.
Катран вымыть, очистить и натереть. Сбрызнуть уксусом. Масло разогреть, смешать с мукой, залить мясным бульоном и довести до кипения. Добавить подготовленный катран и сметану, заправить сахаром, уксусом, солью. Затем влить желтки и хорошо размешать. Подать к столу с отварной говядиной или рыбой.

Сметанный соус с катраном

100 г сметаны, 1 ч. ложка натертого корня катрана, 1 ст. ложка лимонного сока, зелень петрушки.
Катран натереть на мелкой терке. Заправить сметаной и лимонным соком. В полученный соус добавить измельченную петрушку.

Катран острый

10 г натертого катрана, 2 яйца, 125 г сметаны, соль, сахар, лимонный сок, уксус по вкусу.
Катран вымыть, очистить от кожицы и натереть на мелкой пластмассовой терке, заправить по вкусу лимонным соком, сахаром и солью. Яйца отварить вкрутую, мелко порубить и добавить к катрану. Все тщательно растереть. Затем заправить сметаной и все осторожно перемешать. Держать полученную смесь в стеклянной банке с завинчивающей крышкой в холодильнике. Банку перед заполнением ошпарить кипятком.

 
Форум » Растения в саду » Пряные и лекарственные растения » КАТРАН
Страница 1 из 11
Поиск: