КРОВОХЛЁБКА - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Растения в саду » Пряные и лекарственные растения » КРОВОХЛЁБКА
КРОВОХЛЁБКА
ИрэнДата: Четверг, 07.10.2010, 17:22 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Кровохлебка (Sanguisorba) включает около двадцати видов, распространенных в Европе, Сибири, Казахстане, Средней Азии, на Дальнем Востоке. Растут кровохлебки на лугах, полянах, по берегам рек и ручьев. Все они травянистые корневищные многолетники с перистыми листьями и тонкими длинными стеблями. Соцветия конечные густые головчатые или пониклые, колосовидные, из мелких цветков. Большинство кровохлебок зимостойки.

Название кровохлебки получили из-за вяжущих и кровоостанавливающих свойств корневищ.



Кровохлебка лекарственная (Sanguisorba officinalis) в природе встречается на лугах, полянах, в разнотравных степях по всей России, а также в Западной Европе и странах Дальнего Востока. Это высокое многолетнее растение с непарноперистыми листьями, над которыми парят на тонких разветвленных стеблях плотные темно-пурпуровые шишечки-соцветия. Цветки отличаются мелкие, без венчика, с окрашенной чашечкой, из которой виднеются длинные тычинки, собраны в густые колосовидные соцветия.

Имеет 2 сорта: «Таnnа» высотой 0,8 м и ярко-красными соцветиями и «Pink Таnnа» с розовыми соцветиями.


Кровохлебка альпийская (Sanguisorba alpina) произрастает на альпийских лугах в горах южной Сибири, Средней Азии, Монголии. Это растение 40-80 см высотой с эллиптическими, слегка сердцевидными ярко-зелеными листьями и короткими, до 7-8 см, желтовато-зелеными соцветиями.


Кровохлебка мелкоцветковая (Sanguisorba parviflora) в природе распространена по лугам в речных долинах на Дальнем Востоке, в Японии и Китае. Это мощное, до 1м высотой, но изящное растение с ветвистыми стеблями и многочисленными длинными, узкими белыми поникающими соцветиями. Листочки у нее узкие, почти линейные. Произрастая вместе с кровохлебкой аптечной, она легко дает с ней в природе гибриды, имеющие обычно довольно длинные розовые соцветия.

Этот гибрид называют кровохлебка тонколистная (Sanguisorba tenuifolia). Она представляет собой высокое, до 1,8 м, стройное растение. В продаже бывают ее белая и пурпурная разновидности.


Самым красивым видом является кровохлебка великолепная (Sanguisorba magnifica), произрастающая в Уссурийском крае, по известняковым обнажениям. Это невысокое, 30-50 см высотой, но очень декоративное растение. На фоне сизых листьев свисают длинные и густые, розовые, мохнатые соцветия. Особенно хороша она во время цветения в конце июля — августе. В это время появляются достаточно крупные колосовидные, похожие на сережки, очень «пушистые» соцветия, длинной до 6 см. Они состоят из многочисленных мелких розово-малиновых цветков. Цветет она в течение 30 — 35 дней. Несмотря на то, что в естественных условиях кровохлебка великолепная растет на обнажениях известняка, она оказалась успешной в культуре, зимостойкой и вполне засухоустойчивой.

Все кровохлебки прекрасно растут на солнце и в полутени на различных почвах, предпочитая плодородные с достаточным увлажнением. Зимостойки, практически не поражаются болезнями и вредителями, не расползаются. Следует помнить, что эти растения склонны давать самосев. Нужно вовремя срезать отцветшие соцветия, пока они не начали рассыпаться.

При посадке растений важно правильно подготовить почву, так как кровохлебка может расти на одном месте достаточно долго, становясь с каждым годом все лучше и лучше. Делят и пересаживают кусты не раньше чем через 5 лет, но их можно не трогать и дольше.

Лучше всего высаживать кровохлебки небольшими группами, по 3 — 5 штук. Расстояние между кустами должно составлять 40 — 50 см.

Кровохлебки - растения с довольно толстыми многоглавыми корневищами, которые у взрослых экземпляров трудно вырыть и разделить без повреждений. Делёнки получаются немногочисленными, но хорошо приживаются. Деление выполняется в обычные сроки - весной или в конце лета.

Кровохлебки легко размножаются семенами. Сеять надо под зиму, весной появляются многочисленные всходы, которые зацветают уже на второй-третий год. Но, как и в природе, в садах кровохлебки склонны к гибридизации, давая в семенном потомстве самые разные формы.

КРОВОХЛЕБКА В МЕДИЦИНЕ

Для медицинских целей используют высушенные куски корневищ с корнями. Настои и отвары корневищ кровохлебки обладают бактерицидным, вяжущим и сильным кровоостанавливающим действием. Особенно хорошо они помогают при амебной дизентерии.

В научной медицине применяют экстракт и отвар корневищ растения при различных желудочно-кишечных заболеваниях, а также как сильное кровоостанавливающее средство при геморроидальных и маточных кровотечениях.

Эффективна кровохлебка и при тромбозе кровеносных сосудов конечностей.

Наружно ее применяют для лечения трофических язв и ожогов, а в виде вяжущих полосканий — при стоматитах и гингивитах.

По назначению врача настои и отвары корневищ кровохлебки используют при некоторых гинекологических заболеваниях.

В народной медицине отвары, настои корневищ, а иногда только надземной части применяют при тех же показаниях.

Препараты кровохлебки противопоказаны при беременности. Употребление препаратов кровохлёбки необходимо прекратить при возникновении запоров, так как они замедляют перистальтику кишечника. Кроме того, они суживают кровеносные сосуды, поэтому с осторожностью назначаются при гипертонии, спазмах головного мозга.

КРОВОХЛЕБКА В МАГИИ

Кровохлебка помогает в обращении с духами, как положительными, так и отрицательными.

КРОВОХЛЕБКА В КУЛИНАРИИ

В Сибири свежие молодые листья кровохлебки используют в пищу, по запаху и вкусу они напоминают свежие огурцы. Народности Севера замораживают корневища, затем обдают кипятком и варят их в молоке, предварительно измельчив.

Салат из листьев кровохлебки с картофелем
50 г отварного картофеля, 40 г молодых листьев кровохлебки, 20 г зеленого лука, 20 г сметаны, соль по вкусу.
Перебранные и промытые листья кровохлебки закладывают в кипящую воду на 1-2 мин, откидывают на дуршлаг, дают воде стечь и мелко нарезают. Соединяют с шинкованным зеленым луком, отварным картофелем, нарезанным кубиками, заправляют сметаной, солят, выкладывают в салатник горкой и украшают зеленью укропа.

КРОВОХЛЕБКА В ХОЗЯЙСТВЕ

Из цветков кровохлебки добывают красную краску.

 
Форум » Растения в саду » Пряные и лекарственные растения » КРОВОХЛЁБКА
Страница 1 из 11
Поиск: