СТЕВИЯ - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Растения в саду » Пряные и лекарственные растения » СТЕВИЯ
СТЕВИЯ
ИрэнДата: Пятница, 30.04.2010, 08:23 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Стевия (Stevia) включает свыше 80 видов, часть из них родом из Северной Америки, другие — аборигены южноамериканского континента. Но только Stevia rebaudiana и еще два не сохранившихся до наших дней вида всегда отличались естественной сладостью своей зеленой массы.

В диком виде сладкая стевия впервые была обнаружена в горных районах Парагвая и Бразилии. Коренные жители тех мест — индейцы гуарани — называли ее «сладкой травой» или «медовой травой» и употребляли ее листья в пищу еще полторы тысячи лет назад.



Стевия (Stevia rebaudiana) - многолетнее травянистое растение родом из Парагвая и Бразилии. Это многолетний травянистый кустарник, сильноразветвленный, высотой от 60 см до 1,5 метров. Корни мочковатые, залегают неглубоко. Листья на коротких черешках, светло-зеленые, слегка опушенные, мелкие и напоминают листья мяты. Листья содержат стевиозид, который в 300 раз слаще сахарозы. Побеги заканчиваются рыхло расположенными 2-6 цветками. Семена стевии часто бывают нежизнеспособны, в средней полосе России почти не вызревают.

Стевия хорошо приспосабливается к различным климатическим условиям. Это растение короткого дня, свето- и влаголюбивое, при недостаточной влажности почвы и воздуха листья легко увядают. Оптимальная температура для роста выше 15 °С. До середины июля растет и развивается медленно, с июля по сентябрь отличается максимальным приростом. Предпочитает легкие супесчаные почвы.

Размножается семенами, черенками, делением корневищ. В условиях умеренного климата стевию выращивают через рассаду, полученную из черенков или семян.

Лучший срок черенкования — с середины мая до начала июня. Черенки с тремя-пятью междоузлиями нарезают с маточных растений, оставляя два листа только на верхнем. Высаживают в субстрат, заглубляя до самой верхушки. Укореняют при рассеянном свете и высокой влажности воздуха в смеси торфа и песка (1 : 1) с добавлением гидрогеля (2 г на 1 кг субстрата), периодически проветривая. Затем пересаживают в горшочки. Через 30 — 45 дней, когда рассада достигнет высоты 10—12 см, ее высаживают в грунт.

Рассаду высаживают в открытый грунт в начале июня, в парники — на 1—2 недели раньше. В лунки глубиной 5 — 6 см добавляют горсть биогумуса и полстакана древесной золы.

В жаркие дни растение притеняют. Почву поддерживают во влажном состоянии, не допуская появления сорняков. В засушливые
периоды и после срезки стевию обильно поливают.

Тяжелые почвы рыхлят на глубину не более 3 — 4 см после каждого дождя или полива, очень осторожно, так как растения легко ломаются.

Стевию периодически подкармливают поочередно минеральными или органическими удобрениями, используя коровяк, куриный помет, древесную золу или комплексные минеральные удобрения с микроэлементами. В холодные дождливые годы над растениями натягивают пленку.

Срезку проводят на треть высоты, когда растения достигнут максимальной величины, оставляя нижнюю часть куста с листьями для дальнейшего роста. Срывать листья поодиночке нельзя - оголенные ветки засыхают.

После срезки листья сушат на солнце несколько часов, затем досушивают под навесом, не допуская загнивания.

Осенью, до заморозков, корневища выкапывают, отбирают наиболее здоровые, обрабатывают крепким раствором марганцовки или золой, хранят в подвале в ящиках, засыпав почвой. Не допускают подсушивания или переувлажнения корней. На второй год после высадки в грунт формируется мощная корневая система, и каждое растение дает до 10—15 побегов.

Деление корневищ проводят за месяц до посадки — аккуратно разрезают острым ножом на части, которые должны иметь по 1 —2 живой почке, срезы присыпают толченым углем. Подращивают в горшках, обильно поливая, а затем высаживают так же, как и рассаду.

Сладкий вкус стевия имеет благодаря исключительно высокому содержанию гликозидов. Стевиозид содержится во всех надземных частях растения, но особенно его много в листьях. Как подсластитель это вещество в 300 раз сильнее растительного сахара. Это самая сладкая природная субстанция из всех известных на данный момент, ее формула не включает азот и почти не содержит глюкозы. Из других гликозидов в листьях стевии обнаружены ребаудиозиды, дулкозид и стевиолбиозид. Кроме того, в комплекс биологически активных веществ стевии входят эфирное масло, флавоноиды, различные витамины, танины, макро- и микроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний, кремний, цинк, медь, селен, хром) и другие ценные компоненты.

 
ИрэнДата: Пятница, 30.04.2010, 08:26 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
СТЕВИЯ В МЕДИЦИНЕ

Растение оказывает общетонизирующее, укрепляющее и профилактическое действие.

Напиток с листьями стевии быстро восстанавливает силы при физическом и нервном истощении, повышает интеллектуальную продуктивность, защищает при эмоциональных перегрузках, замедляет процесс старения.

Стевия укрепляет иммунную систему, рекомендуется людям, чья работа проходит в экстремальных условиях, а также беременным и кормящим матерям, детям раннего возраста для нормального роста организма и развития центральной нервной системы.

Стевия улучшает обмен веществ, способствует быстрому и полному выведению из нашего организма продуктов обмена, шлаков, помогает избавиться от вредных веществ, попадающих в наш организм с экологически загрязненной пищей, — например, от солей тяжелых металлов. Снижает уровень радионуклидов и содержание холестерина в организме.

Рекомендуется при многих заболеваниях, связанных с нарушениями обмена веществ, в том числе при ожирении, сахарном диабете, панкреатите, атеросклерозе.

Препараты стевии дают постепенный и стабильный эффект в программах снижения веса — за месяц больные с избыточной массой тела теряют 5-7 кг.

Применение стевии эффективно и при заболеваниях суставов (артриты, остеоартрозы).

Стевия применяется как профилактическое средство против гипертонической болезни.

Стевиозид препятствует образованию язв на слизистой оболочке желудка и кишечника.

Применение стевиозида снижает тягу к никотину и алкоголю и даже к тяжелым наркотическим веществам.

Стевиозид обладает бактерицидными и противогрибковыми свойствами, подавляет развитие многих болезнетворных организмов, это отличный природный консервант. Он рекомендуется при болезнях полости рта: предохраняет эмаль зубов от разрушения, защищает зубы от кариеса, а десны от пародонтита

Стевия обладает выраженным противовоспалительным и защитным действием, эффективно при раздражениях кожи, порезах, ожогах, обморожениях. Если рану смочить раствором стевиозида, то она заживает без рубцов. Ускоряется и заживление трофических язв. Настой листьев применяют для лечения гнойных ран и послеоперационных швов.

Стевия уменьшает боль и ускоряет заживление при ожогах и укусах ядовитых насекомых.

Помогает она бороться с различными кожными заболеваниями, в том числе с дерматитами и экземами. Отвар стевии успешно применяют, например, для лечения себореи.

Отмечается также противоаллергическое, желчегонное, противовоспалительное и диуретическое действие стевии. Она улучшает работу щитовидной железы, печени, поджелудочной железы, почек, селезенки. При регулярном употреблении продукции со стевией укрепляются кровеносные сосуды, улучшаются свойства крови, ее текучесть, а это важно для профилактики образования тромбов и закупорки сосудов.

Но самое ценное в этом растении — способность его биологически активных веществ регулировать содержание сахара в крови. Для усвоения стевиозида не нужно участие инсулина, поэтому его смело можно включать в рацион диабетиков. Особенно ценно это свойство для больных в начальной стадии диабета, еще не перешедших на инсулин, — им привычные продукты с сахарозой и глюкозой строжайше запрещены. При употреблении стевиозида инсулинозависимыми больными снижается риск развития гипогликемических и гипергликемических состояний; можно даже постепенно добиться снижения суточных доз инсулина. У здоровых людей при употреблении экстракта стевии сахаропонижающий эффект не проявляется.

СТЕВИЯ В МАГИИ

Стевия известна более полутора тысячи лет и с тех пор окружена таинственностью и легендами. Индейцы гуарани считали, что эту траву боги подарили дочери вождя племени за ее любовь, преданность и доброту к людям. Этот дар обеспечил ей вечную молодость, красоту, счастье и здоровье. Неудивительно, что стевия используется в магических ритуалах индейцев для снятия проблем со здоровьем, защитой от ударов судьбы. Магическое действо сопровождается употреблением этого растения.

 
Форум » Растения в саду » Пряные и лекарственные растения » СТЕВИЯ
Страница 1 из 11
Поиск: