КИПРЕЙ - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Растения в саду » Пряные и лекарственные растения » КИПРЕЙ
КИПРЕЙ
ИрэнДата: Пятница, 09.04.2010, 08:30 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Кипрей (Epilobium) состоит примерно из 50 видов. Представители рода - травы или полукустарники.

Научное название рода Epilobium происходит от греческих слов «ерi» — «на» и «lоbiоm» — «стручок», «плод», намёк на цветки, части которых располагаются на верхушке завязи.



Кипрей волосистый (Epilobium hirsutum) – евроазиатский вид. Это многолетнее травянистое растение высотой 50-180 см с прямостоячим ветвистым стеблем. Нижние листья сидячие, верхние – полустеблеобъемлющие, продолговатые или продолговато-ланцетные. Внизу стебля листья супротивные, вверху – очередные. Цветки лилово-пурпурные. Цветет кипрей волосистый с начала июля до середины августа.

Растение тенелюбивое, нуждающееся в богатых минеральными и органическими веществами, влажных почвах. Растет возле ручьев, канав, на влажных заливных лугах, на опушках лесов.

Используется для украшения больших и средних естественных водоемов, где успешно растет с самыми разными многолетниками.



Кипрей узколистный (Epilobium angustifolium) широко распространен на большей части европейской территории, Сибири, Дальнего Востока. Появляется в больших количествах на вырубках, после пожаров, растет на лесных опушках, по берегам рек и озер, иногда как сорняк в садах и огородах.

Имеет многочисленные народные и местные названия: копорский чай, иван-чай, дикая конопля, дикий лен, боровое зелье, хлебница, мельничник, пуховик, богородицина трава, сорочьи глаза, елушник, ива-трава, копыл-трава, красный цвет, пустодом, скрипун, спрыг, петушковы яблоки.

Это многолетнее корнеотпрысковое травянистое растение. Стебель прямостоячий высотой до 150 см. Листья очередные, цельные, ланцетовидные, кверху заостренные. Цветки крупные, пурпурово-розовые, собраны в рыхлую кисть. Цветет с конца июня до середины августа. Очень хороший медонос.

Растение универсальное - декоративное, пищевое, лекарственное, техническое.

В прошлые века из листьев кипрея узколистного готовили суррогат чая, промышленное производство которого было налажено в селе Копорье под Санкт-Петербургом.

Из стеблей получали волокно. Пухом кипрея, появляющимся после созревания семян, набивали матрасы и подушки.

Молотые корни использовали в пищу - добавляли в муку при неурожае зерновых.

КИПРЕЙ В МЕДИЦИНЕ

С лечебной целью заготавливают траву, листья и цветки кипрея. Их собирают во время цветения и сушат в тени, под навесом, на чердаках, открытых верандах. В корнях и листьях иван-чая содержатся дубильные вещества, алкалоиды, слизи, в корневищах - танин, галловая кислота, слизи и пектин.

Кипрей узколистный обладает вяжущим, кровоостанавливающим, легким слабительным, мягчительным, ранозаживляющим и слабым снотворным действием.

В виде настоя его применяют при головной боли и бессоннице, как противовоспалительное средство при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах.

Наружно настой назначают для промывания ран, язв, при ушибах, суставных болях.

Порошком из листьев кипрея присыпают раны.

В тибетской медицине кипрей используют как снотворное и при головных болях. Считают, что кипрей в составе некоторых сборов помогает при лечении злокачественных новообразований.

Чай из кипрея восстанавливает кишечную флору при дисбактериозе.

КИПРЕЙ В КУЛИНАРИИ

Цветки и листья кипрея узколистного употребляли после ферментации и сушки как заменитель чая (отсюда одно из народных названий – «Иван-чай»).

Листья пригодны для салатов. Молодые побеги и корневища также могут употребляться в пищу.

Корневища, имеют сладковатый вкус и раньше в размолотом виде добавляли в муку, их можно есть вареными и сырыми. Корневище также используют для приготовления спиртного напитка. Семена содержат масло, годное в пищу.

Любопытно, что в качестве съедобной зелени кипрей успокаивающе действует на нервную систему, не хуже валерианы.

Высушенные корни кипрея используют для изготовления суррогатного кофе.

Салат из кипрея

- кипрей (молодые побеги с листьями) – 65 г
- зеленый лук – 30 г
- тертый хрен – 25 г
- сметана – 15 г
- лимонный сок
- соль
- перец
Промытые побеги и листья кипрея опускают в кипящую воду на 1-2 мин. затем откидывают на дуршлаг, дают воде стечь и шинкуют. Добавляют шинкованный зеленый лук, тертый хрен, заправляют сметаной с добавлением лимонного сока, солят по вкусу.

Корни кипрея жареные

200 г корней кипрея, 20 г панировочных сухарей, 50 г растительного масла.
Молодые корни тщательно промыть холодной водой, нарезать на куски длиной 2-3 см, запанировать в сухарях, запечь в духовке или обжарить в растительном масле.

Зеленые щи с кипреем
Кипрей может использоваться не только для салата, но и для зеленых щей. Кипрей смешивают со щавелем и молодой крапивой в равных пропорциях. Вся зелень ошпаривается кипятком, после чего шинкуется и недолго тушится в растопленном сливочном масле. После этого всю смесь добавляют в бульон с репчатым луком и картофелем.

 
Форум » Растения в саду » Пряные и лекарственные растения » КИПРЕЙ
Страница 1 из 11
Поиск: