ПАЖИТНИК - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Растения в саду » Пряные и лекарственные растения » ПАЖИТНИК
ПАЖИТНИК
ИрэнДата: Четверг, 18.03.2010, 08:17 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Пажитник (Trigonella) относится к семейству Бобовые и включает около 130 видов, растущих в Малой, Передней и Средней Азии, на Кавказе, в Африке и Австралии. Представители рода - однолетние, реже многолетние травы, иногда полукустарнички. Листья перисто-тройчатые, обычно зубчатые. Цветки большей частью жёлтые, в зонтиковидных или головчатых пазушных кистях, иногда одиночные или по 2 в пазухах листьев. Плод — одно- или многосемянный боб.


Пажитник сенной (Trigonella foenum-graecum) возделывается как кормовое, пищевое, а иногда и как лекарственное растение в Средиземноморье, Африке, Индии, в Восточной Европе, в южных районах России, на Кавказе и Средней Азии. Предпочитает солнечные места произрастания с глинистой почвой.

Это растение высотой до 60 см с трёхлопастными клеверообразными листьями длиной 2 см. Листочки яйцеобразные и по краям немного зубчатые. Стебель пажитника сенного ветвистый, округлый, корень стержневой. Цветки пажитника очень маленькие, желтовато-белые, а в основании светло-фиолетовые. Растение цветёт с мая до июня. Из цветков развиваются длинные, до 10 см, узкие бобы с твёрдыми прямоугольными семенами. Всё растение обладает интенсивным запахом с легким ореховым ароматом.

Пажитник сенной в виде пряности выступает в кухнях разных стран под различными именами: фенугрек, фенум-грек, фенигрекова трава, греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава, чаман, самое известное название – шамбала. В Индии он называется метхи.


Семена пажитника незаменимы для приготовления многих блюд индийской кухни, например, «дхала». Шамбала входит в состав смеси приправ хмели-сунели. Семена пажитника содержат большое количество галактоманнана, известного под названием «камедь пажитника», который используется как пищевая добавка Е417.

В пищу используют листья и нежные стебли. Его квадратные по форме, плоские коричневато-бежевые семена незаменимы во многих овощных блюдах и закусках. Индийские женщины едят семена шамбалы с неочищенным пальмовым сахаром после родов, чтобы укрепить спину, восстановить силы и стимулировать приток грудного молока.

Семена пажитника незаменимы для приготовления многих блюд индийской кухни, например, дхала. Молодые побеги используют в качестве приправы к мясным блюдам и в сыроварении. Входят также в состав смеси приправ хмели-сунели.

Пажитник сенной в медицине

В Европе его используют при болезненных менструациях. Туристы заваривают чай из пажитника ("желтый чай" или "хельба") как средство против желудочных спазмов, вызванных непривычной или труднопереваривариваемой пищей.

В Китае это растение используют для успокоения болей в животе. Как показали недавние исследования, пажитник может снижать уровень сахара в крови, поэтому может быть рекомендован больным сахарным диабетом.

Арабские женщины от Сирии до Ливии едят поджаренные семена шамбалы, чтобы придать округлость груди и бедрам, а округлые формы, как известно, считаются идеалом красоты на Востоке.

Пажитник сенной с большим успехом использовали в прошлом и применяют сейчас для лечения преждевременного облысения и усиления роста волос.

Являясь ценным источником белка, пажитник сенной незаменим в вегетарианской кухне. Ее семена богаты калием, фосфором, магнием, железом, кальцием, витаминами (С, В1, В2, РР, фолиевая кислота).

Пажитник сенной является прекрасной пищей в период выздоровления и при упадке сил, особенно при слабости нервной, дыхательной и репродуктивной систем. Употребляемый в виде каши, пажитник увеличивает лактацию и способствует росту волос. Пасту из семян можно накладывать на фурункулы, язвы и плохо заживающие раны. В сочетании с валерианой пажитник служит хорошим укрепляющим нервы тоником. Порошок из семян шамбалы можно добавлять в приправу «карри» в качестве улучшающей пищеварение специи. Проросшие семена используют как лечебный пищевой продукт при несварении, пониженной функции печени. В качестве тоника можно ежедневно принимать по одной столовой ложке порошка из семян пажитника.


Пажитник голубой (Trigonella caerulea) произрастает в диком виде в Европе, европейской части России, в Сибири, на Кавказе, в Средней и Малой Азии. Стебли у этого растения прямые с густо вверх-стоящими ветвями 30—60 см высотой, листочки яйцевидные, у верхних листьев продолговатые, все по краям острозубчатые. Ножки соцветий длиннее листьев, соцветия густые, головчатые, шаровидные. Венчик цветка голубой. Цветение – апрель-май, плодоношение – май-июнь.

Растение содержит пуриновые и альфа-кетоновые кислоты, которые определяют основной аромат голубого пажитника, глютариновую, изовалериановую и изокапроновую кислоты. Запах растения определяется также и кумаринами. В семенах голубого пажитника, обнаружен стероидный сапонин – дисгенин.

Из молодых и свежих листьев пажитника голубого, которые не имеют какого-то особого запаха и вкуса, готовят салаты, окрошки, супы. Молотые семена используются как приправа к различным блюдам. Пажитник голубой придает очень приятный вкус квашеной капусте, соленым огурцам, мясным и рыбным блюдам. Однако особенно интересные результаты дает использование пажитника при варке постных супов. Добавка сухой травы за 2-3 минуты до конца варки придает овощному супу запах хорошего куриного бульона.

Голубой пажитник – специя, которая применялась и применяется в производстве определенного вида сыров. В Швейцарии сыр Ziger до сих пор производят по старинной технологии, добавляя сухую траву голубого пажитника. Классическое использование этого сыра отличается от остальных сыров – его не режут на кусочки, а натирают и используют в основном для приготовления других блюд. С этим сыром готовят фондю, пасты со сливочным маслом для бутербродов из цельнозернового хлеба, соусы к овощным блюдам и телятине, горную форель в корочке из зеленого сыра, ньоки с картошкой и зеленым сырным соусом и др.

Но не только в сырах используют траву пажитника голубого в Альпах. Южноальпийский ржаной хлеб дал еще одно название этому растению – Brotklee - «хлебный клевер». Порошок из высушенных листьев голубого пажитника добавляют в небольших количествах в тесто для ржаного хлеба в Тироле и Южном Тироле.

Пажитник голубой в медицине

Пажитник голубой содержит сапонины стероидные, аминокислоты. Это растение не применяется в нашей научной медицине, во Франции используется как мочегонное и болеутоляющее при подагре и отеках. Он так же увеличивает выделение молока у кормящих матерей.

В народной медицине трава пажитника голубого используют при глазных болезнях, как мочегонное, болеутоляющее, противоопухолевое, при подагре и асците.

Отвар семян употребляют в ветеринарии при ящуре.

Из дикорастущих видов кормовое значение имеют пажитник Попова, пажитник Липского, пажитник русский, пажитник плоскоплодный и другие. Многие из пажитников — хорошие медоносы.

 
Форум » Растения в саду » Пряные и лекарственные растения » ПАЖИТНИК
Страница 1 из 11
Поиск: