ВАЛЕРИАНА - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Растения в саду » Пряные и лекарственные растения » ВАЛЕРИАНА
ВАЛЕРИАНА
ИрэнДата: Понедельник, 15.03.2010, 16:40 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Валериана (Valeriana) включает более 20 видов, распространенных в Евразии, Северной Америке и Южной Африке. Все растения этой группы выделяют эфирные масла с характерным запахом, который так привлекает кошек. Этот запах очень стоек. Еще отец систематики растений Карл Линней заметил, что засушенные в гербарии экземпляры валериан сохраняют характерный запах на протяжении столетия.



Валериана лекарственная (Valeriana officinalis) растет в европейской части России, включая северные районы; за пределами нашей страны — в Скандинавии и Средней Европе. Это многолетник с прямым стеблем высотой до 1,5 м. Валериана представляет собой сборный вид, включающий несколько разновидностей с различной степенью лекарственной активности. Это крупное многолетнее растение высотой до 1 — 1,5 м. Вертикальное короткое корневище несет длинные шнуровидные корни. Листья супротивные, непарноперистые, нижние — черешковые, верхние — сидячие. Листочки ланцетные, крупнозубчатые, опушенные. Рыхлое щитковидное соцветие состоит из мелких бледно-розовых или белых цветков с пьянящим ароматом. Цветет с мая по август.

Валериана может расти на солнце при достаточном увлажнении, может расти и в полутени. Любит питательные садовые почвы. Влаголюбива, не требует пересадки многие годы. Зимостойка.



Размножается валериана семенами и вегетативно. При ранневесеннем посеве в закрытом грунте цветение наступает на 2-ой год. Вегетативно размножается делением куста и прикорневыми черенками.

В медицине используют корневище с корнями, содержащими эфирное масло, алкалоиды, дубильные вещества. Заготовку корневищ проводят в сентябре — октябре, после отмирания надземной части растения.

Название рода Valeriana происходит от латинского слова «valere», что означает «быть здоровым». Одно из преданий гласит, как святой целитель Пантелеймон однажды ночью отправился в лес собирать лекарственные травы. Выйдя на лужайку, он вдруг увидел великое множество светло-розовых мерцающих огоньков. Пантелеймон начал выкапывать корни этих растений, и чем больше копал, тем лучше себя чувствовал. Затем, проходя через села, он давал больным людям эти корни и восклицал: «Valere!» («Будь здоровым!») И люди, приняв настой корней этого чудодейственного растения, обретали сердечный покой и ощущали прилив жизненных сил.

Известно, что Плиний Старший относил валериану к средствам, возбуждающим мысль, а Авиценна — к укрепляющим мозг.

В Сильвестровом «Домострое» валериана называлась «одолень-травой», которую он рекомендовал пить «от порчи корень, утопивши в уксусе, будешь честен и доволен всякой власти и одолеешь врагов своих, потому словет одолень».

С XVIII века валериана принята всеми фармакопеями Европы и считается одним из лучших лекарств при заболеваниях центральной нервной системы.

Валериану применяют в качестве успокаивающего средства при нервном возбуждении, бессоннице, неврозах, сопровождающихся спазмами сосудов, при тахикардии, нейродермитах. В полной мере ее лечебные свойства проявляются только при длительном систематическом применении.

Наиболее рациональная лекарственная форма — настой, но также применяют настойку, отвар и экстракт корневищ.

Лекарственное сырье — корневища, которые нужно копать только после осеменения в октябре. Их моют холодной водой и сушат на сквозняке. В это время в них происходят ферментативные процессы, в результате чего корневища приобретают характерный валериановый запах и целительные свойства. После провяливания на сквозняке их можно досушивать в сушилке при температуре не выше 40°С.

Лечебное действие валерианы определяется сложным комплексом веществ, содержащихся в растении. Препараты из корневищ (водные, спиртовые настойки, экстракты) назначают как успокаивающие при неврозах, бессоннице, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и тахикардии.

Валериана входит в состав таких популярных и широко применяемых аптечных препаратов, как валокордин, кардиовален, капли Зеленина и т.д.

Самое эффективное средство - свежеприготовленная настойка. Для нее необходима толстостенная, предварительно нагретая посуда, в которую насыпают мелко порезанный корень валерианы (1 чайную ложку) и заливают крутым кипятком. Воду наливают до краев, чтобы блюдечко, положенное сверху, касалось жидкости, создавая таким образом герметичность. В этих условиях происходит полная экстракция лекарственных веществ. Настаивают ночь, затем принимают в течение дня. При гипертонии, невротических состояниях, повышенной раздражительности, бессоннице настойку необходимо готовить каждый вечер для последующего ежедневного употребления.

 
Форум » Растения в саду » Пряные и лекарственные растения » ВАЛЕРИАНА
Страница 1 из 11
Поиск: