[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Растения в саду » Пряные и лекарственные растения » РОДИОЛА
РОДИОЛА
ИрэнДата: Четверг, 04.03.2010, 08:30 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Родиола (Rhodiola) насчитывает около 65 видов, распространенных в Азии, Западной Европе и Северной Америке. Это низкорослые многолетние растения, которые имеют так называемый каудекс - мощный, многоглавый, часто древеснеющий стержень, образованный верхней частью корня и нижней частью стебля. Сверху каудекс густо покрыт скученными чешуевидными листьями, которые защищают зимующие почки.
Стебли прямостоячие, листья очередные, от плоских до почти цилиндрических. Цветки мелкие, собраны обычно в щитковидные соцветия. Венчики зеленоватые, желтые, розовые, красные.

Это растение под названием «золотой корень» было описано еще Диоскоридом в I веке нашей эры. Его использовали в качестве дубителя и для крашения, листья и цветки употребляли в качестве салата, корневище использовали при головной боли, а также он снимал усталость, улучшал самочувствие.

Название «родиола» - уменьшительное от греческих слов «rhodia» или «rhodon» - роза, розовый, дословно - «маленькая роза» происходит из-за запаха надрезанных корней, сходного с ароматом розы.



Родиола розовая (Rhodiola rosea) в нашей стране встречается в горах южной Сибири, на крайнем Севере европейской части России, на Урале, на севере Красноярского края, в Якутии, на Дальнем Востоке вплоть до Камчатки и Сахалина. Наилучшие условия для обитания родиолы — места с обильным проточным увлажнением в долинах горных ручьев и рек, каменистые берега, галечники, берега озер, влажные альпийские и субальпийские луга. Там родиола образует обширные заросли и преобладает среди других растений.

Это многолетнее травянистое двудомное растение. У нее толстое укороченное корневище с большим количеством почек возобновления и немногочисленными корнями. Для корневища характерен золотистый отблеск, а при соскабливании наружного слоя — лимонно-желтый цвет. Стебли и листья сочные, мясистые, как у всех растений семейства толстянковых. Стеблей несколько, иногда бывает даже до ста, они прямостоячие, не ветвистые, от 10 до 60 см высотой. Листья сидячие, очередные, продолговато-яйцевидные, заостренные. Цветки однополые, мелкие, желтые, четырехчленные, собраны в густые щитковидные соцветия на верхушке стебля. Женские и мужские цветки располагаются на разных особях.

Родиола розовая, или золотой корень, — одно из популярнейших лекарственных растений. В ней содержатся вещества, стимулирующие нервную систему и обладающие адаптогенными свойствами, т.е. повышающие сопротивляемость организма человека при неблагоприятных воздействиях.

Золотой корень известен на Алтае как средство, повышающее выносливость и работоспособность человека. Чабаны и охотники во время трудных переходов по горам издавна пьют чай, используя в качестве заварки высушенный корень родиолы.

Широкое применение находит родиола розовая в восточной медицине, ее называют даже «тибетским женьшенем».

Садоводы-любители успешно выращивают родиолу на садовых и приусадебных участках во многих районах России.


Родиола перистонадрезанная (Rhodiola pinnatifida) в природе растет в России на Алтае, в Монголии, Китае. Главный корень толстый, маловетвистый, веретеновидный. Цветоносные стебли малочисленные, прямые, густооблиственные. Стеблевые листья очередные, в основании суженные, на верхушке острые. Соцветия щитковидно-зонтиковидные, компактные, многоцветковые. Цветки однополые. Цветоножки длиннее, чем цветки. Чашелистики желтовато-зеленые, ланцетные. Лепестки желтые, ланцетные. Цветет весной и летом.

Родиола перистонадрезанная используется как общеукрепляющее, тонизирующее средство при переутомлении, упадке сил.



Родиола ярко-красная (Rhodiola coccinea) в природе растет в Западной Сибири, Средней Азии на скалах, каменных россыпях, в щебнистых лишайниковых и ерниковых тундрах, иногда на альпийских лугах. За жесткость куртинок и яркий цвет население Алтая называет растение «красной щеткой». Корень у нее толстый, скрученный, часто узловатый, поперечно-морщинистый, на верхушке многоглавый. Стебли 3—15 см высотой. Листья линейные, суккулентные, легко опадающие. Соцветие верхушечное, щитковидное, из 3—6 цветков. Цветки обычно темно-красные, реже красноватые или желтые, с розовым оттенком снаружи.

Эффектная родиола для альпинариев. Требует большого количества щебенки для совершенного дренажа, непроста в культуре.

Родиола яркокрасная применяется как ранозаживляющее и противовоспалительное средство.

Все родиолы предпочитают солнечное местоположение. Родиола ярко-красная не выносит сильной жары летом, это надо учитывать и, размещая ее на альпийской горке, выбрать северо-восточный склон.

Растения предпочитают хорошо дренированную, питательную почву. В период роста влаголюбивы, после цветения переувлажнение недопустимо. Наиболее высокогорные виды нуждаются в добавке в почву мелкого гравия или щебня.

Размножаются родиолы семенами и делением корневищ. Семена очень мелкие, поэтому выращивание рассады возможно лишь в защищенном грунте. Сеянцы не капризны, но требуют достаточного освещения и ровного умеренного полива. Цветение наступает на 3-4 год после посева. Вегетативно легко размножаются делением и черенкованием отрастающих побегов весной. На одном месте без пересадки живут долго.

Исключительно изящные растения, особенно эффектно смотрятся среди серых и красноватых камней. Крупные, неприхотливые виды держат не только на горках, но и в цветниках, более мелкие, высокогорные, подходят для альпинариев. Особенно хороши родиолы весной и в первую половину лета, в конце лета могут терять декоративность.

 
ИрэнДата: Четверг, 04.03.2010, 14:01 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
РОДИОЛА РОЗОВАЯ В СОВРЕМЕННОЙ МЕДИЦИНЕ

В составе корней родиолы розовой содержатся дубильные вещества, флавоноиды, антрахиноны, эфирное масло, терпеноиды, ароматические соединения, углеводы, жиры, воск, стерины, фенолы и их производные, витамины С и РР, а также марганец.

Являясь сильным тонизирующим средством, препараты золотого корня превосходят женышень, лимонник, элеутерококк, левзею, аралию. Препараты обладают адаптогенными свойствами. Они повышают устойчивость организма к действию различных агрессивных факторов химической, физической и биологической природы. Используются как нейтрализатор накопленных в организме радиоактивных веществ. Проявляет антитоксическое действие по отношению к различным химическим веществам, увеличивает иммунологическую активность и сопротивляемость организма к различным инфекциям.

В народной медицине применяется при заболеваниях желудка, малярии, переутомлении, упадке сил, нервных болезнях, туберкулезе, сахарном диабете, анемии, заболеваниях печени, импотенции.

В монгольской медицине применяется при переломах костей для ускоренного их срастания и образования костной мозоли, как жаропонижающее средство, для лечения туберкулеза легких, кожных заболеваний, опухолей и ран.

В современной медицине препараты показаны:
- как стимулирующее средство переутомленным практически здоровым людям и больным в нестабильный период после различных заболеваний;
- практически здоровым людям при работе, требующей повышенной умственной нагрузки.
- для восстановления работоспособности после интенсивных физических нагрузок;
- при нервно-психических заболеваниях, неврозах, астенических состояниях;
- для лечения сексуальных расстройств у мужчин типа импотенции;
-в гинекологической практике у больных женщин, страдающих аменореей;
-для лечения сахарного диабета;
- для стимуляции сердечно-сосудистой системы;
Для страдающих повышенным артериальным давлением.
Как и другие психостимуляторы группы женьшеня, препараты родиолы назначают детям старших возрастных групп (12 лет и старше) для повышения жизненного тонуса.

Основным препаратом золотого корня для медицинского применения и промышленного производства является экстракт родиолы розовой жидкий.

Российские научные разработки по биомедицине, готовые к внедрению.

Опытный образец «ЗОЛОТОЙ КОРЕНЬ С ОСТРОВОВ БЕЛОГО МОРЯ»

Разработан учеными ИБР РАН

Имеет весовое соотношение корень: жидкость(1:3). По мере употребления настойки, корень можно заливать водкой еще 2 раза – и прекратить употреблять настойку, когда она станет бледно-коричнево (цвета слабого чая).

Стандартная доза экстракта родиолы — 5-10 капель в четвертинке стакана воды на прием 2-3 раза в день за 20 минут до приема пищи. Курс лечения 10-12 дней. Во избежание расстройств сна препарат следует принимать не позднее, чем за 4-5 часов до сна.

Побочные действия. Возможны аллергические реакции, бессоница головная боль.

Противопоказания: при резко выраженном возбуждении, гипертоническом кризе, повышенной температуры. При передозировке препарата развиваются побочные явления в виде повьппенной раздражимости, боли в области сердца, бессонницы и т.д.

Ослабляет эффект нейролептиков, транквилизаторов и седативных средств.

Флаконы по 200 и 250 мл.

Условия хранения. В прохладном защищенном от света, недоступном для детей месте. Допускается выпадение осадка.

Срок годности 5 лет.

Пусть это замечательное растение войдет в Вашу жизнь и Вы надолго останетесь молодыми и здоровыми!

Телефон для справок 8-916-503-48-91

 
Форум » Растения в саду » Пряные и лекарственные растения » РОДИОЛА
Страница 1 из 11
Поиск: