МЕДУНИЦА - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Растения в саду » Пряные и лекарственные растения » МЕДУНИЦА
МЕДУНИЦА
ИрэнДата: Вторник, 09.02.2010, 08:44 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Медуница (Pulmonaria) насчитывает 15 видов, произрастающих в Евразии в широколиственных и хвойно-широколиственных лесах. Название рода происходит от латинского слова «pulmo» — легкое. В старину листья этих растений использовали при лечении легочных заболеваний. Все медуницы - многолетние корневищные травянистые растения. Прикорневые листья на длинных черешках, стеблевые — сидячие, немногочисленные. Цветки собраны в парные, малоцветковые завитки на верхушках стеблей, воронковидные или колокольчатые, красно-фиолетовые или синие.


Медуница лекарственная (Pulmonaria officinalis) растет повсеместно от Западной Европы до Сибири в лиственных лесах на богатых гумусом почвах. Растет в тенистых лесах, среди кустарников и в оврагах. Это многолетнее травянистое растение с восходящим корневищем и тонкими придаточными корнями. Стебли прямостоячие ветвистые, высотой 20 — 25 см, с мелкими жесткими железистыми волосками. Прикорневые листья яйцевидно-ланцетные, заостренные. Цветки собраны в верхушечные соцветия-завитки, сначала красные, а затем сине-фиолетовые. Цветет в апреле — мае.


Медуница мягчайшая (Pulmonaria mollissima) растет в лесах Европы, Кавказа, Алтая. Образует плотные кусты высотой 45—55 см. Эта медуница особенно красива ранней весной, когда в конце апреля — начале мая над розеткой крупных серебристо-зеленых опушенных листьев поднимаются цветоносы, покрытые многочисленными синевато-лиловатыми соцветиями. Цветение обильное, продолжительное, с конца апреля до середины июня. Иногда в августе — сентябре наблюдается вторичное цветение. Декоративность растению придают не только цветы, но и строгая форма плотного куста и многочисленные красивые листья. Новые листья появляются в течение всего сезона.


Медуница неясная, или темная (Pulmonaria obscura) растет в хвойно-широколиственных и широколиственных лесах европейской части России, доходит до Урала. Встречается в дубравах, сухих дубняках, липовых и кленовых рощах, осинниках и березняках. На севере заходит в средне- и южнотаежные леса, ельники и пихтарники. Это длиннокорневищный многолетник высотой 10—30 см. Цветки сначала розовые, позже сине-фиолетовые или синие. Цветет в апреле — мае. Является коренным обитателем подмосковных лесов, а порой и московских дворов.


Медуница сахарная, или пятнистая (Pulmonaria saccharata) произрастает на юго-востоке Франции и севере Италии в лесах и зарослях кустарников в Апеннинах. Образует большие ковры высотой 15-30 см. Лист вечнозеленый, большой, широкий, овальный, матово-зеленый, с бросающимися в глаза серебристыми пятнами. Летние листочки появляются после цветения. Соцветия карминовые, в конце цветения фиолетовые, воронковидные, много соцветий на конце прямого, покрытого листьями стебля. Цветет в апреле-мае. Прекрасно себя чувствует в Подмосковье. Имеет множество сортов.


Медуница узколистная (Pulmonaria angustifolia) в природе встречается в европейской части России, Средней Европе, на Балканах и в Малой Азии, где встречается в лиственных лесах и по берегам рек. Отмечена в южных районах Подмосковья. Это многолетнее растение до 30 см высотой. Цветки в парных завитках, в начале цветения карминно-красные, затем голубые. После окончания цветения листья увеличиваются в размерах. Зацветает в начале мая и цветет 20-25 дней. Зимостойко до -29 градусов. В культуре с 1823 года.

Медуницы хорошо себя чувствуют в полутенистом или затененном, прохладном месте, не переносят жару, относительно влаголюбивы. Предпочитают супесчаные или суглинистые, щелочные или слабокислые, рыхлые почвы, содержащие гумус. Размножаются делением куста и семенами. Делить растение и сажать лучше всего в июле-августе, после цветения, отмирания старых листьев и образования новых розеток. Посадку проводят на глубину 2 — 4 см, высаживают на расстоянии 15-20 см. При посадке корни укорачивают.

Лекарственным сырьем служит надземная часть растения, иногда корни. Заготавливают траву во время бутонизации, до распускания цветков. В ней содержатся дубильные вещества, антоцианы, флавоноиды, соли кремния.

Используется медуница как весенний источник витаминов, мочегонное средство. Применяется при при воспалении легких, туберкулезе, кровохарканья, воспалении верхних дыхательных путей, бронхите.

Используется при лечении анемии, малокровии, как ранозаживляющее средство. Способна усиливать свертываемость крови. Свежие листья медуницы прикладывают к ранам. Полезна медуница и при болезнях желудочно-кишечного тракта. Помогает при различных заболеваниях кожи и слизистых оболочек. Используется для укрепления и роста волос.

Молодые листья и побеги употребляются в пищу для приготовления салатов, овощных пюре, супов.

 
Форум » Растения в саду » Пряные и лекарственные растения » МЕДУНИЦА
Страница 1 из 11
Поиск: