[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Растения в саду » Пряные и лекарственные растения » БАЗИЛИК
БАЗИЛИК
ИрэнДата: Понедельник, 12.10.2009, 17:39 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Базилик (Оcimum) — род, состоящий приблизительно из 35 видов однолетних и многолетних трав и кустарников семейства Яснотковые. Все они - уроженцы тропических и теплых умеренных областей Старого Света. В Средней Азии (Узбекистане) известен под названием «райхон», а на юге России и в Армении – «реган».
Базилик душистый (Ocimum basilicum) (он же базилик обыкновенный, базилик огородный, базилик камфорный) - однолетнее травянистое растение высотой до 60 см с приятным бальзамическим запахом. Стебель одиночный, ветвистый. Листья супротивные, на коротких черешках, яйцевидные, блестящие, зеленой или фиолетовой окраски в зависимости от сорта. Стебель четырехгранный, ветвистый. Цветки от белых до фиолетово-розовых, образуют на концах веточек и верхушке стебля прерванные колосовидные кисти. Сорта базилика делятся на две группы — зеленые и фиолетовые. Зеленые распространены в основном в Европе. Фиолетовые выращивают в Малой Азии, на Кавказе, в Центральной Азии. Фиолетовые сорта имеют более резкий запах.
Культура любит солнечные, защищенные участки. Требует регулярного полива, по мере надобности — внесения компоста, органических удобрений и жидких травяных настоев или компостной воды. Семена начинают прорастать при температуре выше 15°С. Предпочитает плодородные почвы, легкие по механическому составу.
Выращивается посевом в грунт или рассадным способом. Рассаду высаживают после окончания заморозков. Посев лучше проводить в начале мая с неоднократным дополнительным подсевом. Возможно выращивание в кадках. Если не предполагается получать семена, можно просто посеять базилик в парнике по краям грядок.
Когда базилик используют как зелень, не нужно доводить его до цветения, поскольку в это время побеги и листья становятся грубыми, жесткими. Выращивают базилик без укрытия, но в этом случае он развивается немного медленнее и к концу лета часто не достигает своих обычных размеров.
Собирают листья и молодые побеги в течение всего лета. Используя верхнюю часть стеблей, оставляют внизу 1—2 пары листьев: из пазушных почек появляются новые побеги, которые можно будет срезать снова.
Листья и стебли сушат в тени, в хорошо проветриваемом месте. Если же сушить растения на солнце, то они теряют цвет, аромат и вкус.

 
ИрэнДата: Понедельник, 12.10.2009, 17:41 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline

Базилик обладает тонизирующим действием, улучшает пищеварение. В народной медицине используют для полоскания горла при ангинах, кашле, а также как мочегонное и дезинфицирующее средство.
Свежие и усушенные листья и цветки применяют при приготовлении различных национальных блюд в греческой, французской, итальянской (в частности, в блюдах из макарон) и закавказской кухне. Как приправу базилик добавляют в овощные салаты, мясные и рыбные блюда, а также для ароматизации овощных консервов и солений.

В кулинарии можно использовать как свежие, так и сушеные листья базилика, которые высушивают в хорошо проветриваемом помещении при температуре 30—35 °С, затем измельчают.

Свежий базилик добавляют к яйцам, рыбе (лучше всего к лососю), омарам, баклажанам, стручковому перцу, особенно хорошо он дополняет блюда из томата. В качестве прекрасной приправы подходит и к тушеным блюдам, сокам и супам. Базиликом можно приправлять баранину, говядину и печень, прекрасно дополнит эта пряность рисовые салаты и запеканки, а йогурт и творог благодаря щепотке базилика приобретут экзотический привкус.

Молодые побеги можно измельчить и добавить в бутербродное масло и паштеты.

Приготовление базиликового уксуса. Свежие листья базилика заливают теплым винным уксусом и настаивают в закрытой банке в течение двух недель.

Салаты из сырых овощей хорошо заправлять базиликовым маслом. Свежие листья базилика заливают растительным маслом и хранят в глиняной или фарфоровой посуде в темном прохладном месте.

Для получения более сложного вкуса базилик смешивают с другими травами и овощами: эстрагоном, шалфеем, чесноком и луком. В смеси с чабрецом усиливается острота блюда. Оригинально сочетается с майораном, петрушкой, кориандром, мятой.

Смесь базилика и розмарина является заменителем соли при бессолевой диете.

Чтобы дольше сохранить листья базилика свежими, нужно обернуть их бумажной салфеткой, положить в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник.

 
Форум » Растения в саду » Пряные и лекарственные растения » БАЗИЛИК
Страница 1 из 11
Поиск: