ЭСТРАГОН - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Растения в саду » Пряные и лекарственные растения » ЭСТРАГОН
ЭСТРАГОН
ИрэнДата: Четверг, 07.01.2010, 09:23 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline

Эстрагон, или тархун (Artemisia dracunculus) — многолетнее травянистое растение из рода полынь (Artemisia). Родиной этого растения считают Восточную Сибирь, Монголию. Известно оно далеко за этими пределами. Это многолетнее травянистое растение высотой до 150 см, с прямыми стеблями и длинными узкими листьями. Желтоватые мелкие цветки собраны в узкую; метелку, которая цветет во второй половине лета. Эстрагон обладает сильным, похожим на анисовый, запахом. Культивируется в большинстве европейских стран.

Эстрагон нетрудно вырастить на садовом участке. Для этого подбирают место на солнечной стороне, хорошо удобряют почву и производят посадку черенков, частей куста или отводков. Растение зимостойкое, но чтобы не произошло неожиданностей, его срезают осенью, оставив 6—10 см. Прикрывают соломой, сухими листьями и чуть-чуть землей с навозом. Весной он дает свежие побеги. На одном месте растет до 5—15 лет.

Эстрагон размножают также семенами, которые сначала высевают в ящики для получения рассады, и вегетативно - делением кустов, корневыми отпрысками и стеблевыми черенками. Кусты выкапывают ранней весной и делят на несколько частей, в каждой - не менее 3-5 побегов. На новое место высаживают в апреле - мае.

В кулинарии и медицине используют зелень эстрагона, которую собирают в начале цветения растения. Собранную зелень связывают в пучки и сушат под навесом на сквозняке. Зелень эстрагона содержит эфирное масло, состоящее в основном из эстрагона, терпенов, альдегида, линалацетата, фелландрена, а также дубильных веществ, горечи, смолы и др.

Эстрагон обладает слабо пряным ароматом и терпким острым вкусом. В небольших количествах добавляют в блюда из риса, в особенности из китайской кухни, вареной рыбы, в светлые соусы. В качестве пряности подают также к закускам из яиц. Вина, в состав которых входит экстракт эстрагона, стимулируют работу пищеварительного тракта, усиливает образование желудочного сока и повышает аппетит. Эфирное масло из эстрагона используют для получения уксуса, который добавляют в консервированные овощи (огурцов, тыквы и т. д.), а также в блюда из шампиньонов, цветной капусты, спаржи, томатов, фасоли, крабов и мяса (телятины и ягнятины). В национальной кухне очень популярны блюда с эстрагоном, например, такие как жареная дичь и дичь в сметане, свиные ножки и копчености с эстрагоном. Свежая зелень эстрагона хорошо сочетается с другими пряностями.

 
Форум » Растения в саду » Пряные и лекарственные растения » ЭСТРАГОН
Страница 1 из 11
Поиск: