[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Растения в саду » Пряные и лекарственные растения » ФЕНХЕЛЬ
ФЕНХЕЛЬ
ИрэнДата: Четверг, 10.12.2009, 20:04 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Фенхель в культуре известен как пряное, лекарственное и овощное растение. Родина фенхеля - Южная Европа, область Средиземноморья и Малой Азии. Еще древние греки, римляне, египтяне, индийцы и китайцы использовали его как пряность и лекарство. В Среднюю Европу он попал еще в средних веках.


Дикорастущий фенхель
Народные названия растения — укроп аптечный, укроп волошский, тмин сладкий, укроп сладкий. По внешнему виду растение напоминает укроп, а по сладковатому вкусу и аромату — анис.




Фенхель обыкновенный, или укроп аптечный (Foeniculum vulgare) — многолетнее травянистое растение семейства зонтичных, в культуре используется как двулетнее, очень похоже на укроп обыкновенный. Мелкие цветки собраны в зонтичные соцветия. После опадания лепестков развиваются плоды-двусемянки серовато-зеленого цвета, с очень душистым ароматом, сладковатые и пряные на вкус, применяются в качестве лекарственного сырья.

Фенхель — свето- и теплолюбивое растение, к почвам нетребователен, начинает цвес¬ти в первый год жизни. Размножается семенами, реже — делением куста.

Рассаду фенхеля выращивают традиционным способом — посев в ящички, затем пикировка в горшочки. В грунт рассаду высаживают под пленку во второй половине мая. Ранние сорта фенхеля высевают в начале марта. При посадке в грунт между растениями оставляют 30 см, между рядками — 25. Иногда фенхель сеют весной, на глубину 2 — 4 см, норма высева 10 г/м2, расстояние в междурядьях 45 см.

Фенхель черешковый — прекрасный диетический овощ. В пищу идут белые утолщенные листовые черешки с приятным анисовым ароматом, которые едят в сыром виде, готовят соки, отваривают или запекают в качестве гарнира к мясным блюдам. В качестве пряности фенхель употребляют в национальных кухнях Румынии, Венгрии, Франции, Испании, Италии, Китая, Индии. Свежие листья кладут в салаты, ими заправляют овощные супы, мясные и рыбные блюда. Стебли растения употребляют при солении огурцов. Идут в пищу и корни: их отваривают, а затем натирают на терке. Семенами фенхеля ароматизируют рыбные блюда и соусы к ним, маринады, используют в квашениях и солениях.



Фенхель флорентийский (Foeniculum vulgare var. Azoricum) - многолетнее травянистое растение, выращиваемое как однолетнее, высотой до 1,5 м. Стебель сизовато-зеленый. Листья перисто-рассеченные, состоят из почти нитевидных листовых пластин. Цветки мелкие желтые, собраны в широкие зонтичные соцветия. Обладает ярко выраженным ароматом и вкусом анисового семени. Плод — продолговатая зеленая двусемянка с сильным запахом. Цветет в июне — августе, плоды созревают к сентябрю.
Светолюбив, теплолюбив, требует богатых плодородных хорошо дренированных почв, в засушливые периоды необходим регулярный полив. При неблагоприятных условиях преждевременно стволится. Посадки фенхеля обязательно окучивают и мульчируют. Размножается семенами, которые высевают весной.
Очень декоративное растение, выращиваемое в основном из-за вздутых оснований листьев. Применяется в кулинарии, обладает лечебными свойствами, используется как бордюрное растение и на срезку.

Зелень фенхеля содержит кверцитин, феникулярин, относящийся к производным флавона, и небольшое количество эфирного масла.
Имеет очень приятный, слегка сладковатый, освежающий вкус. Его употребляют в сыром виде как десерт, добавляют к салату, тушат с маслом и приправой из муки и бульона. Фенхель употребляют у народов средиземноморских стран как самостоятельный овощ. На Кавказе листья применяют как пряность при изготовлении национальных блюд, а сочные листья и молодые зонтики консервируют. Стебли и молодые зонтики используют при засолке овощей, плоды - в хлебопечении.


Плоды фенхеля содержат эфирное масло, в составе которого - около 60 % анетола, до 12 % фенхона, метилхавикол, а-пинен, камфен, дипентен а-фелландрен, анисовый альдегид, анисовая кислота и другие компоненты. Эфирное масло представляет собой бесцветную или слегка желтоватую жидкость с характерным сладковатым запахом фенхеля, похожим на анисовый, на вкус оно сначала горьковатое, а затем сладкое. В плодах имеется также жирное масло, состоящее из петроселиновой, олеиновой, линолевой и пальмитиновой кислот. Жирное масло фенхеля может быть заменителем масла какао.
Плоды, собранные в фазе полного созревания, и препараты из них раздражают интерорецепторы слизистых оболочек, усиливают секрецию железистого аппарата желудка, кишечника, бронхов, обладают спазмолитическим, противорвотным свойством. Применяют для улучшения пищеварения при хронических запорах и кишечных коликах, спазмах кишечника, поносе, диспепсиях, при атонии желудка и метеоризме, как лактогенное средство и как отхаркивающее при заболеваниях верхних дыхательных путей, при бронхитах и коклюше, как мочегонное, регулирующее менструации, при альгоменорее, гипогалактии, почечно- и желчекаменной болезни, половом инфантилизме, а также при микозах.

Фенхель является одним из старейших лекарственных растений. Как лекарственное средство его применяли с самых древних времен - Гиппократ и Асклепиад - как диуретик, Диоскорид и Плиний - как глазное средство, Авиценна - как отхаркивающее.

Плоды фенхеля используют в медицине многих стран. Например, многим известна «укропная вода», которую дают детям при скоплении газов, но не все знают, что с укропом эта вода не имеет ничего общего, и готовят ее из фенхеля. В народе фенхель называют аптечным укропом. Листья и семена фенхеля обладают сладковато-пряным вкусом, приятным запахом, сочетающим аромат укропа и аниса. В поэме Одо «О свойствах трав» фенхелю посвящена целая страница, правда, в те далекие времена с лечебной целью употреблялись не только семена, но и трава, и корни.

В современной медицине плоды фенхеля прописываются как желудочное и отхаркивающее. Особой популярностью пользуется «укропная вода» в качестве ветрогонного средства для самых маленьких детей. Эту воду готовят из эфирного масла семян, которого в них содержится до 6%.

Фенхелевое масло применяют при болях в области желудочно-кишечного тракта (несколько капель на сахаре). Чаще всего эфирное масло фенхеля служит сырьем для выделения анетола. Из плодов фенхеля получают препарат «Анетин», обладающий спазмолитическим действием, особенно для гладкой мускулатуры кишечника, в меньшей степени для коронарных сосудов. В терапевтической практике этот препарат применяют при хронических спастических колитах, при спазмах органов брюшной полости, при хронической коронарной недостаточности. Эфирное масло входит в состав лакричного эликсира, применяемого от кашля. Плоды фенхеля входят в состав слабительного, ветрогонного, желчегонного, грудного и успокоительного сборов.

Египтяне, китайцы, индийцы и греки ценили фенхель не только как лекарственное растение и пряноароматическое средство, но использовали его также для того, чтобы отогнать злых духов, и уберечься от магических влияний. Его развешивали у дверей и окон, чтобы не пустить злые силы, засовывали в замочные скважины, с теми же целями носили в ладанках на груди.

 
ZmeukaДата: Пятница, 11.12.2009, 08:35 | Сообщение # 2
Технический админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 376
Статус: Offline
Quote (Ирэн)
Например, многим известна «укропная вода», которую дают детям при скоплении газов

Кстати, самое лучшее средство при таких проблемах у малышей!
 
Форум » Растения в саду » Пряные и лекарственные растения » ФЕНХЕЛЬ
Страница 1 из 11
Поиск: