[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Растения в саду » Хвойные » ПСЕВДОТСУГА
ПСЕВДОТСУГА
ИрэнДата: Вторник, 20.10.2009, 21:09 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Псевдотсуга (Pseudotsuga) насчитывает 8 видов, распространенных в Северной Америке и Восточной Азии. В культуре встречаются 5 видов и их немногочисленные культивары.

Из нескольких видов этих величественных деревьев из Северной Америки у нас хорошо растет только псевдотсуга Мензиса (Pseudotsuga menziesii) или Дугласия.

Внешне она напоминает крупную пихту. Стройное дерево, достигающее на родине (Северная Америка) в 200 лет 90 м высоты и 4,5 м в диаметре. Псевдотсуга Мензиса образует огромные леса на побережье Тихого океана. Живет 700 - 1000 лет. Крона густая ширококонусовидная, с горизонтально распростертыми или немного приподнимающимися ветвями. Побеги тонкие, немного свисающие. Хвоя узкая, сверху темно-зеленая, снизу светлее. Шишки висящие, длина 5-10 см.Зимостойка. Теневынослива. Засухоустойчива. Малотребовательна к плодородию почвы.



Природную форму используют только в больших парках или на участках больших площадей и, как правило, в качестве солитера формы можно использовать как обычные хвойные растения. Стрижке не поддается. Размножают семенами и молодыми черенками. Взрослые растения в уходе не нуждаются.

В нашем саду псевдотсуга поселилась примерно в 1926 году. Ее посадил мой дед. Ее вораст в настоящее время ориентировочно около 90 лет. Это довольно большое дерево высотой примерно 20 метров и с ажурной кроной, не боящейся сильных ветров и ураганов. Каждый год псевдотсуга плодоносит. Ее шишки охотно используют в пищу дятлы. В последние 5 лет наблюдается самосев. Саженцы мы дарим друзьям и соседям. Дерево прекрасно себя чувствует в непростых условиях Подмосковья на серых суглинистых почвах и выглядит очень эффектно.

 
Форум » Растения в саду » Хвойные » ПСЕВДОТСУГА
Страница 1 из 11
Поиск: