[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Растения в саду » Хвойные » ПИХТА
ПИХТА
ИрэнДата: Четверг, 24.12.2009, 14:55 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Пихта (Abies) насчитывает около 50 видов, распространенных, главным образом, в умеренном поясе Северного полушария. В природе пихты растут в горных районах умеренного и субтропического пояса Центральной и Восточной Европы, Сибири, Дальнего Востока, Центральной и Восточной Азии, Северной Африки и Северной Америки. В западном полушарии пихты распространены от Аляски и Скалистых гор до Гватемалы, и от Лабрадора до гор Северной Каролины.

Пихта — красивейшее, парадное дерево среди хвойных. Она необычайно хороша в одиночной посадке на газоне. Стройная и в то же время пышная конусовидная крона, темно-зеленая блестящая хвоя, способность долго сохранять нижние ветви — эти качества прекрасно подходят для рождественского дерева. Наряжая пихту к празднику, невозможно уколоться, так как хвоинки у нее кожистые и не острые, как у ели, а закругленные. Кроме того, у пихты есть свои украшения — очень эффектные многочисленные темно-фиолетовые шишки. В отличие от елей, шишки у пихты не свисают вниз, а торчат вверх.


Пихта белокорая, или почкочешуйная (Abies nephrolepis) растет в горах Дальнего Востока, Северного Китая, Кореи. Это стройное дерево до 30 м высотой, с густой конусовидной или пирамидальной кроной. Хвоя на концах слегка раздвоенная, сверху блестящая, темно-зеленая, расположена гребенчато, функционирует 4-5 лет. Незрелые шишки фиолетовые, зрелые — бурые, до 6 см длиной. Зимостойка. Растет быстро. В естественных условиях доживает до 150-180 лет. Благодаря изящной, темной кроне, контрастирующей со светлым стволом, несколько поникающим ветвям, декоративным шишкам заслуживает широкого использования. В культуре недавно.


Пихта Вича (Abies veitchii) родом из Японии. Одна из наиболее декоративных пихт. Красивое стройное дерево до 40 м высотой с короткими, горизонтально расположенными ветвями, формирующими рыхлую, пирамидальную крону. Хвоя мягкая, заметно изогнутая, до 2,5 см в длину, сверху блестящая, темно-зеленая, снизу с хорошо заметными белыми полосками, придающими деревьям в ветреную погоду серебристо-белый оттенок. Шишки до 7 см диной, в молодости сизо-фиолетово-пурпуровые, позднее коричневые. Зимостойка. Заслуживает особого внимания как очень декоративный вид со своеобразной окраской кроны. В культуре с 1865 года.



Пихта одноцветная (Abies concolor) — одна из самых красивых как по окраске хвои, так и по структуре кроны. Естественно произрастает в горах западной части Северной Америки, где достигает в высоту 40 м. Крона густая, широкопирамидальная. Ветви расположены горизонтально. Кора светло-серая, в молодости гладкая, в старшем возрасте трещиноватая. Хвоя значительно крупнее, чем у других видов, до 7 см длиной и 2,5 мм шириной, иногда серповидно-изогнутая, сизовато-зеленая с обеих сторон, что определило ее видовое название. Шишки овально-цилиндрические, до 8— 12 см длиной, темно-фиолетовые, обильно покрыты смолой. Живет до 350 лет. Имеет ряд декоративных форм.



Хорошо растет в средней полосе пихта корейская (Abies koreana), в природе встречающаяся на юге Корейского полуострова и острове Чечжудо. Высота дерева до 15м. Хвоя сверху блестящая, темно-зеленая, снизу белая. Очень красивы яркие фиолетовые шишки, которые появляются даже на очень молодых деревьях.


Пихта Нордманна, или кавказская (Abies nordmanniana) растет в горах Кавказа, Турции, образуя чистые и смешанные леса. Дерево до 50 м высотой с несколько приподнятыми ветвями. Крона пирамидальная, низкоопущенная Хвоя до 4 см длиной, очень декоративна, темно-зеленая, блестящая, снизу с двумя яркими, белыми полосками, при ветре крона кажется серебристой из-за игры хвои, которая опадает на 9-13 год. Украшением служат шишки, торчащие на вершине кроны; сначала — зеленые, затем — буро-коричневые. Растет быстро. Долговечна, доживает до 500 лет. Умеренно морозостойка, выдерживает кратковременное понижение температуры до —25°С. В культуре с 1841 года.

 
ИрэнДата: Четверг, 24.12.2009, 15:00 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline

Самая распространенная пихта Северной Америки — пихта бальзамическая (Abies balsamea) — прекрасно себя чувствует в Европейской части России. Это стройное дерево высотой 20 — 25 м с конусовидной кроной. Ветви тонкие, в нижней части кроны горизонтальные, в верхней — слегка приподнятые. Хвоя темно-зеленая, мягкая, ароматная. Быстрорастущая порода, требовательная к почве и влаге. В культуре с 1697 года.


Пихта сахалинская (Abies sachalinensis) в природе растет на Сахалине и в Японии. Высокодекоративна. Крона ширококоническая, ветви слегка вверх изогнуты. Хвоя мягкая, темно-зеленая. Морозостойка. В культуре с 1878 года.


Пихта сибирская (Abies sibirica) произрастает на северо-востоке европейской части России, в Сибири. Наиболее известный представитель рода. Стройное дерево до 30 м высотой, с узкой, конусовидной кроной, тонкими, опущенными до земли ветвями, особенно у свободно растущих деревьев, сохраняет форму до глубокой старости. Хвоя мягкая, узкая, тупая, длиной 2-3 см, темно-зеленая, блестящая сверху и с двумя беловатыми полосками снизу, сохраняется на дереве 8-11 лет. Шишки прямостоячие, первоначально от светло-коричневых до светло-пурпуровых, при созревании — светло-бурые. Зимостойка, теневынослива. В культуре с 1820 года.

Все виды пихт хорошо растут на плодородных, дренированных, умеренно влажных почвах. Избыточного переувлажнения не переносят. Лучшее время посадки: весной — апрель, осенью — сентябрь. Хорошо приживаются саженцы в возрасте от 5 до 10 лет. Размеры посадочной ямы 60 x 60 см. При посадке корневая шейка должна остаться на уровне земли. После посадки приствольный круг мульчируют опилками или торфом слоем 5 — 8 см. Молодые растения чувствительны к заморозкам, с возрастом зимостойкость повышается и необходимость укрытия приствольных кругов отпадает.



ПИХТЫ НА ЮГО-ЗАПАДЕ МОСКВЫ

 
ZmeukaДата: Четверг, 24.12.2009, 15:23 | Сообщение # 3
Технический админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 376
Статус: Offline
Quote (Ирэн)
ПИХТЫ НА ЮГО-ЗАПАДЕ МОСКВЫ

Ой... А это пихта?! blink
 
ИрэнДата: Четверг, 24.12.2009, 16:27 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
У метро "Беляево" и на территории МГРИ растут пихты! biggrin
 
ZmeukaДата: Пятница, 25.12.2009, 10:46 | Сообщение # 5
Технический админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 376
Статус: Offline
Ирэн, вот чего не знала, того не знала. smile
 
Форум » Растения в саду » Хвойные » ПИХТА
Страница 1 из 11
Поиск: