В ЛЕСУ РОДИЛАСЬ ЁЛОЧКА - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Растения в саду » Хвойные » В ЛЕСУ РОДИЛАСЬ ЁЛОЧКА
В ЛЕСУ РОДИЛАСЬ ЁЛОЧКА
ИрэнДата: Четверг, 19.11.2009, 09:33 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Ель (Picea) насчитывает около 50 видов, распространенных в Северной Европе, Северо-Восточной и Центральной Азии, Северной Америке, Центральном и Западном Китае. Представители рода однодомные, высокие (более 50 м), стройные, вечнозеленые, долго живущие деревья с густой, конусовидной кроной, с жесткой, колючей хвоей, ромбической в поперечном сечении, которая сохраняется 6-9 лет. К побегам хвоя прикрепляется на особых выростах коры — листовых подушечках, хорошо заметных после ее опадения. Этим морфологическим признаком побеги ели хорошо отличаются от побегов пихты. Шишки продолговатые, на концах прошлогодних побегов преимущественно верхних ветвей. Созревают в первый год. Семя крылатое.



Ель обыкновенная, или европейская (Picea abies), распространена в европейской части России, в Восточной и Центральной Европе. Это высокое дерево, достигающее порой 40 м. Для этого вида характерна сравнительно короткая хвоя темно-зеленого цвета. Молодые женские шишки обычно вишнево-красного цвета. Зре¬лые шишки довольно крупные, с плотными чешуями характерной ромбической формы с неровным, слегка зазубренным краем. Ель обыкновенная издавна используется в озеленении. Она довольно неприхотлива, однако требует рыхлой, влажной, плодородной почвы. Кроме того, как и большинство елей, плохо переносит загазованность воздуха. Широко используется в озеленении, имеет много декоративных форм.



Ель восточная (Picea orientalis) - одна из основных лесообразующих пород горных лесов Кавказа, северных стран Малой Азии. Является одной из наиболее декоративных елей с короткой хвоей. Крупное дерево до 50 м высотой и густыми, свисающими ветвями, с узкоконусовидной кроной и прямым стволом. Кора на стволе светло-серая, гладкая, с возрастом растрескивается и отслаивается небольшими пластинками. Молодые побеги густоопушенные. Имеет несколько декоративных форм: пониклую, низкую, золотистую, золотистоконечную.


Ель сибирская (Рicea obovata) произрастает в Западной и Восточной Сибири, на северо-востоке европейской части России. Растет в речных долинах. Это основной вид, образующий сибирскую темнохвойную тайгу. Отличается от ели европейской более тонкими и повислыми ветвями, а также мелкими шишками с плотными чешуями округлой, а не ромбической формы. Имеет несколько декоративных форм.


Ель сербская (Picea omorica) - одна из самых изящных. В природе она произрастает на склонах Балканских гор. В культуре хорошо себя зарекомендовала как одна из красивых и неприхотливых в городских условиях. Имеет пирамидальную крону высотой до 30 м, образованную дугообразно изогнутыми ветками первого порядка, с которых в виде густой бахромы свисают ветви второго порядка. Хвоинки уплощенные, напоминают хвою пихты, сверху темно-зеленые, а снизу видны две полоски серебристо-белых устьиц. Декоративности этой ели прибавляют молодые шишки фиолетово-красного цвета, которые при созревании становятся коричневыми. Имеет несколько декоративных форм.



Ель корейская (Picea koraiensis) произрастает на Дальнем Востоке, в Северной Корее по долинам рек. Похожа на ель сибирскую, но отличается от нее неопушенными молодыми побегами, более короткой, слегка сизоватой хвоей и более крупными шишками. Кора темно-красная. Перспективна для озеленения благодаря высокой устойчивости к неблагоприятным факторам среды.

 
ИрэнДата: Понедельник, 01.02.2010, 15:19 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Ель обыкновенная - характерный представитель среднерусской тайги. Часто образует густые, труднопроходимые еловые леса.





 
ИрэнДата: Понедельник, 01.02.2010, 15:35 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
СТРИЖКА ЕЛЕЙ (личный опыт)

Этот январь в Подмосковье выдался снежным и холодным. Но есть у меня работа, которую лучше всего делать в январе - это стрижка ёлок в моей еловой аллее. В прошлом году я ёлки не стригла, поэтому они дали новые макушки. И я их удалила. Сейчас ёлки находятся в спячке, и смола не капает из срезов. Так как за два года некоторые ветки вышли за линию стрижки,пришлось провести радикальную обрезку выступающих веточек. Весной, когда ёлки тронутся в рост, проснутся спящие почки, расположенные ближе к стволу, и ёлки станут более пушистыми.


Ёлки до стрижки




Ёлки после стрижки

 
Форум » Растения в саду » Хвойные » В ЛЕСУ РОДИЛАСЬ ЁЛОЧКА
Страница 1 из 11
Поиск: