РЕПА - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Растения в саду » Овощи » РЕПА
РЕПА
ИрэнДата: Среда, 18.05.2011, 15:11 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Репа (Brassica rapa) — одно из древнейших культурных растений. В диком виде репа неизвестна. Поскольку культура репы теряется в глубине веков, многие специалисты, учитывая холодостойкость растения, считают, что распространялась она постепенно: из Северной и Средней Европы – и в Средиземноморье, и в азиатские страны, а позже и на другие континенты. Забралась репа даже в покрытую льдами холодную Гренландию. А вот в Греции, где всё есть, кроме репы – она не прижилась по причине редких дождей, репа ведь очень влаголюбива. Древние египтяне широко возделывали репу, но считали её пищей рабов и беднейших крестьян. В Древнем Риме печёную репу употребляли уже представители всех сословий. На Руси репа с древних времён была важнейшим продуктом питания, о ней существуют упоминания в древних летописях. До XVIII века репа была главным овощем рациона питания у славян и других европейских народов, затем постепенно была вытеснена картофелем.. Сейчас репа выращивается во всех странах умеренного и субтропического поясов, однако площади посевов невелики


Репа огородная (Brassica rapa) — двулетнее корнеплодное растение семейства Крестоцветных. В первый год жизни образует листовую розетку и корнеплод, на второй год — цветоносные побеги, цветы и семена. Корнеплод мясистый, от плоскоокруглой до округлой формы; окраска кожицы — кремовая, желтая, зеленая, фиолетовая, бронзовая или малиново-красная, светлеющая в нижней части; мякоть сочная, белая или желтая, со сладковатым, похожим на редечный привкусом. Верхняя часть плода, выступающая из-под земли, под действием солнечных лучей принимает зеленый или бурый цвет. Листья рассеченные, реже цельные. Листья растений первого года имеют длину до 50 см, желтовато-зеленые, покрыты щетинками. Цветоносные побеги второго года высокие, ветвистые. Стеблевые листья сине-сизые, или светло-зеленые, верхние сидячие. Цветки желтые. Стручок длинный, с многочисленными шарообразными мелкими семенами и длинным носиком. Семена коричневые, сохраняют всхожесть до 5 лет.

СОРТА РЕПЫ

Петровская — сорт, имеющий наибольшее распространение в средней полосе России. Имеет корнеплоды плоской формы, вогнутые в нижней части. Цвет мякоти желтый (восковой). Сорт средний по скороспелости. Вегетационный период 70-80 дней. Корнеплод на 1/3 выступает из земли и легко выдергивается из почвы.

Миланская — сорт с более крупными плоскими корнеплодами. Цвет корнеплода фиолетовый. Мякоть белого цвета.

Майская белая — ранний сорт для летнего потребления. Форма корнеплода шаровидная, мякоть и кора белые.

Белая ночь – среднеспелый сорт, техническая спелость наступает на 70-72 день. Корнеплод белый, массой до 500 г. Мякоть белая сочная, не деревенеет.

Белый шар - среднеспелый высокоурожайный сорт репы. Корнеплоды белые округлые, с сочной отличного вкуса мякотью без горечи, массой 540 г. Листья используются для салатов. Диетический и лечебный продукт.

Гейша - относится к сортотипу японской салатной репы - кокабу. Раннеспелый сорт с белым округлым корнеплодом массой до 200 г, не имеет специфического для репы остро-горького вкуса. Растение холодостойкое устойчиво к пониженной освещенности, что позволяет высевать зимой в теплице, корнеплод полученный в теплице бывает крупнее и вкуснее, чем в открытом грунте. В открытом грунте последний срок посева в июле в теплице - в августе. Нежные без опушения листья служат прекрасной салатной зеленью.

Золотой шар - ранний сорт репы с круглыми, гладкими корнеплодами. Мякоть плотная белого цвета, полуострого вкуса.

Комета - форма корнеплода цилиндрическиая, с утолщением в нижней части, белого цвета, вкус приятный, высокая выравненность.

Луна - среднеранний сорт. Период от всходов до уборки урожая 65-80 дней. Корнеплод округлый, желтый. Кожица тонкая, нежная, гладкая. Мякоть плотная, очень сочная. Рекомендуется для потребления в свежем виде в осенне-зимний период. Сорт отличается холодостойкостью и выравненностью корнеплодов.

Орбита – сорт рекомендуется для зимнего хранения. Корнеплод округлой формы, белого цвета, массой 400-500 г. Период от всходов до уборки урожая 110-120 дней.

Пурпурная с белым кончиком - среднеспелый сорт репы. Корнеплод округлый розово-малиновой окраски с белым кончиком.

Ранняя пурпурная – раннеспелый сорт репы зарубежной селекции. Созревает через 50-60 дней после всходов. Корнеплод округлый, диаметром 8-12 см, белого цвета с пурпурной верхушкой и массой 65-90 г. Мякоть белоснежная, сочная, сладкая. Сорт пригоден для выращивания в зимних теплицах.

Снегурочка - раннеспелый высокоурожайный сорт салатной репы. Корнеплоды массой 50-60 г, белые, округлые, гладкие с сочной, нежной, вкусной мякотью без горечи, предназначены для свежего потребления и не подлежат для длительного хранения.
В пищу употребляются и листья, богатые витаминами и другими полезными веществами. Высевать можно в несколько сроков, начиная с ранней весны и до середины июля.

Снежок - раннеспелый сорт репы. Корнеплоды округлой формы с нежным вкусом, массой 520 г. Листья растений пригодны для салатов.

Репа – очень неприхотливая культура. Растет и приносит урожай практически на всех почвах, хотя лучше всего удается на супесчаной и суглинистой почвах. Не любит репа кислые почвы, поэтому грядку под нее необходимо раскислить за одну-две недели до посева известью, мелом, доломитовой мукой или древесной золой.

Репа влаголюбива и малотребовательна к теплу. Это наиболее холодостойкое из овощных растений. Всходы выдерживают заморозки до -3…-6°C. Но если в период формирования корнеплода стоит прохладная погода (0-10°), то многие растения могут преждевременно выбросить семенную стрелку.

У репы длинные корни, поэтому почву надо обрабатывать глубоко.

Лучшие предшественники на огородной грядке – огурцы, кабачки, помидоры и бобовые. Особенно хороший урожай корнеплодов получают, если на участок года за два до посева репы был внесен навоз. Репа хорошо реагирует на внесение минеральных удобрений, особенно калийных.

Для получения раннего урожая семена репы высевают в условиях Подмосковья в начале мая, как только сойдет снег и подсохнет почва. Осенью участок необходимо перекопать, сформировать гряды, которые весной подправить, глубоко взрыхлить и пробороновать граблями.

Схема посева строчная с расстоянием между рядами 20 см. Семена заделывать на глубину 1,5-2 см. Чтобы не образовалась почвенная корка, посевы желательно замульчировать.

После появления всходов уход за посевами сводится к борьбе с вредителями, поливам, рыхлению, прополке и прореживанию. Первое прореживание проводят в фазе образования у растения 2-3 настоящих листьев, второе – через 10-20 дней, на расстоянии 8-10 см. Позднее прореживание и прополка сильно снижают урожай и его качество.

В период появления всходов и отрастания крупных листьев при высокой температуре воздуха посевы репы повреждают крестоцветные блошки. Чтобы уберечь молодые растения от блошек, всходы следует периодически посыпать золой или смесью золы и табачной пыли в равных пропорциях. На период всходов и отрастания посевы репы можно защитить укрывным материалом.

Для зимнего хранения репу сеют в конце июня – начале июля и полученный урожай собирают в конце сентября. Убирать репу можно выборочно, по мере необходимости, но закончить уборку необходимо до наступления устойчивых заморозков (3-5°C). Листья ее обрезают, оставляя небольшие черешки. Нельзя оставлять на солнце корнеплоды, предназначенные для длительного хранения, они подвянут и будут плохо храниться.

 
ИрэнДата: Среда, 18.05.2011, 15:13 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
РЕПА В МЕДИЦИНЕ

Репа обладает многими очень полезными свойствами. В ней, например, содержится до 9 процентов сахара.

Именно репа служила основным профилактическим средством, спасавшим крестьянских детей от рахита, заболеваний костей, крови, поскольку редкий овощ сравнится с репой (ее листьями) по содержанию кальция.

В Англии смесь соков листьев репы, моркови и одуванчика считается весьма эффективной для укрепления зубов и всех костных тканей организма.

По содержанию фосфора репа превосходит своих родственников — редис, редьку, брюкву. Листья репы богаты витаминами и ферментами. В зелени, семенах, корнеплодах содержатся низкомолекулярные соединения серы — гликозинолаты, придающие корнеплоду специфический «репный» вкус и запах.

В репе обнаружена янтарная кислота, которая является биостимулятором. Спектр ее действия широк: улучшает функцию почек и кишечника, обладает противострессовым, противовоспалительным и антитоксическим действием.

Репа стимулирует секрецию желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника, поэтому ее широко используют в лечебном питании при запорах.

Полезна она при гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях желчевыводящих путей.

Известна с глубокой древности противоцинготным, мочегонным, отхаркивающим, обезболивающим, антисептическим и ранозаживляюшим действием.

Отвар корнеплода улучшает сон, успокаивает сердцебиение, его применяют при сильном простудном кашле, бронхиальной астме, остром ларингите, потере голоса простудного характера, бессоннице, сердцебиении, болезнях мочевого пузыря. Теплым отваром полощут рот при зубной боли. Растертую вареную репу прикладывают к пораженным местам при подагре и ревматизме.

Кашица из вареных корнеплодов используется для припарок при подагрических болях в суставах.

ВНИМАНИЕ! Репу нельзя употреблять в пищу при воспалениях кишечника, заболевании щитовидной железы, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

В отечественной народной медицине репа считалась лечебным средством. На Севере ее издавна применяли как противоцинготное средство. В сыром виде ее назначают при запорах. Сок репы с медом считается средством, стимулирующим сердечно-сосудистую деятельность, а сок репы с сахаром (по вкусу) рекомендуется при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, сопровождающихся сухим кашлем. В научной медицине находит широкое применение в качестве диетического продукта питания при ряде заболеваний

РЕПА В МАГИИ

Золотые плоды репы издавна фигурировали в легендах и сказках. Древние греки приносили репу в дар покровителю любви и красоты Аполлону.

В день Самхэйн, 31 октября, в репе делалось дупло и туда помещалась горящая свеча. Затем она ставилась на окно или носилась вокруг дома для защиты от злых духов.

В Швеции и Норвегии крестьяне отдавали десятую часть урожая репы церкви, так как это должно было принести им удачу и хороший урожай на следующий год.

Репа считалась плодом, способным объединить людей. Именно поэтому пареная репа подавалась на праздничный стол так же часто, как и к обычной трепезе. Золотистый цвет репки должен был принести хозяевам богатство, а округлые формы ре ассоциировались с женственностью и плодовитостью.

Считается, что репа воплощает в себе гармонию высших сил стихии земли. Направлены магические силы овоща на улучшение умственных способностей человека, ее потребляющего, а также на установление общей гармонии в личной и общественной жизни.

Также считается, что детей полезно кормить сладкой репой в возрасте 9 лет для улучшение умственных способностей.

Для того, чтобы восстановить в семье гармонию, необходимо как можно чаще проделывать следующий ритуал: разрежьте репу пополам, смажьте места разреза медом, а затем сложите обе половинки вместе. Через три часа сядьте со своей второй половинкой за стол, и съешьте каждый по половинке репы.

Также репа считается одним из восьми овощей, которые обладают мощными защитными силами. Для того, чтобы защитить свой дом от сглаза, или проверить квартиру на наличие черной магии, разрежьте репу, и оставьте половинку на ночь около входной двери. Утром оцените результат: если срез сморщился, но почти не изменил цвет, значит в Вашей квартире все чисто. Если же на разрезе репа потемнела и приобрела коричневатый оттенок, Вам пора волноваться и позаботиться об очищении квартиры от черной магии.

Репу можно применять и для того, чтобы рассорить людей друг с другом. Для этого необходимо мелко натереть репу, отжать сок, и смешать его с тремя горошинами черного перца. Этот сок необходимо вылить на порог человека, на которого Вы хотите наложить магию. Как правило, магия действует довольно быстро, но все зависит и от Вашего настроя.

Чтобы избавиться от назойливого поклонника, поставьте перед ним блюдо с репой. Ваш мучитель отвяжется.

 
ИрэнДата: Среда, 18.05.2011, 15:16 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
РЕПА В КУЛИНАРИИ


Пареная репа с маслом
Очищенную репу уложить кусками или целиком в пароварку или обычную кастрюлю с решеткой на дне. Налить немного воды, чтобы репа не варилась, а парилась. Закрыть крышкой, поставить в разогретую духовку. Готовую репу переложить на блюдо, нарезать и заправить маслом или сметаной.

Репа с рисом и сыром
3 репы, 50 г сыра, 1 ст. ложка сливочного масла, 0,5 стакана сметаны.
Фарш: 0,5 стакана риса, луковица, 3 ст. ложки сливочного масла, яйцо.

Крупу промыть и подсушить. Лук нашинковать, поджарить в масле, добавить рис и все вместе поджарить. Когда рис пожелтеет, влить бульон и кипятить несколько минут. Поставить в духовку и довести до готовности. В готовый рис добавить рубленые вареные яйца, зелень петрушки или укропа. Репу очистить, залить холодной водой и варить до мягкости. Вынуть сердцевину и заполнить внутренность фаршем, посыпать тертым сыром, полить растопленным сливочным маслом и залечь. Подавать со сметаной.

Репа под соусом
8 репок, 4 яйца, 1 ст. ложка сахара, стакан сливок, соль.

Репу очистить от кожицы, нарезать и отварить. Откинуть на дуршлаг, дать отвару стечь. Приготовить соус. Отделить желтки от белков, желтки растереть с сахаром, добавить сливки. В большую кастрюлю влить немного воды, довести до кипения и поместить в нее маленькую кастрюлю со смесью яиц и сливок. Непрерывно помешивая, довести смесь до загустения и добавить взбитые белки. Отваренную репу залить соусом. Это блюдо использовать в качестве гарнира.

Салат из репы с ботвой
300 г репы с ботвой, 200 г моркови, 100 г лука, лимонный сок, соль.

Ботву мелко порезать и растереть деревянной толкушкой с лимонным соком. Репу и морковь натереть на крупной терке, добавить нарезанный репчатый лук и ботву с лимонным соком. Заправить растительным маслом, посолить и перемешать.

Репа с грибами и овощами
8 небольших репок с ботвой, 300 г моркови, 100 г сушеных грибов, луковица, 2 ст. ложки растительного масла, сушеная зелень душицы и тимьяна.

Грибы промыть, залить холодной водой и оставить на 2-3 часа. Варить их в той же воде 20-30 минут. Репу очистить, ботву не выбрасывать. Бланшировать репу в кипящей подсоленной воде 5 минут и обдать холодной водой. Ложкой аккуратно вынуть сердцевину из каждой репки так, чтобы оставались стенки толщиной 0,5-1 см. Мякоть порубить. Лук и морковь мелко нарезать, грибы порубить и обжарить на сильном огне в растительном масле. Добавить лук, морковь, мякоть репы. Тушить еще 5 минут. Вложить мелко нарубленную ботву, сухие травы, залить 200 мл грибного бульона и тушить, пока не выпарится жидкость. Репки заполнить фаршем, влить 0,25 стакана воды и запекать в духовке 25 минут при 180 градусах. Подавать блюдо горячим.

Пюре из репы по-русски
8-10 корнеплодов репы, 30-40 г сливочного масла, стакан молока или сливок, 1/3 стакана панировочных сухарей, 2 яйца, 0,5 стакана сметаны, соль.

Репу очистить, положить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить до мягкости. Отваренную репу истолочь, добавить масло, молоко или сливки, сухари, яйца и хорошо перемешать. Готовое пюре выложить на сковороду, смазать сметаной и запекать в духовке в течение 10-15 минут. Использовать как отдельное блюдо или в качестве гарнира.

Репа, фаршированная рисом и яблоками
Репа — 150 г, рис — 20 г, яблоко — 60 г, сахарный песок — 10 г, яйцо — половина штуки, мука — 5 г, молоко — 60 г, масло сливочное — 10 г.

Репу очистить и отварить, вынуть сердцевину, придав репе форму чашечки, и нафаршировать вареным рисом, смешанным с нашинкованными яблоками, сахаром, маслом и яйцом. Одновременно приготовить молочный соус, залить репу и запечь. При подаче к столу полить репу маслом.

Кабачки, фаршированные репой
2 небольших молодых кабачка и 2 средние репы, 2 луковицы, 2 яичных желтка, масло сливочное — 100 г, полстакана панировочных сухарей, соус сметанный или сметана — 1 стакан, петрушка и другая зелень, соль, перец - по вкусу.

Кабачки обмыть, очистить от кожицы и каждый разрезать пополам. Удалить мякоть, оставив на стенках плотную массу в полпальца толщиной. Сварить репу до полного размягчения, остудить и очистить от кожицы. Подготовленную репу и мякоть кабачков пропустить через мясорубку и затем обжарить на сковороде с маслом. Лук нашинковать и обжарить с маслом отдельно от овощей. Желтки яиц хорошо растереть. Смешать в миске обжаренные репу, кабачки, лук, добавить к ним растертые желтки яиц, посолить, поперчить и снова перемешать. Налить в кастрюлю, хорошо посолить и довести ее до кипения. Опустить в кипяток кабачки и проварить 8-10 минут. Затем вынуть их из кастрюли и остудить. Начинить кабачки фаршем, сложить в широкую кастрюлю, облить маслом и обсыпать сухарями. Кастрюлю поставить в разогретую духовку примерно на полчаса. Размягченные, подрумяненные фаршированные репой кабачки выложить на блюдо, обсыпать зеленью. Отдельно подать молочный соус либо сметану.

Репа по-рязански
1 репа с листьями, 1 луковица, 1 л воды, 1/2 стакана нарезанного кубиками ржаного черствого хлеба, 3 ст. ложки растительного масла, соль.

На дно кастрюли уложить мелко нарезанные листья репы, на них — очищенную и натертую на крупной терке репу. Залить горячей подсоленной водой, довести до кипения и настаивать без нагревания 9 минут. В тарелку уложить ржаной хлеб, нарубленную луковицу, добавить растительное масло и залить смесью листьев и репы. Репу можно готовить с добавлением зелени (укропа, петрушки, сельдерея, майорана, кинзы).

Салат из вареной репы
500 г репы, 25 г зеленого лука, 150 мл горчичной заправки, зелень петрушки и укропа.

Репу очистить, сварить в подсоленной воде и нарезать тонкими ломтиками. Добавить мелко нарезанные зеленый лук, зелень петрушки, укропа, перемешать и полить горчичной заправкой. Для приготовления горчичной заправки готовую горчицу растереть с солью, сахаром, развести уксусом, добавить растительное масло, перец по вкусу и хорошо перемешать.

Салат из репы и моркови
4 репы, 4 моркови, 80 г зеленого лука, 1 яблоко, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка уксуса, перец, соль.

Репу или молодую брюкву и морковь нашинковать или натереть на терке, добавить нарезанный зеленый лук, заправить солью, перцем, полить растительным маслом, выложить в салатницу и украсить ломтиками яблок. Чтобы яблоки не потемнели, смочить их уксусом или лимонной кислотой.

 
Форум » Растения в саду » Овощи » РЕПА
Страница 1 из 11
Поиск: