РЕДЬКА - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Растения в саду » Овощи » РЕДЬКА
РЕДЬКА
ИрэнДата: Вторник, 15.03.2011, 11:19 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Редька (Raphanus) включает около 8 видов однолетних и многолетних травянистых растений, произрастающих в Европе, умеренных областях Азии, Северной Африке. Однолетники и многолетники с перистыми листьями.

Свое название редька получила от латинского слова «Radix», что означает корень.



Редька дикая (Raphanus raphanistrum) относится к числу наиболее часто встречаемых полевых сорняков. Родом она из Средиземноморья, а в настоящее время сопутствует полевым культурам по всей Европе, Северной Африке, Японии, Австралии, Северной и Южной Америке. Это однолетнее травянистое растение высотой 15-70 см, с тонким корнем и ветвистым стеблем, опушенным простыми волосками. Листья покрыты жесткими волосками, лировидно-перисто-рассеченные. Лепестки желтые, реже белые. Цветет в мае-августе. Плоды — стручки с длинным носиком. При созревании стручки распадаются на отдельные односемянные членики. Плодоносит в июне-сентябре. На бедных почвах она бурно разрастается, хотя хорошо развивается также и на плодородных почвах. Ее отличительная черта — поразительно быстрый рост: вскоре после своего прорастания редька перерастает злаки, отнимая у них питательные вещества и влагу. Семена редьки исключительно выносливы: пролежав в земле десять лет, они не теряют всхожести. При прохождении через пищеварительный тракт животных всхожей остается приблизительно одна четвертая часть семян. Редька полевая не годится на корм скоту, поскольку вызывает раздражение внутренних органов. После цветения она становится ядовитой: известны случаи отравления лошадей, скота и ягнят прямо на пастбище.

Раньше из семян редьки выжимали масло, которое использовали для светильников, а также готовили специальную горчицу.



Редька посевная (Raphanus sativus) в диком виде не встречается, но возделывается почти повсеместно. Это однолетнее или двулетнее овощное растение, развивающее в первый год утолщенный мясистый корень разнообразной формы и розетку прикорневых лировидных листьев. Позже (в первый или на второй год) вырастает цветоносный стебель, несущий множество белых, розовых или фиолетовых цветков. Плоды — крупные стручки с черными шаровидными семенами. Цветет в апреле — мае, плоды созревают в мае — июне.

Редька посевная возделывалась более 5 тысяч лет назад в Древнем Египте, Вавилоне, Древней Греции и Риме. На Русь ее завезли примерно в ХII веке, где она сразу стала незаменимым овощем.

Имеет разновидности — европейские (собственно редька, редис), выращиваемые во многих странах Северного полушария, и азиатские (китайская — лобо, японская — дайкон), распространенные в основном в странах Восточной Азии.

К двулетним культурным формам редьки относят европейскую зимнюю редьку, к однолетним — европейский редис, летнюю редьку, китайский редис, редьку-лобо, дайкон.

Редька может иметь разную форму, круглую или длинную, а так же различен и ее цвет. Он может быть фиолетовым, белым, черным, розовым, желтым и серым. Настоящая редька имеет сильнорассеченные с жесткими волокнами листья.

Цветоносный, развесистый стебель у редьки появляется в различное время, все зависит от вида редьки. Так, у летних сортов редьки он появляется на первый год, а у зимних на второй год произрастания. Цветки так же обладают различным цветом, он может быть розовым, белым или фиолетовым. Плод в виде стручка, а семена крупные, светло – коричневого цвета.

В нечерноземной зоне распространены как скороспелые сорта, предназначенные для летнего потребления, так и среднеспелые и позднеспелые - для осеннего, зимнего и весеннего потребления.

СОРТА РЕДЬКИ


ЗИМНЯЯ КРУГЛАЯ ЧЕРНАЯ
Этот сорт редьки один из самых распространенных. Период созревания корнеплода 110 – 120 дней. Обладает черным окрасом с гладкой или бороздчатой поверхностью. У редьки этого сорта есть два главных преимущества - высокая урожайность и лежкость. Этот сорт также обладает высокими лечебными и вкусовыми качествами. Корнеплод имеет плоскоокруглую или овальную формы, и его масса может достигать 200 – 500 грамм. Мякоть белая, слабо острого вкуса, довольно сочная.


ЗИМНЯЯ КРУГЛАЯ БЕЛАЯ
Этот сорт среднеспелый, созревает в течение 78 – 98 дней. Дает хороший урожай, долго хранится. Употребляют его в осеннее – зимнее время года. Корнеплод имеет белый цвет, округло-овальной или округло-плоской формы. Головка корнеплода может иметь зеленый оттенок. Обладает сочной, твердой, белой, средне острого вкуса мякотью. Средняя масса корнеплода может достигать 200 – 400 грамм.


СУДАРУШКА
Этот сорт можно сажать осенью или весной. Созревание происходит в течение 37 дней. Обладает отличными вкусовыми качествами. Корнеплод имеет белый цвет, овальную форму и массу около 60 грамм. Из-за того, что он погружен только на половину в почву, он легко выдергивается.


СИЛА ЛЕТА
Раннеспелый сорт, 40-45 дней от посева до уборки. Корнеплод конический, красивой формы, с розовой кожурой. Масса 120-150 г. Мякоть белая, очень сочная и нежная. Вкусовые качества отличные, сорт идеален для использования в салатах. Ценность сорта: стабильная урожайность, выравненность корнеплодов. Отличается высокой лежкостью в период зимнего хранения.


ЛЕКАРЬ
Новый позднеспелый сорт, который сочетает в себе великолепные товарные качества, повышенную продуктивность и целебные свойства. Корнеплоды выровненные, округлой формы с черной кожурой и красивой белой мякотью. Масса 240-260 г. Мякоть плотная, хрустящая, сочная, очень вкусная. Идеален для салатов и длительное время не теряет свои качества.


ЦИЛИНДРА
Новый среднеспелый сорт, который сочетает в себе высокие товарные качества, повышенную продуктивность, быстрый рост и целебные свойства. Период от полных всходов до начала технической спелости 60-70 дней. Корнеплоды выровненные, не образуют ответвлений, не растрескиваются, цилиндрической формы с черной кожурой и красивой белой мякотью. Масса 170-210 г. Мякоть плотная, хрустящая, сочная, слабоострого вкуса (ближе к редису). Идеален для салатов и длительное время не теряет свои качества.


МАЙСКАЯ
Новый раннеспелый сорт, от полных всходов до начала технической спелости 55-65 дней. Корнеплод округлой формы, белый, выровненный, не образует ответвлений и не растрескивается. Мякоть плотная, хрустящая, сочная, слабоострого вкуса. Масса корнеплода 80-100 г. Вкусовые качества хорошие. Идеален для салатов и длительное время не теряет свои качества.


ЛОБА или МАРГЕЛАНСКАЯ РЕДЬКА
Лоба (китайская редька, маргеланская редька) представляет собой группу сортов редьки обыкновенной. Вегетационный период составляет 70-120 дней.
Форма корнеплодов, в зависимости от сорта, может быть круглой, овальной, удлиненной. Снаружи корнеплоды белые, зеленые, красные разных оттенков, фиолетовые. Мякоть тоже разного цвета: белая, зелёная, красная.
Масса корнеплодов колеблется от 300 до 500 г. У многих сортов лобы корнеплоды крупнее, чем у сортов европейской редьки. Содержит мало редечного масла и практически лишена горько-острого привкуса. По вкусу близка к редису. Есть лобу можно не только свежей, но и варить, солить и мариновать.


ЗЕЛЕНАЯ БОГИНЯ
Новый раннеспелый сорт с пикантным вкусом (с наименьшим количеством горчичных масел), содержанием в больших количествах микроэлементов, минеральных солей и 8 незаменимых аминокислот, поэтому ее можно рекомендовать детям и людям с нездоровым желудком и печенью. Корнеплоды округлой формы со сбегом книзу, с привлекательной зеленой кожицей и бледно-зеленым цветом мякоти. Мякоть нежная, хрустящая, очень сочная, слабо-острого вкуса. Хорошо хранится без потери вкусовых качеств и не дряблеет. Сорт устойчив к цветушности.

 
ИрэнДата: Вторник, 15.03.2011, 11:38 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
АГРОТЕХНИКА

Редька – холодостойкое растение. Ее семена начинают прорастать при температуре 4° С, всходы и взрослые растения переносят заморозки до -5° С.

Редька хорошо растет на плодородных суглинистых, богатых перегноем влажных почвах. Корнеплоды у редьки довольно крупные, поэтому почву под редьку весной или летом перекапывают на всю глубину перегнойного слоя (30-35 см). Под лопату вносят минеральные удобрения на 1 кв.м: 10-15 г мочевины, 30-40 г суперфосфата, 15-20 г хлористого калия. С осени под редьку вносят до 10 кг перегноя на 1 кв.м.

Предшественниками редьки могут быть все овощные культуры, кроме крестоцветных (репа, редис, брюква, капуста всех видов).

В зависимости от сорта редьку сеют в два срока. Для получения корнеплодов в летне-осенний период семена сеют с 25 апреля. Для зимнего хранения – с 20 июня по 10 июля, так как ранний посев зимних сортов редьки приводит к выбрасыванию соцветий в первый год жизни и растрескиванию корнеплодов.

На грядке делают бороздки глубиной 1,5-2 см на расстоянии 30-35 см. Семена в бороздки сеют гнездами по 3 штуки. Расстояние между гнездами 15 см. Если почва недостаточно влажная, то после посева участок необходимо полить. Впоследствии, через 5-6 дней после появления всходов, в каждом гнезде из трех всходов оставляют по одному здоровому растению.

Уход за редькой заключается в постоянном поливе, своевременной прополке, прореживании, окучивании и рыхлении междурядий. Первое прореживание проводят при образовании одного-двух листьев, второе – через 20-30 дней. Расстояние между растениями в рядах: для ранних – 6-8 см, для поздних – 12-15 см.

Подкармливают редьку минеральными удобрениями. Органические применять не следует, так как они снижают лежкость и качество корнеплодов. Минеральные удобрения вносят в виде раствора или сухими (в зависимости от влажности почвы). Проводят одну-две подкормки: первую, когда редька имеет три-четыре листа, вторую через 20-30 дней после первой, когда начинает формироваться корнеплод.

Редьку ранних сортов, достигшую в диаметре 3-4 см, убирают летом, выборочно, в три-четыре срока, а поздние сорта (для зимнего хранения) – перед наступлением заморозков (во второй половине сентября). При уборке землю с корней отряхивают, мелкие корни удаляют, а затем обрезают ножом ботву вровень с головкой корнеплода, стараясь не задеть корнеплод.

Молодая редька хранится в комнатных условиях в тeчение 6-7 дней, в домашнем холодильнике – до 20 дней. Для этого ее нужно уложить в полиэтиленовые пакеты с двумя-тремя отверстиями.

Для более длительного хранения корнеплоды укладывают в ящики, контейнеры или бумажные мешки, пересыпая небольшим слоем песка (2-4 см). Корнеплоды можно хранить в погребе во влажном песке. Температура хранения 2-3° С.

Так как редька относится к семейству крестоцветных культур, для нее опасны вредители и болезни, свойственные этому семейству.

ВРЕДИТЕЛИ



Капустная белянка (капустница) представляет собой большую бабочку, имеющую белые крылышки с черной каймой. Гусеницы желтовато-зеленые с черными пятнами и желтоватыми полосами по бокам, покрыты волосками. Они питаются сначала в колониях с нижней стороны листьев, а затем расползаются на другие растения.


Крестоцветные блошки наносят урон посадкам редьки, проделывая в листьях отверстия. Имеют вид маленьких насекомых с металлическим блеском, обычно бывают одноцветными.


Капустная моль окрашена в серо-коричневые тона, имеет размах крыльев 14-18 мм, с темной бахромой на крылышках. Вред наносят личинки моли – гусеницы, которые вылупляются из отложенных бабочками яиц.



Весенняя капустная муха размером до 6 мм, пепельно-серого цвета, с тремя широкими полосами на спинной стороне груди. Личинки белые, безногие, у переднего конца суженные, длиной около 8 мм. Вредят личинки, питающиеся как на периферийных, так и во внутренних частях главного корня. Поврежденные растения имеют синевато-сиреневый оттенок, отстают в росте, увядают, гибнут.


Летняя капустная муха особенно вредит на торфяно-болотной почве. Морфологически летняя капустная муха близка к весенней, но несколько крупнее (7-8 мм длиной).


Личинки и взрослые стеблевые нематоды лука и чеснока питаются соком растений, вызывая их искривление и отставание в росте.


Личинки проволочника, или щелкуна объедают у рассады верхние молодые корешки, а также стебельки и молодые корнеплоды.



Гусеницы огородной совки питаются листьями, скелетируя их с нижней стороны. Капустная совка - бабочка серо-бурого цвета, размах крыльев 45- 50 мм. На передних крыльях имеется рисунок из более темных полос и пятен. Вред причиняют гусеницы, объедающие листья.

БОЛЕЗНИ

Редька поражается белой гнилью, серой гнилью, мозаикой редиса, мучнистой росой крестоцветных, пероноспорозом, черной ножкой.

 
ИрэнДата: Вторник, 15.03.2011, 11:40 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
РЕДЬКА В МЕДИЦИНЕ

Редька – овощ, который является продуктом питания и одновременно лекарством. Сок редьки обладает бактерицидными свойствами, так как содержит лизоцим, который обладает способностью подавлять рост бактерий, грибков и простейших организмов.

В редьке содержится очень большое количество минеральных солей, необходимых человеческому организму. В ее корнеплодах, в среднем, содержится 1,8 % сахара, 1,9 % белков, они богаты клетчаткой, витаминами С и В, эфирными маслами, содержащими серу, а также калием, магнием и многими другими полезными минеральными веществами. Особенно богата ими черная редька. По содержанию солей калия редька среди овощей стоит на первом месте. Калий необходим для мышечных сокращений и действия многих нужных ферментов. Йод, бром, углеводы, зольные вещества и даже жиры – вот далеко не полный перечень всех полезных веществ, входящих в состав этого замечательного овоща, природной кладовой и аптеки.

Корнеплоды редьки с давних времен используются и в пищу, и в лечебных целях. До нас дошли многие рецепты народных лекарей, применявших ее для исцеления больных.

И сегодня в народной медицине широко используется сок и мякоть редьки для лечения разнообразных заболеваний, предпочтение отдается черной редьке. Так, ее сок в сочетании с точечным массажем снимает боль при радикулите по принципу горчичников. При ушибах компрессы из кашицы редьки снимают отек и болезненные ощущения. Сок применяется в сочетании с другими препаратами, при лечении злокачественных и доброкачественных опухолей, помогает от кашля, как отхаркивающее средство используется при бронхитах, коклюше, кровохарканье, а также вызывает и усиливает месячные.

Препараты из редьки также возбуждают аппетит, потому что в эфирных маслах, придающих редьке своеобразный вкус, содержится сера – хорошее средство для возбуждения аппетита и стимуляции пищеварения.

Редька обладает мочегонным и желчегонным действием. Сок редьки также рекомендуют при болезнях сердца, при ревматизме, невралгии и подагре.

В медицине редьку используют при острых и хронических гастритах со сниженной секрецией. Большое количество клетчатки, содержащейся в ней, стимулирует работу кишечника, что позволяет применять ее при хронических заболеваниях кишечника, хроническом гепатите и циррозе печени.

Поэтому корнеплоды редьки являются незаменимым средством для профилактики и лечения атеросклероза сосудов сердца и головного мозга. Благодаря высокому содержанию солей калия в редьке ее используют при сердечно-сосудистой недостаточности.

Редька богата йодом, который участвует в образовании гормона щитовидной железы. Все продукты с высоким содержанием йода имеют важное значение для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы, атеросклерозом, ожирением.

В народной медицине рекомендуют использовать сок редьки с соком моркови и свеклы при малокровии.

Смешанный пополам с медом сок считается профилактическим средством при образовании камней в почках и в желчном пузыре, предполагается, что он способствует их разрушению, «растворяет» песок.

Редька очень полезна для молодого растущего организма, так как в ней содержится витамин В1, который встречается в небольших количествах во многих растениях, но наиболее богаты ими овсянка, гречка, арахис, рис, горох и редька. В1 способствует росту организма, влияет на жировой обмен, сердечно-сосудистую и нервную систему, поэтому редьку необходимо как можно чаще включать в рацион маленьких детей. Редьку необходимо употреблять и тем, кто занят на тяжелой физической работе, работе в горячих цехах. Так как при усиленной физической работе и во время сильной жары потребность в витамине В1 возрастает, ее можно восполнить с помощью разнообразных блюд из редьки.

При изготовлении мазей, лосьонов и других препаратов довольно часто обращаются к старинным рецептам, в которых редька часто применяется в косметических целях. Так, настойка ее семян или корней на водке используется для удаления пигментных пятен и веснушек. Этот рецепт был известен еще нашим прабабушкам, которые с успехом его применяли. Сок и тертую редьку, а также измельченные семена используют для лечения гнойных ран, экзем, длительно не заживающих язв, прыщей и угрей. Маски из кашицы редьки с медом снимают воспаления на коже, способствуют заживлению гнойничков и очищают кожу лица. В косметических целях желательно применять только свежий сок или свежую натертую редьку. Растиркой можно пользоваться длительное время, если хранить ее в холодильнике.

Используя редьку в лечебных целях, помните, что существуют противопоказания ее приема внутрь при язвенной болезни, подагре, заболеваниях печени и гиперацидных гастритах и некоторых других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются воспалительными процессами в слизистой оболочке, и некоторых заболеваниях сердца.

РЕДЬКА В МАГИИ

Редьку использовали в магических ритуалах и древние египтяне, и древние евреи, и древние греки.

Современные туристы имеют возможность видеть изображение редьки на стенах храма Амона-Ра в египетском Карнаке. Редька была посвящена Анубису - божеству с телом человека и головой шакала, провожавшему в царство мертвых. Редьку предназначали не только мертвым, но и ценили в рационе живых.

Древнегреческий бог Аполлон получал в дар редьку из чистого золота, причем ее подносили ему на золотом блюде. Эта мистерия происходила в Дельфийском храме, где находился знаменитый оракул.

В торжественном пасхальном ритуале древних иудеев редька своей горечью должна была напоминать о горечи египетского плена. В современной еврейской кулинарии ангемахц - редька с медом, не только традиционное вкусное, но и полезное блюдо, символизирующее удачу и успех (горькая редька попадает в сладкий мед и приобретает «счастливый» вкус).

Китайская любовная магия особенно часто использует редьку Син Ли Мэй - «красивое сердце», обладающую чудодейственными свойствами зарождать в сердце любовь и делать женщину красивее.

Маринованная редька дайкон пользуется особой популярностью у японских гейш, которые обязательно подают ее к саке.

На Руси в магической кулинарии редька использовалась достаточно часто, ведь редька придает остроту не только блюду, но и чувствам. Чтобы разлучить мужа с соперницей, вернуть его в семью а соперницу наказать, весной, в ближайший к входу угол огорода сажали редьку, приговаривая особые слова магического заговора: «Сажаю тебя, редька, на разлуку. Когда ты, редька, розой расцветешь, соловьем запоешь, медом запахнешь, только тогда раб Божий (имя своего мужа), с рабой Божией (имя соперницы) вместе будут. Аминь. Аминь. Аминь».

 
ИрэнДата: Вторник, 15.03.2011, 11:44 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
РЕДЬКА В КУЛИНАРИИ

Кроме лечебных свойств, редька обладает прекрасными вкусовыми достоинствами, она используется как в свежем виде для приготовления витаминных салатов, так и для приготовления различных приправ к мясным и рыбным блюдам.

Тертая редька стала незаменимым овощем во время строгих постов, отчего и получила название «покаянный овощ».

Этот ценный овощ присутствовал и на повседневном, и на праздничном столе. Каких только блюд не изобретали из редьки русские хозяйки, от традиционно русских кушаний до экзотических соусов и приправ. Многие иностранцы, приезжавшие в «дикую» Россию из просвещенной Европы, с восторгом описывали необычные блюда с пряным ароматом и терпким вкусом, непривычные для утонченных гурманов.

Наиболее распространены были такие сочетания, как редька с квасом, редька с медом, салаты с маслом и сметаной, с грибами, с морковью.

Квас для нашей страны такой же традиционный продукт, как и редька, поэтому основным блюдом у простого народа считалась редька с квасом, или окрошка. О бедном человеке говорили: «Овчинный квас хлебает с редькой вприкуску», но вообще, редька была желанной и любимой на всех столах, даже на купеческом и царском.

В каждой местности был свой особый рецепт, например, «редька с квасом по-уральски» или «редька с простоквашей по-московски». Многие из этих кушаний русской кухни были великолепно описаны Гиляровским в книге «Москва и москвичи» Эти рецепты и сегодня пользуются популярностью у хозяек.

Блюда из редьки помогут решить вам еще одну гастрономическую проблему. Весна не самое благодатное время года для витаминных блюд: зелени еще нет, полезные вещества в яблоках и моркови почти не сохранились, соленые огурцы и маринованные помидоры уже надоели за долгую зиму, хочется еды весенней, с зеленью. Тут вам на помощь приходит редька, в салат из которой можно добавить первую весеннюю травку – от листьев одуванчика до крапивы и первого зеленого лука.

Редька является замечательным дополнением к мясными, рыбным блюдам. Из нее получаются пикантные острые соусы, придающие необычный вкус давно привычным, традиционным блюдам.

Приготовление простейших блюд из редьки не требует особой подготовки и навыков, с ними справится любая начинающая хозяйка.

САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ С МОРКОВЬЮ
1 редька, 2 моркови, 2 луковицы, 1 столовая ложка виноградного уксуса, маринованный лук, соль и перец, 2 редиски, зелень.

Редьку очистите, мелко нарежьте соломкой, смешайте с нарезанным кольцами луком. Затем добавьте натертую на мелкой терке морковь, соль, молотый перец, виноградный уксус, маринованный лук, нарезанный кубиками. Салат украсьте кружочками редиса, лука и моркови и посыпьте мелко нашинкованной зеленью.

САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ С ЯБЛОКОМ
1 редька, 1 яблоко, сметана или растительное масло.

Редьку очистите, затем натрите на крупной терке, добавьте натертое кислое яблоко. Салат заправьте сметаной или растительным маслом.

САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ СО СВЕКЛОЙ И СМЕТАННЫМ СОУСОМ
2 редьки, 1 небольшая свекла, 2-3 яблока, сметанный соус, зелень; для соуса - 2 чайные ложки муки, 1/2 столовой ложки масла, 1 стакан овощного бульона, 1/4 стакана сметаны, укроп, петрушка, соль по вкусу.

Редьку натрите на крупной терке, яблоко и свеклу - на мелкой. Затем все перемешайте и заправьте сметанным соусом. Выложите салат в салатницу и украсьте зеленью. Для приготовления соуса муку слегка обжарьте на сковороде с маслом, влейте овощной бульон, вскипятите. Когда смесь загустеет, добавьте сметану, масло, соль по вкусу и прокипятите. В готовый соус всыпьте рубленый укроп и петрушку.

САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ И ЛУКА
3-4 редьки, 1 головка репчатого лука, 2 столовые ложки столового уксуса, 3 столовые ложки растительного масла, соль, красный молотый перец, соль, зелень петрушки и укропа.

Редьку очистите от кожицы, ошпарьте кипятком, нарежьте соломкой, добавьте репчатый лук. Салат заправьте растительным маслом, пережаренным с красным молотым перцем и уксусом, добавьте соль по вкусу. Затем салат выложите в салатницу и посыпьте рубленой зеленью петрушки и укропа.

САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ СО СВЕКЛОЙ
1 черная редька, 1 свекла, 1 столовая ложка уксуса, 2-3 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу.

Редьку и свеклу очистите, залейте примерно на 30 минут холодной водой. Затем натрите на крупной терке, посолите и заправьте смесью из уксуса и растительного масла.

САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ С ЛИМОННЫМ СОКОМ
2 редьки, сок 1/2 лимона, соль по вкусу, 3 столовые ложки растительного масла, зелень укропа, несколько листьев зеленого салата.

Редьку очистите, положите в холодную воду примерно на 20 минут, затем натрите на крупной терке. Посолите по вкусу, сбрызните лимонным соком и заправьте растительным маслом. Украсьте блюдо листиками зеленого салата, а сверху посыпьте укропом.

САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ С МОРКОВЬЮ И ЯБЛОКОМ
2 редьки, 1 морковь, 1 среднее яблоко, 1 головка репчатого лука, 1/2 стакана сметаны.

Редьку, морковь и яблоко очистите, натрите на крупной терке, добавьте мелко нарезанный и поджаренный на растительном масле репчатый лук. Салат заправьте сметаной или смесью из сметаны и майонеза в равных количествах.

САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ И МОРКОВИ С ЧЕСНОКОМ
2 небольшие редьки, 2 моркови, 2 яблока, 5-6 зубчиков чеснока, 1/2 лимона, соль по вкусу.

Редьку, морковь и яблоки очистите, натрите на мелкой терке, перемешайте. Добавьте растертый с лимонной цедрой чеснок. Салат выложите в салатницу, полейте лимонным соком, посолите по вкусу.

САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ С ОГУРЦОМ
1 небольшая редька, 1 огурец, 1/2 стакана сметаны, зелень укропа и петрушки.

Редьку очистите, натрите на крупной терке, посолите и оставьте на 1 час. Добавьте натертый на крупной терке свежий огурец, перемешайте. Сверху салат посыпьте измельченной зеленью и заправьте сметаной.

САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ С МЕДОМ
1 небольшая черная редька, сахарная пудра, мед.

Редьку очистите, натрите на крупной терке, посыпьте сахарной пудрой и оставьте на 20 минут. Затем заправьте редьку цветочным медом и сразу подайте на стол.

СУП ИЗ ГОВЯДИНЫ С РЕДЬКОЙ
Говядина (грудинка) – 200 грамм, редька – 200 грамм, вода - 6 стаканов, лук-порей - 1 штука, чеснок - 2 зубчика, соевый соус 1.5 столовые ложки, зеленый лук (мелко нарезанный) - 1 столовая ложка, кунжутное масло - 1 чайная ложка, черный перец (молотый) - по вкусу.

Редьку разрезать на несколько крупных частей. Лук-порей порезать на части длиной 10 см. Мясо, лук-порей и чеснок залить водой и довести до кипения. Добавить редьку и уменьшить огонь. Появляющуюся пену убирать. Отваренную редьку порезать тонкими ломтиками и смешать с 1/2 чайной ложки кунжутного масла и черным перцем, вновь опустить в бульон и довести до кипения. Мясо нарезать и смешать с 1/2 столовой ложки соевого соуса, 1 столовой ложкой зеленого лука, 1/2 чайной ложки кунжутного масла и черным перцем. Добавить оставшуюся ложку соевого соуса. Разлить суп по тарелкам и положить мясо с приправами.

БОРЩ С РЕДЬКОЙ
1 редька с ботвой, 1 свекла с ботвой, 3 помидора, 1,5 литра воды, 4 столовые ложки сметаны, соль.
Редьку и свеклу отделить от листьев, очистить и измельчить на крупной терке. Листья промыть и порубить. Помидоры нарезать дольками. Свеклу смешать с помидорами. В кипящую подсоленную воду положить листья редьки и свеклы, довести до кипения, добавить свеклу с помидорами. Снова довести до кипения, охладить, добавить нашинкованную редьку и сметану.

ВАРЕНИКИ С РЕДЬКОЙ
Тесто для вареников с редькой готовят как для обычных вареников. Редьку натирают на крупной терке и заливают кипятком для удаления горечи, а затем эту массу хорошо отжимают и солят. Фарш смешивают со сливочным маслом и нарезанным, сваренным вкрутую, яйцом. Начиняют вареники и отваривают до готовности. Подают со сметаной к борщу с редькой.

ЛАГМАН С МАРГЕЛАНСКОЙ РЕДЬКОЙ
Лапша, говядина (мякоть) - 700 грамм, масло топленое - 4 столовые ложки, лук репчатый - 2 головки, морковь - 4 штуки, редька - 1/2 штуки, сладкий перец - 4 стручка, томат-пюре - 4 столовые ложки, или свежие помидоры - 3-4 штуки, картофель - 4 штуки, чеснок - 8 долек, мясной бульон - 4-5 стаканов, соль, перец, зелень петрушки или сельдерея (по вкусу).

Опустить лапшу в подсоленную кипящую воду, сварить и промыть холодной водой. Для соуса нарезать мясо мелкими кусочками. Рубленные лук, морковь, редьку и сладкий перец обжарить в масле. Прибавить к ним мясо, томат, рубленный чеснок, залить все мясным бульоном, посолить, поперчить по вкусу и довести до кипения. Опустить в соус нарезанный кубиками картофель и тушить до готовности в течение 25-30 минут на медленном огне.
Лапшу выложить в дуршлаг, обдать подсоленным крутым кипятком, дать воде стечь, а затем, разделив на порции, выложить каждую порцию в тарелку, залить соусом и посыпать рубленой зеленью петрушки или сельдерея.

САЛАТ С МАРГЕЛАНСКОЙ РЕДЬКОЙ И ГОВЯДИНОЙ
Редька маргеланская (зеленая) или дайкон 2-3 штуки, лук репчатый - 2 штуки (крупные), 300 грамм отварной говядины, соль, сметана, горчица «Баварская».

Лук порезать не крупно и поджарить на подсолнечном масле. Редьку очистить и натереть на крупной тёрке, затем хорошо отжать от сока. Посолить редьку и перемешать. Мясо порезать мелко и перемешать с остывшим луком и подготовленной редькой. Заправляется смесью из сметаны и сладкой горчицы «Баварской».

ПАЛАУ-ЛОБО (плов с маргеланской редькой)

500 грамм баранины, 300 грамм лука репчатого, 500 грамм редьки лобо, 500 грамм риса, 200 грамм бараньего жира, черный молотый перец, соль.

В раскаленном бараньем жире обжаривают нашинкованный лук и нарезанную небольшими кусочками баранину, посыпав солью и перцем, затем кладут нарезанную соломкой и ошпаренную кипятком редьку. Сверху горкой насыпают предварительно перебранный, промытый и замоченный на 1—1,5 часа в подсоленной воде рис, заливают все водой так, чтобы рис был покрыт на 2—3 см. Во время варки прокалывают веселкой до дна, котел плотно закрывают крышкой и на слабом огне доводят до готовности. Во время варки размешивать плов нельзя.

 
Форум » Растения в саду » Овощи » РЕДЬКА
Страница 1 из 11
Поиск: