АРТИШОК - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Растения в саду » Овощи » АРТИШОК
АРТИШОК
ИрэнДата: Понедельник, 19.04.2010, 15:43 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Артишок (Cynara) включает около 10 видов, происходящих из Средиземноморского региона и островов. Натурализован повсеместно, в Австралии и Южной Америке считается злостным сорняком. Предпочитает засушливый, тёплый климат. Представители рода - многолетние травянистые растения с прямым стеблем. Листья широкие, крупные, перистые, снизу покрыты белыми волосками, собраны в прикорневую розетку. Соцветия — корзинки с мясистым цветоложем, которое и употребляется в пищу.

Артишоки известны уже более 5 тысяч лет и широко культивировались в Египте, Древней Греции и Риме.

Древние греки и римляне рассматривали артишок как деликатес и сильный афродизиак. В Древней Греции артишоку приписывали свойства, способствующие рождению мальчиков. Богатые римляне артишоки заготавливали впрок при помощи меда, уксуса и тмина, чтобы наслаждаться этими овощами круглый год.

Во Францию артишоки были завезены в 16-м столетии Кэтрин де Медичи, которая в 14-м возрасте вышла замуж за короля Генри II. Именно благодаря французской кухне, впоследствии оказавшей влияние на кулинарные стили Европы, артишоки стали чрезвычайно популярным блюдом.

В Россию артишок завезли в XVIII веке по приказу Петра I и стали выращивать в Летнем саду как декоративную, и лекарственную культуру.

Культивируются два вида: артишок посевной и артишок испанский, или кардон.



Артишок испанский, или кардон (Cynara cardunculus) возделывается в Южной Европе. Он считаетсяся предком артишока посевного. У кардона съедобны нежные толстые черешки, главные жилки листьев. Будучи многолетним растением, кардон возделывается только первый год, когда листовые черешки наиболее крупные. Размножается только семенами.





Артишок посевной (Cynara scolymus) культивируется в Западной и Южной Европе (Италия, Франция, Испания), на Украине, в России. В дикорастущем состоянии неизвестен. Это относительно высокое (1—2 м) многолетнее растение с крупными перисто-рассеченными, реже простыми, листьями. Цветение начинается в июне и в зависимости от ряда факторов длится до августа или сентября. Цветки собраны в крупные соцветия — корзинки диаметром от 5 до 12 см. В пищу используется мясистое цветоложе нераскрывшихся корзинок вместе с утолщенными основаниями чешуи нижних рядов обертки.

Вегетационный период у артишока 180 — 200 дней. Растение перекрестноопыляющееся, влаго- и теплолюбивое.

Оптимальная температура для возделывания 15 — 25° С, влажность почвы 75 — 80%. Весной может переносить кратковременные заморозки до -3 °С, но осенью соцветия повреждаются при -10 С.

Наиболее пригодны для него глубоко обработанные и удобренные участки с хорошо проницаемым подпочвенным слоем, защищенные от холодных ветров. Артишок очень отзывчив на внесение органических и минеральных удобрений.

Участок для артишока с осени глубоко перекапывают, заправляя органическими удобрениями. Весной за 2 недели до посева или посадки почву немного рыхлят, вносят полное минеральное удобрение.

Семена высевают в грунт ранней весной и поздно осенью, как морковь. Грядку выравнивают, делают неглубокие лунки, в каждую кладут по 0,5 кг перегноя и горсть золы, хорошо перемешав с землей, а затем раскладывают по 2 — 3 семени в гнездо. Сверху лунку присыпают землей на 3 — 5 см и поливают. При такой заправке артишок хорошо плодоносит и долго не вырождается. Гнезда располагают по схеме 70 х 50 см.

В Подмосковье рассаду готовят за 1,5 — 2 месяца до высадки на постоянное место. С конца февраля наклюнувшиеся семена закаляют в течение 3 — 4 недель при температуре от 0 до +2 °С. С появлением ростков семена высевают в горшки. За две недели до высадки рассаду постепенно приучают к условиям открытого грунта и в фазе трех-четырех листочков высаживают на постоянное место (глубже, чем в горшках на 5 см).

После посадки растения до полного укоренения регулярно поливают. Первое время они слабо используют отведенную площадь, поэтому в качестве уплотнителей можно высевать салат, шпинат, листовую горчицу, редис.

В холодные ночи растения укрывают агрилом или пленкой.

В засушливые периоды поливают небольшими дозами.

На малоплодородных почвах 3 — 4 раза за сезон подкармливают коровяком, разбавленным с водой либо золой.

В 1-й год на одном растении оставляют не более 3 цветоносных стеблей, а на каждом стебле по 3 — 4 головки.

На 2 — 3-й год их число возрастает до 12 штук.

Соцветия срезают вместе со стеблем длиной 3 — 4 см в самом начале цветения, когда они полностью развиты, но еще закрыты. Они могут храниться в прохладном месте до четырех недель. Сбор головок можно продолжать до заморозков.

При тщательном укрытии хворостом, рыхлыми материалами или навозом, а сверху — агрилом, артишок хорошо зимует в грунте.

АРТИШОК В МЕДИЦИНЕ

Артишок - мощный гепатопротектор. Комплекс активных веществ, содержащихся в нем, нормализует работу печени, желчного пузыря, восстанавливает процессы желчеобразования и желчеотделения в печени.

Артишок оказывает антиоксидантное и мембраностабилизирующее действие, имеет антитоксическое свойство, способствует выведению из организма мочевины, мочевой кислоты и других продуктов обмена веществ, а также различных токсических соединений.

Также артишок оказывает диуретическое и гипоазотемическое действие.

Артишок широко применяется для лечения различных заболеваний печени и желчного пузыря.

Высокое содержание солей калия и натрия наделяют артишок свойством снижать кислотность желудочного сока.

Применяют артишок для нормализации пищеварения, для профилактики атеросклероза и сердечнососудистых заболеваний. Он очищает кровеносные сосуды от холестерина.

Также артишок способен уменьшать тошноту и снимать рвотные позывы, его применяют при лечении запоров и метеоризма.

Он очищает организм, от шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов и радионуклидов.

За все время применения артишока (а это около двух тысяч лет), было выявлено, что он обладает свойством усиливать половое чувство.

Артишок употребляют в сыром и консервированном виде при запорах, цинге, аллергических состояниях, кожных болезнях. Нежная мякоть артишока имеет очень приятный вкус, является диетическим продуктом при многих заболеваниях, особенно при сахарном диабете.

 
ИрэнДата: Понедельник, 19.04.2010, 15:50 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
АРТИШОК В КУЛИНАРИИ

Суп-пюре из артишоков с курицей

Артишоки – 4 штуки, бульон, курица вареная (филе) – 50 г, горошек зеленый - 3 столовые ложки, шпинат – 40 г, масло сливочное - 2 столовые ложки, мука - 2 столовые ложки, яйцо (желток) - 1 штука, сливки – 100 г, сок лимона.

Очистите артишоки, удалите грубые наружные листья, отделить донышки. Донышки артишоков сбрызнуть лимонным соком и припустить с маслом и бульоном. Отдельно в кастрюле спассеровать муку на масле, осторожно влить бульон и приготовить белый соус. В соус добавить зеленый горошек, припущенные донышки артишоков и варить 15-20 минут при слабом кипении. Массу протереть через сито и вновь довести до кипения, развести бульоном и заправить смесью из яичных желтков и сливок.
При подаче в суп положить вареное куриное филе, нарезанное кубиками, и нарезанные листики вареного шпината.

Запеканка с артишоками

Артишоки - 12 штук, сливки - 1 стакан, йогурт - 1/2 стакана, яйцо - 4 штуки, порошок грибного супа - 1 столовые ложки, жирный творог – 250 г, сыр пармезан – 100 г, сахар - 1/2 чайной ложки, соль и черный перец - по вкусу, - сливочное масло - 1 столовая ложка, лук репчатый - 1 штука, тертый сыр – 50 г, масло для смазывания противня, манка - 1 столовая ложка.

Нагреваем духовку до средней температуры. Если артишоки свежие, отвариваем их в подсоленной воде, затем очищаем сердечки от листьев и волокон. Если артишоки консервированные, отцеживаем тщательно влагу.
Нарезаем артишоки и кладем в большую миску. Добавляем сливки, йогурт, взбитые яйца, суповой порошок, творог, натертый сыр «пармезан», сахар и осторожно перемешиваем. Заправляем солью и перцем. Мелко нарезаем лук. Распускаем в сковороде масло и жарим его в нем. Добавляем жареный лук к полученной смеси и снова перемешиваем. Смазываем противень и посыпаем манкой. Перекладываем в противень артишоковую смесь, выравниваем поверхность и запекаем минут 30. Посыпаем запеканку тертым сыром и запекаем еще 10 минут, пока сыр не расплавится и не покроется пузырьками.

Артишоки фаршированные

Артишоки - 6 штук, лук репчатый - 6 штук, лимон - 1 штука, чеснок - 4 зубчика, пучок петрушки, мята - 5-6 веточек, панировочные сухари - 1.5 стакана, растительное масло - 3/4 стакана, куриный бульон, соль и перец
Отрезать грубые концы артишоков, оставив только их нежную часть. Отстричь ножницами острые кончики листьев и уложить в миску с водой, подкисленной лимонным соком.
Для фарша: подогреть в сковороде на маленьком огне 2 столовые ложки растительного масла и обжарить в нем нарезанный кольцами лук. Добавить мелко нарубленный чеснок, петрушку, мяту, а затем панировочные сухари. Посолить, поперчить, хорошо перемешать полученную массу. Обжаривать ее на слабом огне 2 минуты, после чего снять с огня.
Слить воду с артишоков. Отвернуть листья в середине этого овоща и вынуть сердцевину с помощью маленькой ложечки. В углубления плотно уложить приготовленный ранее фарш. Завернуть листья обратно и обвязать артишоки ниткой, чтобы фарш не вытек во время приготовления. В глубоком противне подогреть остаток растительного масла. Разложить в нем артишоки вверх хвостиком и залить кипящим куриным бульоном, чтобы он покрывал артишоки. Для того чтобы кончики артишоков не подгорели, прикрыть их фольгой и поставить противень в горячую духовку на 40 минут.
С готовых артишоков удалить нитки и подавать блюдо на закуску.

Масседуан из овощей

Цветная капуста – 200 г, стручки фасоли – 200 г, земляная груша (топинамбур)- 200 г, артишоки – 200 г, спаржа – 200 г, картофель – 200 г, репа – 200 г, мускатный орех - по вкусу, сливочное масло, поджаренные сухари.
для соуса: мучная поджарка -1 столовая ложка, сливки - 2 стакан.

Взять в равных долях овощи: цветную капусту, стручки фасоли, земляную грушу, артишоки, спаржу, тушеный молодой картофель, репу и отварить до мягкости. Добавить мускатный орех, облить сливочным маслом с поджаренными сухарями, подрумянить в печи. Залить масседуан соусом (1 ложку мучной поджарки развести в 2 стаканах сливок, посолить, проварить).

 
Форум » Растения в саду » Овощи » АРТИШОК
Страница 1 из 11
Поиск: