ЯРОВОЙ ЧЕСНОК - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Растения в саду » Овощи » ЯРОВОЙ ЧЕСНОК
ЯРОВОЙ ЧЕСНОК
ИрэнДата: Среда, 14.04.2010, 08:34 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Чеснок (Allium sativum) – ценное пищевое и лечебное растение, улучшающее аппетит и пищеварение, уничтожающее патогенную флору в желудке, кишечнике, носоглотке. Отличное средство для лечения цинги. Обладает способностью восстанавливать эластичность сосудов, считается хорошим средством против атеросклероза, способствует сохранению молодости организма. В чесноке содержится большое количество фитонцидов, эфирных масел, витаминов. Чеснок чаще всего используют как приправу к пище.


Яровой чеснок, в отличие от озимого чеснока, высаживают весной, в конце апреля. Сорта ярового чеснока, как правило, нестрелкующиеся. В отличие от озимых сортов он хорошо хранится. Луковица у этого чеснока очень сложная. Зубки неоднородные, расположены по спирали, наружные более крупные, а к центру мельче. Каждый ряд зубков отделяется друг от друга основаниями высохших листьев.

Яровые сорта чеснока не морозостойки, но хорошо растут при пониженной плюсовой температуре. Оптимальная температура для роста и развития чеснока в начальный период вегетации 10 — 15°С, в период формирования зубков 15—20°С, в период созревания 20— 25°С.

Чеснок — светолюбивое растение, в тени растет плохо. Это растение длинного дня - чем раньше появятся всходы, тем крупнее луковица. При коротком дне (меньше 16 — 18 часов) зубки могут не образоваться, зато листья растут интенсивно.

Почву под яровой чеснок готовят с осени, с тем, чтобы рано весной, как только позволит ее состояние, поверхность гряды разрыхлить, выровнять и сделать бороздки.

Чеснок предпочитает плодородные легкие, рыхлые почвы с нейтральной реакцией среды. Для ярового чеснока предпочтительны средне- и легкосуглинистые почвы с глубоким пахотным слоем. Лучшие предшественники — огурец, кабачок, тыква.

В конце апреля—начале мая сортируют зубки по размеру и высаживают каждую партию отдельно, чтобы убрать одновременно.

В качестве посадочного материала лучше использовать крупные зубки двух внешних рядов. Из внутренних зубков развиваются слишком слабые растения.

Зубки у ярового чеснока гораздо мельче, чем у озимого, поэтому их сажают неглубоко, на 2 — 3 см. На грядке их можно размещать в 3 — 4 ряда, оставляя между рядами 20 см, в рядке — 5 —6 см. Зубки сажают во влаж¬ную землю, основанием вниз. После засыпки почву слегка уплотняют.

Всходы появляются при 6 — 8° С, а высокая температура свыше 20° С тормозит рост корней.

Первый месяц после появления всходов они растут медленно, а когда образуется корневая система, рост значительно ускоряется. Период нарастания зубков длится 3 — 4 недели.

Растение особенно требовательно к влажности почвы после посадки, при появлении всходов, в период активного образования листьев и в начале формирования зубков.

Уход за растениями почти ничем не отличается от ухода за озимым чесноком. Те же рыхления, прополки, поливы и подкормки. Все сорта ярового чеснока отзывчивы на подкормку растений азотными удобрениями при появлении всходов.

В течение первых двух месяцев от появления всходов почву поддерживают во влажном состоянии. При отсутствии дождей необходимо поливать, глубоко промачивая почву.

Для лучшего вызревания в начале формирования луковиц растения подкармливают древесной золой (один стакан на 1 м2).

Убирают яровой чеснок спустя месяц после озимого. Нижние листья у него при этом желтеют, а верхние — полегают. Обычно это совпадает с концом августа — началом сентября. Позднеспелые сорта созревают в конце сентября.

При задержании с уборкой покровные чешуи опадают, зубки обнажаются, луковицы рассыпаются.

Убирают созревшие луковицы при хорошей солнечной погоде, слегка просушив на грядах и осторожно удалив остатки почвы с луковиц. В дождливую погоду яровой чеснок прячут под навес или на продуваемый чердак.

Хранить чеснок можно в комнате, но за 1,5 — 2 месяца до посадки его нужно выдержать на балконе или лоджии при температуре 2—5°С и влажности 75 — 80%. Такой режим способствует повышению урожайности и вызреваемости луковиц ярового чеснока.

СОРТА ЯРОВОГО ЧЕСНОКА

Нестрелкующиеся: «Абрек», «Алейский», «Викторио», «Еленовский», «Ершовский», «Калининский местный», «Московский».

Стрелкующийся: «Гулливер».

 
ИрэнДата: Среда, 14.04.2010, 08:36 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
ЧЕСНОК В МЕДИЦИНЕ

В научной медицине препараты чеснока используют для лечения атеросклероза, гипертонической болезни, колитов, легочного туберкулеза.
Эффективно действует чеснок на бактерии тифа, паратифа, дизентерийную амебу, холерный вибрион, подавляет стрептококковую и стафилококковую инфекции.

Назначают чеснок при гриппе, ангинах, воспалении легких.
Кашицу из растертого чеснока применяют для лечения труднозаживающих ран и при насморке.

Сухой экстракт луковиц растения в комплексе с желчью животных, экстрактом крапивы и активированным углем употребляют при хронических гастритах, холангитах, холециститах и привычных запорах.
Препараты чеснока обладают аппетитным, протистоцидным и антгельминтным действием.

В народной медицине используют чеснок не только в свежем виде, но и настойку из него — при желудочных заболеваниях, гельминтозах, насморке, гнойных ранах и язвах, бронхиальной астме.

Велики достоинства растения как антицинготного средства.

Используют чеснок при отеках конечностей, водянке и увеличении селезенки.

Мазь из луковиц растения (на свином сале) и сок способствуют удалению бородавок и мозолей.

Регулярное употребление чеснока снижает вероятность заболевания зубов кариесом.

Фитонцидные свойства растения помогают при воспалении среднего уха.

Зеленые листья и измельченные луковицы в рационе полезны больным сахарным диабетом.

Чеснок во всех видах подавляет гнилостные и бродильные процессы в желудочно-кишечном тракте.

Противопоказаны любые препараты чеснока при заболевании почек.

ЧЕСНОК В МАГИИ

Чеснок - одно из самых известных и могущественных средств для борьбы со злыми духами. Вампиры и упыри боятся чеснока не меньше, чем святой воды или серебра. Обереги с зубчиками чеснока, сушеными перьями-листьями используются магами при общении с силами зла, чтобы остаться нетронутыми.

Простых людей чеснок также оберегает от потусторонних сил.

Чесноком лечат зубную боль — запястья натирают долькой чеснока там, где прощупывается пульс, затем к этому же месту привязывают тряпицу, с завернутым в нее мелко нарезанным чесноком. Причем, если зуб болит с правой стороны, то операцию проделывают над левой рукой, и наоборот.

Чеснок охраняет младенца в колыбели.

Если вам снятся кошмары, повесьте метлу на дверь спальни, а под подушку положите головку чеснока и вы будете спать спокойно.

Головка чеснока, положенная на подоконник, охраняет от воров.

 
ИрэнДата: Среда, 14.04.2010, 08:37 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
ЧЕСНОК В КУЛИНАРИИ

Чеснок используют в пищу с древнейших времён. Известно, что его ели в Древнем Египте, Древней Греции и Древнем Риме. И сегодня чеснок используют в кулинарии. Чеснок известен и любим за жгучий вкус и сильный запах кулинарам практически всех стран.

Полезнее чеснок, раздавленный в прессе, поскольку в этом случае выделяется вещество аллицин, регулирующее уровень холестерина. Также раздавленный чеснок ароматнее и вкуснее.

Чтобы руки не пахли чесноком, нужно протереть их долькой свежего лимона или солью, а затем помыть под холодной водой.

Для смягчения чесночного запаха изо рта используют корень или зелень петрушки с лимонным соком.

Для того, чтобы легко очистить зубчик чеснока, его нужно легонько скрутить.

Обычно чеснок закладывают в горячие блюда за несколько минут до окончания приготовления – так специя сохраняет полезные свойства, аромат и вкус, лучше гармонирует с другими специями.

Толченый и мелко порезанный чеснок обладает более сильным вкусом и ароматом, чем крупно порезанный чеснок. Основная горечь содержится в центральном ростке.

Чеснок используют практически в любых блюдах, кроме десертов.

Чеснок не сочетается с рыбой, но великолепен с морепродуктами.

Чеснок можно добавлять в любые мясные блюда.

При тушении птицы и дичи используется сочетание чеснока с кислыми сортами яблок или слив.

Чеснок широко используется в солении, квашении, мариновании грибов, огурцов, патиссонов, кабачков, томатов. Просто сам по себе маринованный чеснок также очень вкусен.

Чеснок прекрасен в соусах. Из него готовят чесночное масло, сухую чесночную приправу, чесночную соль.

Чеснок замечателен в свежих салатах, причем использовать можно не только корень, но и зеленую часть – вкусную и полезную за счет витамина С.

Малосольный чеснок

Головки чеснока разделить на отдельные зубчики и снять с них сухую оболочку. Приготовить рассол - 80 г соли на 1 литр теплой воды. В трехлитровый баллон положить для засолки несколько листьев черной смородины, вишни, укроп, лист хрена. Затем сюда же уложить 1 кг подготовленного чеснока и залить рассолом, он должен покрыть чеснок полностью. Баллон закрыть двойным слоем марли, обвязать капроновыми нитками и оставить при температуре 15-22 тепла. Через 4-5 дней малосольный чеснок будет готов к употреблению.

Стрелки чеснока маринованные

Стрелки и листья собирать до того, как у чеснока нальется головка. Зелень вымыть и нарезать кусочками длиной около 10 см. Бланшировать 1-2 мин. в кипящей воде, охладить в холодной. Плотно уложить в прошпаренные банки и залить кипящей заливкой. Литровые банки стерилизовать 5 мин. Затем емкость закатать. Заливку готовят по рецепту: в литре воды растворить 50 г соли, 50 г сахара, кипятить 2 минуты, после чего снять с огня, добавить 100 г 9-процентного столового уксуса и залить в банки. Неплохо в банки со стрелками добавить небольшое количество пряной зелени.

Чеснок маринованный по-украински

Вода - 4/5 стакана, столовый уксус - 2 стакана, соль - 2 чайные ложки.
Крупные головки чеснока молочной зрелости очистить от покрывающих чешуек, обрезать стебли, оставив 4-5 см от головки. Подготовленный чеснок на 2-3 минуты опустить в кипящую воду, обсушить, плотно уложить в банки, залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки - 5 минут, литровые - 8 минут.

Маринованный чеснок

Сначала приготовьте маринадную заливку. Смешайте компоненты: 9-% уксус – 200 г, вода – 200 г, соль – 20 г, сахар – 50 г, черный перец - 4 горошины, лавровый лист - 3 штуки, хмели-сунели - 2 чайные ложки. Нагрейте до закипания, тут же снимите и охладите.

Головки чеснока разделите на отдельные зубчики и снимите с них сухую оболочку. Один килограмм приготовленного таким образом чеснока перенесите в дуршлаг и, ошпарив чеснок кипящей соленой водой (50 г соли на 0,5 литр воды), быстро охладите, опустив дуршлаг на полминуты в таз с холодной водой.

Подготовленный чеснок уложите в стеклянную банку и залейте маринадом. Банку покройте листом плотной бумаги, обвяжите шпагатом и храните при температуре 15-22 градусов С.

 
Форум » Растения в саду » Овощи » ЯРОВОЙ ЧЕСНОК
Страница 1 из 11
Поиск: