[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Растения в саду » Овощи » КОЗЛОБОРОДНИКИ
КОЗЛОБОРОДНИКИ
ИрэнДата: Четверг, 08.04.2010, 14:07 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Козлобородник (Tragopogon) включает около ста видов, распространенных в Европе, а также в регионах Азии с умеренным климатом. Это многолетние или двулетние растения с млечным соком. Стебель у них голый или опушенный. Листья линейные, часто волнистые, сидячие или полустеблеобъемлющие. Корзинки одиночные. У некоторых видов цветоносы под корзинками утолщенные. Все цветки язычковые, желтые или фиолетовые.

Научное название рода происходит от древнегреческого «tragos» — козёл и «pogon» — борода и объясняется тем, что отцветшая корзинка с недозрелыми плодами похожа на козлиную бороду.



Козлобородник луговой (Tragopogon pratensis) произрастает во многих областях европейской части России (кроме Арктики и юго-востока), в юго-восточной части Западной Сибири. Растёт на лугах, лесных полянах, в кустарниках, по берегам рек, вдоль дорог. Это двулетнее травянистое растение высотой 30-120 см. Корень длинный, стержневой. Стебель ветвистый. Листья сидячие, линейно-ланцетные. На вершине стебля сидит несколько крупных корзинок со светло-жёлтыми язычковыми цветками. Цветет в мае-июле. Цветочные корзинки образуют после отцветания характерные крупные пушистые шары, напоминающие отцветшие корзинки одуванчика.

Растение используется только в народной медицине. Отвар корня рекомендуют как отхаркивающее средство при бронхите, катаре верхних дыхательных путей, а также как мочегонное средство при почечнокаменной болезни, различных заболеваниях кожи. Наземную часть растения применяют в виде компрессов как рассасывающее и ранозаживляющее средство при флегмонах, опухолях, гнойных ранах и язвах.

Стебли и корни можно употреблять в пищу. Из молодых побегов готовят блюда, похожие на спаржу. Сахаросодержащие листья едят в сыром виде или варят как шпинат. Свежемолотые стебли и жареные корни идут в пищу. Корни используют как суррогат кофе.



Козлобородник восточный (Tragopogon orientalis) произрастает в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Молдове, на Украине, в Прибалтике, в Беларуси, в Средней Азии. Растет на лугах, опушках, лесных полянах, сухих склонах, залежах, в лесах.
Это двулетнее травянистое растение высотой 15-80 см. Корень вертикальный, цилиндрический, стебель прямой, бороздчатый, голый с отдельными клочковато-войлочными хлопьями. Листья светлые, сизовато-зеленые, линейные, острые. Корзинки крупные, цветки ярко-золотисто-желтые. Цветоносы под корзинками не утолщены. Цветет в мае-августе.

Растение содержит каучук, дубильные вещества, жирные масла; цветки - нектар, глюкозу, фруктозу, сахарозу; семена - жирное масло.

С лечебной целью используются корни. В народной медицине отвар корней применяется при истерии, ревматизме, белях, гонорее.

Корни, молодые побеги съедобны в отваренном виде, свежие - как салат.



Козлобородник пореелистный или овсяный корень (Tragopogon porrifolius) родом из средиземноморской части Европы, где он произрастает в диком виде. Это травянистое растение высотой стебля до 60 см. Листья ланцетные или линейные. Цветки однополые, опыляемые насекомыми, пурпурного цвета, с венчиком диаметром 5 см, окружённым зелёными прицветниками, которые длиннее лепестков.

Козлобородник пореелистный интродуцирован в Великобританию, страны Северной Европы, США и Южную Африку.


Корнеплоды овсяного корня достигают в длину 40 см и отличаются светлой окраской. Они имеют пряный, вяжущий вкус, напоминающий рыбу или устрицы.

Овсяный корень применяется в диетическом питании при лечении сахарного диабета.

Козлобородники неприхотливы в уходе, рас¬тут на любой почве, но не выносят свеже¬го навоза. Их охотно посещают пчелы, поэтому пчеловоды считают их отличными медоносами.

Корнеплоды козлобородников богаты белками, содержат инулин и богатый набор минеральных веществ. Они обладают диетическими свойствами и полезны больным сахарным диабетом.

Съедобна и зелень козлобородников. Она сладковатая, сочная, пригодна для салатов, супов, гарниров. Зелень козлобородника обладает молокогонным действием. Листья козлобородника пригодны в пищу не только людям, но и домашним животным. Все козлобородники считаются хорошими медоносами.

Козлобородники холодостойки, неприхотливы к почвам, морозоустойчивы, корнеплоды могут зимовать в земле.

 
ИрэнДата: Четверг, 08.04.2010, 14:12 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Козлобородник пореелистный, или овсяный корень, предпочитает нейтральные почвы. Для этого перед обработкой в землю необходимо внести известь, а грядки перекапывать очень глубоко. Лучше всего место для посадки растения готовить с осени. Под глубокую (30—35 см) перекопку вносят по ведру компоста (перегноя) на один квадратный метр, по одной спичечной коробке суперфосфата (не следует забывать, что он растворяется очень медленно) и хлористого калия (хлор к весне улетучивается). Весной вносят столько же аммиачной селитры или аммофоски, грядку рыхлят граблями.

Если грядка с осени не подготовлена, то ее готовят весной, с внесением тех же удобрений, только хлористый калий заменяют одним стаканом золы.

Сев проводят в самые ранние сроки. Семена перед посевом замачивают на 8—10 часов, иначе в почве они могут не набухнуть и не прорастут. Заделывают на глубину 2—3 см, расстояние между гнездами 8—10 см, а между рядами 25—30 см. Всходы появляются на 8—10-й день.

Уход за овсяным корнем состоит из рыхлений и прополок, подкормок и поливов в засушливые периоды. Во время интенсивного роста листьев два-три раза подкармливают коровяком с интервалом в две недели, а в период формирования корнеплодов (с начала августа) проводят регулярный полив. Поливать следует нечасто, но обильно: 10 литров воды на один квадратный метр. После поливов и дождей обязательно проводят рыхление почвы, так как на заплывшей почве корнеплоды недобирают в весе и становятся водянистыми, деформируются.

Убирают козлобородник в конце сезона, до промерзания почвы, то есть в конце сентября. Корнеплоды осторожно подкапывают вилами, чтобы не поранить, иначе они истекут млечным соком и будут плохо храниться в зимний период. Ботву обрезают, оставляя хвостики длиной 3—4 см, и закладывают на хранение в погреб, как морковь.

Козлобородник отлично сохраняется до весны, не теряя своего внешнего вида и вкусовых качеств.

КОЗЛОБОРОДНИК В КУЛИНАРИИ

Салат из козлобородника

- трава козлобородника - 50г
- крапива - 50г
- гусиный лук - 25г
- кислица - 25г
- сметана или растительное масло - 15г
- соль.
Подготовленную траву козлобородника для удаления горечи вымачивают в подсоленной воде (20 г соли на 1 л воды) в течение 30 мин, затем опускают в кипящую воду на 2-3 мин. Откидывают на дуршлаг, дают стечь воде. Зелень мелко нарезают, затем добавляют зелень крапивы двудомной, гусиного лука, кислицы обыкновенной, заправляют сметаной или растительным маслом, солят по вкусу.

Салат из корнеплодов овсяного корня

- овсяный корень (корнеплод) - 75г
- яйцо - 1/2 шт.
- репчатый лук - 12г
- соль.
Подготовленное корнеплоды овсяного корня нарезают ломтиками, отваривают в подсоленной воде (20 г соли на 1л води) в течение 7-10 мин, откидывают на дуршлаг, охлаждают, выкладывают в салатник. Сверху посыпают рубленым вареным яйцом, украшают кольцами репчатого лука, поливают растительным маслом.

Суп из корней козлобородника

- корни козлобородника - 65г
- картофель - 100г
- репчатый лук - 30г
- морковь - 30г
- сливочное масло - 10г
- мясной бульон - 260г
- соль, специи.
Крупно нарезанный картофель и подготовленные клубни козлобородника закладывают в соленую кипящую воду и варят до готовности. Затем соленую воду сливают, добавляют кипящий бульон, пассерованные лук и морковь, доводят до кипения, солят, кладут специи: лавровьй лист, перец черный горошком.

Козлобородник, запеченный в сухарях

- корни козлобородника - 200г
- панировочные сухари - 25г
- сливочное масло - 20г
- сахар - 2г
- соль.
Подготовленные корни козлобородника закладывают в кипящую соленую воду и варят 5-10 мин. Корни нарезают ломтиками, панируют в сухарях, запекают в духовом шкафу.

 
Форум » Растения в саду » Овощи » КОЗЛОБОРОДНИКИ
Страница 1 из 11
Поиск: