[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Растения в саду » Овощи » КОЗЕЛЕЦ или СКОРЦОНЕРА
КОЗЕЛЕЦ или СКОРЦОНЕРА
ИрэнДата: Среда, 07.04.2010, 17:30 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Козелец, или Скорцонера (Scorzonera) насчитывает около 200 видов. Это многолетние растения, распространенные от Средиземноморья до Восточной Азии, главным образом в засушливых регионах.


Козелец алтайский (Scorzonera altaica) в природе растет в Европе, Средиземноморье, Центральной Азии. Обитает в степях, на щебнистых склонах. Это многолетник 30-35 см высотой. Стебли простые или более-менее ветвистые. Листья линейные или линейно-ланцетные, на коротких черешках. Корзинки до 3,5 см в диаметре, желтые, иногда с сиреневыми жилками.



Козелец австрийский (Scorzonera austriaca) - многолетнее растение высотой 10—30 см с млечным соком, с толстым корневищем. Стебель прямостоячий, бороздчатый, заканчивается корзинкой. Прикорневые листья образуют розетку. Корзинки одиночные. Цветки язычковые, зубчатые, ярко-желтые. Цветет в апреле и мае.



Козелец пурпурный (Scorzonera purpurea) распространен в Европе и Западной Сибири. Это многолетнее растение высотой от 10 до 50 см, изредка войлочноопушенное. Корневище рыхлое. Стебель прямостоячий, олиственный, в верхней части иногда разветвленный. Листья узколинейные, желобчатые. На верхушке стебля от 1 до 4 корзинок. Цветки светло-фиолетовые, язычки краевых цветков почти в два раза длиннее обертки. Цветет с середины мая до конца июня.



Козелец испанский или скорцонера испанская (Scorzonera hispanica) - наиболее известный вид. Во многих странах это растение культивируется как овощ. Это высокий многолетник до 120 см высотой, с желтыми цветами, пахнущими ванилью, и длинным корнем, ради которого растение и культивируют. В диком виде растет во многих регионах Европы и Азии. Скорцонеру в народе называют «черный корень», «сладкий корень», «козелец».

Скорцонера известна людям уже более четырех веков. Еще современники Александра Македонского считали ее деликатесом и подавали к царскому столу.

В период крестовых походов скорцонера использовалась в качестве противоядия, позднее только как лекарственное и овощное растение.

В настоящее время эта культура широко возделывается в Бельгии, Франции, Нидерландах.

В России скорцонера сначала выращивалась как кормовая культура. Ее листьями выкармливали шелковичных червей. В нашей стране скорцонера широкого распространения не получила и относится к разряду экзотических растений. Сейчас она возделывается, в первую очередь, как овощ.

В пищу используют корни, которые по форме напоминают морковь, но имеют черную окраску. Корни скорцонера ценны тем, что позволяют расширить ассортимент овощных блюд как зимой, так и ранней весной.

В Подмосковье скорцонеру можно выращивать как двулетник. Она хорошо растет на солнечных местах и легких плодородных почвах, богатых органическими веществами.

Высевают семена скорцонеры рано весной, когда почва готова для обработки. Посев проводят рядовым способом с расстояниями в междурядье 45 см, между растениями - 5 см. Глубина посева семян 1 - 2 см.

Через 3 -4 недели после появления всходов посевы прореживают, оставляя между растениями 8-10 см.

Уход состоит из прополок, поливов, при необходимости, подкормок.

Для получения семян корни скорцонеры оставляют зимовать на грядках. На следующий год на растениях образуются цветоносы длиной 35 - 40 см с ярко-желтыми цветами, собранными в корзинки. Цветение продолжается около месяца. Цветки охотно посещают пчелы, которых привлекают яркие желтые соцветия и ванильный запах скорцонеры. Пчеловоды считают скорцонеру отличным медоносом.

Семена у скорцонеры длинные, узкие, снабжены летучками, поэтому нельзя запаздывать с уборкой. Семенники срезают, когда семена начинают буреть, связывают в снопики и досушивают в проветриваемом помещении. Их обмолачивают, удаляют летучки и щуплые семена. Хранят семена в пакетах при комнатной температуре. Срок хранения их 1 - 2 года.


Из сортов скорцонеры в Подмосковье возделывают: Обыкновенный, Русский великан, Вулкан, Однолетний исполинский и другие.

Скорцонера неплохо зимует в почве под легким укрытием. Всходы переносят длительные похолодания и весенние заморозки. Оптимальная температура для прорастания семян и роста растений 20°С.

Корнеплоды убирают поздно осенью, в октябре. Очень важно, чтобы корнеплоды не обламывались, иначе из них вытекает сок, и они хуже хранятся.

Корнеплоды слегка подсушивают и закладывают в подвал на хранение как морковь, переслаивая песком.

 
ИрэнДата: Среда, 07.04.2010, 17:32 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
СКОРЦОНЕРА В МЕДИЦИНЕ

Как основа для приготовления лекарственных препаратов скорцонера используется давно, особенно в китайской и тибетской медицине, где ее считают чуть ли не аналогом знаменитому женьшеню.

В растении много белка, биологически активных веществ и полисахарида инсулина, широкий спектр витаминов и минералов. Корни скорцонеры отличаются высоким содержанием инулина, аспарагина, витаминов С, В1, В2, каротина. Минеральные соли калия, магния, фосфора и железа в корнеплоде находятся в оптимальной пропорции. Поэтому его применяют для нормализации обмена веществ и диетического питания при заболеваниях органов пищеварения, снижения уровня сахара в крови при сахарном диабете, укрепления иммунной системы и быстрого восстановления сил после болезней и операций.

Есть сведения, что тибетские монахи используют его при приготовлении противораковых препаратов.

В народной медицине скорцонеру применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, как болеутоляющее, успокаивающее, противосудорожное средство.

В виде примочек используют при ожогах, фурункулезе, укусе змей.

В официальной медицине препаратами из корней скорцонеры лечат радикулиты, ревматизм, трофические язвы, раны, ожоги на коже.

Применяют скорцонеру внутрь при болезнях желудка и кишечника, для лечения щитовидной железы и некоторых видов аллергии.

Отвар из листьев скорцонеры используется для ванн при диатезах, полиартритах, подагре, трофических изменениях кожного покрова тела.

Порошок из корня, смешанный с несоленым свиным жиром, используют в качестве обезболивающего средства, которое снимает ломоту при суставной форме ревматизма, а также при чирьях.

Припарки из листьев скорцонеры притупляют боли в суставах и в местах переломов костей.

СКОРЦОНЕРА В КУЛИНАРИИ

Внешне корень скорцонеры напоминает длинную морковь, но черного цвета. Внутри корень белый, при надрезании выделяет млечный сок. Вкусовые качества скорцонеры отменные, но перед приготовлением следует удалить из растения млечный сок. Сделать это не сложно. Корни ошпаривают кипятком, чтобы легко снялась кожура, после чего 2-3 часа вымачивают в воде.

Из скорцонеры можно готовить разнообразные блюда, она хорошо сочетается с другими овощами, мясом и рыбой. По вкусу напоминает что-то среднее между спаржей и цветной капустой. При засолке огурцов, помидор, патиссонов в банки стоит положить по небольшому кусочку скорцонеры, это сделает соления крепкими и хрустящими.

САЛАТ ИЗ СКОРЦОНЕРЫ

Корнеплоды скорцонеры—100—150г, листья салата или листовой горчицы — 5—10 шт., небольшая луковица, зелень укропа и петрушки—по вкусу. Очищенные корнеплоды натрите на терке, смешайте с нарезанным луком, салатом, салатной горчицей или любыми другими овощами, посыпьте зеленью и заправьте сметаной и майонезом. В салаты можно добавлять и молодые измельченные листья скорцонеры.

СКОРЦОНЕРА ПРИПУЩЕННАЯ

Корнеплоды скорцонеры — 650 г, маргарин — 2 ст. ложки, сливочное масло или тертый сыр — 3 ст. ложки. Нарежьте очищенные корнеплоды дольками 1,5— 2,0 см, припустите в небольшом количестве мясного бульона или в подсоленной воде, в которую добавьте немного жира. При подаче дольки полейте растопленным сливочным маслом или тертым сыром.

ОМЛЕТ, ФАРШИРОВАННЫЙ СКОРЦОНЕРОЙ

Яйца — 8 шт., молоко — 1/2 стакана, маргарин — 1 ст. ложка, мука — 2 ст. ложки, соль — по вкусу.
Для фарша: корнеплоды скорцонеры — 150 г, маргарин — 1 ст. ложка, сметана — 2 ст. ложки, для жарки: сливочное масло или маргарин — 1,5 ст. ложки.
Корнеплоды нарежьте ломтиками и припустите, затем заправьте сметаной и используйте в качестве фарша. Смесь для омлета вылейте на порционную сковороду с жиром и поджарьте. Когда масса слегка загустеет, положите на сковороду фарш, придав омлету форму пирожка, и доведите его до готовности. При подаче положите готовый омлет на тарелку швом вниз, сверху полейте растопленным жиром.

ЖАРЕНАЯ СКОРЦОНЕРА

Скорцонера — 1 кг, масло сливочное—2 ст. ложки, уксус — 3 ст. ложки, лук — 1 шт., бекон — 50 г, соль — по вкусу.
Очищенные корнеплоды сразу опустите в воду с небольшим количеством уксуса, затем хорошо промойте, прополощите. Нарежьте на дольки и варите до размягчения в молоке, примерно 15 мин. Поджарьте на сливочном масле до золотистого цвета лук и бекон. Добавьте туда отваренные дольки скорцонеры и продолжайте жарить, пока дольки не зарумянятся. Готовое блюдо украсьте зеленью петрушки.

 
Форум » Растения в саду » Овощи » КОЗЕЛЕЦ или СКОРЦОНЕРА
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: