САЛАТ - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Растения в саду » Овощи » САЛАТ
САЛАТ
ИрэнДата: Пятница, 15.01.2010, 14:36 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Салат (Lactuca sativa) — однолетнее растение семейства астровых. Название культуры произошло от латинского слова «лактук», т.е. «молоко», потому что салат содержит млечный сок, придающий ему горьковатый вкус. Родоначальником этой культуры считают латук компасный (Lactuca serriola), в диком виде растущий в Западной и Южной Европе, Азии и Северной Африке. В Европу он попал в середине XVI века, а сегодня, благодаря высоким вкусовым качествам, его выращивают на всех континентах земного шара.

В России слово «салат» имеет двойное значение: название растения и блюда, поскольку первоначально салаты готовили только из этого растения. По содержанию солей кальция салат занимает первое место среди овощей, по содержанию железа — третье место, после шпината и шнитт-лука. Ценится еще и за то, что для его использования не требуется кулинарной обработки.

Выделяют 4 разновидности салата.



Листовой салат. Листья могут быть яйцевидные, обратнояйцевидные, широкообратно-яйцевидные или веерообразные. Край листа цельнокрайний, рассеченный на доли, зубчатый, волнистый, фестонообразный.


Полукочанный салат. Образует мощную и приподнятую листовую розетку.


Салат ромэн. Листья удлиненно-обратнояйцевидные, довольно плотные, кожистые, образуют кочаны удлиненно-овальной формы. Этот салат наиболее холодостоек, может переносить кратковременные понижения температуры до 5 °С.


Кочанный салат. Листья округлой, почковидной, овальной или веерообразной формы с ровными или зубчатыми краями, образуют в центре розетки кочаны различной плотности. Форма кочана округлая, округло-плоская или короткоовальная.

Лучшие предшественники салата в открытом грунте — капуста и картофель, под которые были внесены органические удобрения. Чтобы получить продукцию в ранние сроки, выбирают хорошо прогретый участок с южным склоном.

Почву под салат удобряют перегноем и минеральными удобрениями, а при повышенной кислотности — известкуют. Семена салата очень мелкие, и заделывать их приходится на небольшую глубину, поэтому почву готовят очень тщательно: осенью и весной ее вскапывают на глубину 25 — 28 см, тщательно разбивая комки и глыбы.

Салат — культура холодостойкая: оптимальная температура для прорастания семян и роста растений 10—15 °С. Листовой салат высевают в грунт, как только созреет почва — в конце апреля — начале мая, поперек гряд рядовым способом. Располагают ряды через 20 см, заделывая семена на глубину 1 — 1,5 см. Норма высева 1 — 3 г/м2. Полукочанный и кочанный салат целесообразно сеять однострочными рядами, располагая их через 45 см друг от друга. Листовой и кочанный салат часто сажают как уплотнитель между медленно развивающимися культурами и по бокам гряд. При выращивании кочанного салата часто применяют рассадный способ. Рассаду кочанного салата высаживают в грунт во второй половине мая, когда минуют сильные заморозки.

Всходы появляются весной через 12—15 дней, летом через 5 — 6 дней после посева. Через неделю после появления всходов почву рыхлят, удаляют сорняки, а еще неделю спустя растения в ряду прореживают, оставляя между ними 5 — 7 см. Кочанный салат прореживают дважды: в фазе одного настоящего листа на 5 — 7 см и полтора месяца спустя — на 20 — 25 см.

Салат любит высокую влажность почвы и воздуха. В жаркую и сухую погоду быстро образует цветоносные стебли.

Когда кочаны завьются приблизительно с кулак, их выборочно убирают. Уборку листового салата проводят через 30 — 40 дней после появления всходов. Частично его можно убирать и раньше, прореживая растения или срезая отдельные листья. При образовании 7 — 9 листьев в розетке, до начала стрелкования, растения выдергивают с корнем.

Для салата ромэн и полукочанного агротехника такая же, как и для кочанного. Для получения урожая осенью этот салат сеют в первой половине июля. Чтобы кочан получился нежным, без горечи, в конце августа — начале сентября листья поднимают и связывают. Убирают в октябре.

К салатным культурам относят также и растения других видов и семейств.



Цикорный салат эндивий (Cichorium endivia) и цикорный салат эскариол (Cichorium endivia var. Latifolium), семейство Сложноцветные. В нашей стране эндивий и эскариол мало известны. Эндивий и эскариол выращивают в весенне-летний и осенний периоды. По своим биологическим особенностям близки к огородному салату. Это требовательные к условиям произрастания овощные растения. Лучше всего развиваются на легких суглинистых некислых почвах, хорошо заправленных органическими удобрениями. Растения влаголюбивые, нуждаются в поливах. Эндивий и эскариол относительно холодостойки, могут переносить кратковременные заморозки до — 3°. Однако при посеве в ранневесенние сроки растения могут частично застеблеваться.
В пищу используют листья цикорного салата — зеленые или отбеленные. Листья эндивия и эскариола содержат белок, сахара, витамин С и витамины группы В, провитамин А, соли калия, кальция и железа, а также ценные для организма вещества инулин и интибин, благотворно влияющие на процессы пищеварения и деятельность сердечно-сосудистой системы. Употребляют их в свежем и отварном виде для приготовления разнообразных блюд.


Салатный цикорий радичио («красный цикорий») – одна из многочисленных разновидностей цикория, так называемый «итальянский цикорий». У этого салата красивые крупные белые листья, испещренные красными прожилками - ими издревле украшали различные блюда. Считалось, что радичио обладает целебными свойствами, очищая кровь. Вкус у этого салата горький и пряный. В Италии, на родине салата, радичио является самостоятельным блюдом – его подают отдельно, обжаривая в оливковом масле. В остальном мире его используют для украшения блюд или в салатных смесях.


Салатный цикорий цуккерхут в первый год после посева образует длинные белые конической формы корнеплоды и крупную розетку из удлиненных темно-зеленых листьев. Зимой из корнеплодов при выгонке в темном теплом помещении получают кочанчики из сочных хрустящих белых листьев, которые используют в пищу. Их используют в пищу в сыром виде как салатную зелень, а также в отварном, тушеном. Листья кочанов содержат белки, сахара, витамины, минеральные соли и ценный углевод инулин.

 
ИрэнДата: Пятница, 15.01.2010, 14:38 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline

Салат полевой, валерьяница (Valerianella olitoria), семейство Валериановые – листовые сорта. Растения высотой 10-40 см с небольшой розеткой листьев. Наиболее вероятно, что родина полевого салата — Средиземноморье, дикорастущие формы встречаются в Европе и Азии, в европейской части России, в Предкавказье, в Западном и Восточном Казахстане. Начали культивировать это растение в начале XX века. Оно содержит большое количество витаминов, минеральных солей, каротин, обладает лечебными свойствами, листья используют для приготовления салатов, соусов и гарниров для мясных и рыбных блюд.
При весеннем посеве можно осенью собрать свои семена (это растение — самоопылитель). Летом полевой салат сеют до середины августа. Растения не гибнут до -15°С, так что с посадок, прикрытых лутрасилом, урожай собирают до ноября и позже. Удается подзимний посев, хорошо растет этот салат в неотапливаемых теплицах.
Растение нетребовательно к плодородию почвы, неплохо выносит сильное затенение. Семена заделывают мелко (1–1,5 см). Летом всходы появляются на 8–10-й день, листья можно срывать через 50–70 дней после всходов, а убирать розетки — через 80–85. В сухое лето без поливов листья грубеют, как и у всех салатов.


Кресс-салат (Lepidium sativum), семейство Крестоцветные, разводят в культуре как однолетнее скороспелое холодостойкое растение по всему миру, благодаря скороспелости и приятному вкусу молодых листьев. Садовый кресс удивительно неприхотлив и растет в каждом саду с минимальными усилиями, уже через неделю после посадки можно собирать урожай.
Кресс-салат можно выращивать круглый год в защищенном грунте. Чтобы иметь свежий садовый кресс в любое время, используйте можно выделить для него несколько емкостей и сажать семена с интервалом в несколько дней. Родиной кресс-салата считается Передняя Азия, Иран, откуда кресс-салат постепенно перебрался и укоренился в Европе, где стал особенно популярен во Франции, а также в Закавказье – в Грузии и Армении. У нас на рынках он появляется весной вместе с другой ранней кавказской зеленью.

 
Форум » Растения в саду » Овощи » САЛАТ
Страница 1 из 11
Поиск: