[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Растения в саду » Овощи » ТОМАТ
ТОМАТ
ИрэнДата: Понедельник, 30.11.2009, 15:35 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Томат (Solanum lycopersicum) — растение семейства Паслёновых. Плоды томата известны под названием помидоры. Тип плода — ягода. Родина — Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие и полукультурные формы томата.

Мы пользуемся двумя названиями этого овоща: «томат» и «помидор». Первое название произошло от имени, которое ему дали ацтеки — «матль», которое французы переделали в «tomate». Название помидор происходит от итальянского «pomo d'oro» — золотое яблоко.

В середине XVI века томат попал в Испанию, Португалию, а затем в Италию, Францию и другие европейские страны, а в XVIII веке — в Россию, где вначале возделывался как декоративное растение. Овощной продовольственной культурой растение было признано благодаря русскому учёному-агроному А. Т. Болотову. Долгое время томаты считались несъедобными и даже ядовитыми. Европейские садоводы разводили их как экзотическое декоративное растение. В американские учебники по ботанике вошла история, как подкупленный повар пытался отравить блюдом из помидоров Джорджа Вашингтона. Будущий первый президент США, отведав приготовленное кушанье, пошёл дальше заниматься делами, так и не узнав о коварном предательстве.
Томат сегодня — одна из самых популярных культур благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам, большому разнообразию сортов, высокой отзывчивости на применяемые приёмы выращивания. Его возделывают в открытом грунте, под плёночными укрытиями, в теплицах, парниках, на балконах, лоджиях и даже в комнатах на подоконниках.

Селекционерами выведено больше 25 тысяч сортов и гибридов томатов разных размеров, цветов и скороспелости для разных регионов. Однако вырастить хороший урожай помидоров удается не всем и не всегда. Есть несколько секретов обильного урожая вкусных и сладких томатов.



 
ИрэнДата: Понедельник, 30.11.2009, 15:38 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Выбор сорта определяется прежде всего условиями выращивания. Высаживаете ли вы томаты в открытом грунте или у вас есть теплица, пленочная она или остекленная, обогреваемая или без обогрева. Чтобы облегчить подбор сортов для тех или иных условий выращивания, все существующие сорта томата в зависимости от характера роста и ремонтантности (постоянного возобновления роста и цветения) делятся на группы.

Сорта томата для открытого грунта, особенно в средней полосе страны, должны быть скороспелыми. Это предполагает, что начало созревания плодов наступит на 90— 115-й день после появления всходов, а также дружность их созревания за определенный период времени, например за один месяц. Если плодоношение растянутое, недружное, то значительная часть урожая теряется от болезней (в основном от фитофтороза) или осенних заморозков.

В Подмосковье в открытом грунте обычно успевают созреть плоды с первых двух-трех соцветий, в отдельные годы — с четырех-пяти. В этом случае, при выращивании томата без пасынкования и подвязки растений к опорам, рекомендуется использовать супердетерминантные (слаборослые) сорта. Они формируют на основном стебле всего 2 — 3 соцветия, и затем их вегетативный рост на длительное время прекращается. Все побеги заканчивают свой рост соцветиями, образуя сильно разветвленный небольшой куст. Вторая, ослабленная волна роста наблюдается после созревания большей части плодов. Первое соцветие закладывается над 7 — 8-м листом. Между двумя последующими соцветиями на главном стебле располагается один лист, реже два, а иногда соцветия следуют непосредственно одно за другим.
Сорта этой группы самые скороспелые (от всходов до начала плодоношения меньше 100 дней), и отдача урожая происходит очень интенсивно. В течение первых 20 дней плодоношения у них созревает 70-80 % всех плодов. Томаты такого типа роста высаживают достаточно густо, по 5-6 растений на 1 м2.

При подвязке растений к опоре лучше выращивать более урожайные детерминантные (среднерослые) сорта. Они более рослые, и их легче формировать в один или два стебля. Для них характерно ограничение роста основного стебля после образования 4 — 6 соцветий (иногда и большего количества). Вторая волна вегетативного роста наступает значительно раньше, чем у супердетерминантных сортов, выражена сильнее и наблюдается уже после формирования плодов на первых соцветиях. Первое соцветие у этой группы томатов закладывается над 8 —9-м листом, последующие — через один лист, чаще через два.
Сорта ранние и среднеранние (соответственно 105—110 и 111 — 115 дней от полных всходов до первого сбора плодов). Начало созревания плодов наступает на 5-7 дней позже, чем у предыдущей группы, а период отдачи урожая более продолжительный. За первых 20 дней плодоношения созревает около 50 % урожая. Томаты этого типа выращивают в открытом грунте, под временными пленочными укрытиями, в тоннелях, в необогреваемых пленочных теплицах, высаживая по 4 растения на 1 м2.

Сорта индетерминантного типа (высокорослые) характеризуются сильным вегетативным ростом и высокой ремонтантностью (постоянным возобновлением роста и цветением), равномерностью в отдаче урожая и легкостью формирования растения в один стебель. Соцветия закладываются через три листа, первое располагается после 9—11 - го листа. Для этих растений характерно равномерное плодоношение, которое наступает на 116-130-й день от появления всходов. Большинство сортов группы предназначено для выращивания в защищенном грунте. На 1 кв. м высаживают 3-4 растения.
Отличительная особенность группы полудетерминантных сортов — ослабленное проявление детерминантности — ограничение роста основного побега после образования 6 —8 и даже 10 соцветий. В отличие от детерминантных сортов соцветия закладываются в среднем через два-три листа. Первое соцветие располагается после 9—10-го листа, что на один - три листа выше, чем у томатов предыдущих групп. Полудетерминантные томаты, несмотря на то, что относятся к группе сортов с детерминантным типом роста, более позднеспелые, а по равномерности отдачи урожая они приближаются к сортам с индетерминантным типом роста.

Томат — теплолюбивая культура. Оптимальная температура воздуха для роста и развития томата — 20 —25°С днем и 16— 18°С ночью. Понижение температуры до -1°С вызывает гибель всего растения. В условиях защищенного грунта температуру необходимо регулировать в зависимости от естественной освещенности: чем сильнее освещенность, тем выше может быть температура и соответственно чем ниже освещенность, тем ниже и температура.

Томат растет и плодоносит практически на любых почвах, но все же предпочитает более легкие. Нежелательно и близкое расположение грунтовых вод. Растение теплолюбиво, и под него лучше выбирать участки, расположенные на южном, юго-восточном и юго-западном склонах. На ровном месте участок выбирают с защитой от господствующих ветров (забором, стеной, кулисой и т. п.).
Не рекомендуется выращивать томаты после перца, физалиса и картофеля, так как у них общие вредители и болезни.

 
ИрэнДата: Понедельник, 30.11.2009, 15:41 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline

ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ ТОМАТОВ

В открытом грунте в Подмосковье получать ранний урожай томата возможно только при выращивании его с помощью рассады.
Семена на рассаду высевают с 1 марта по 10 апреля. Оптимальная температура прорастания семян 24—26°С. С 1 по 15—20 марта высевают на рассаду индетерминантные сорта, с 25 марта по 10 апреля — детерминантные и супердетерминантные сорта для открытого грунта. Если посевные качества семян хорошие, при такой температуре и достаточной влажности почвы они всходят на 4 — 5 день. Перед посадкой семена можно обработать регулятором роста, выбирая один из следующих: «Агат-25К», «Ивин», «Иммуноцитофит», «Эпин-экстра», «Энерген».

Посев проводят в ящики, наполненные дерново-перегнойной смесью с добавлением минеральных удобрений. Для лучшего начального роста сеянцев в приготовленную смесь вносят в растворенном виде следующие минеральные удобрения (г на 10 л воды): аммиачную селитру — 5 — 10; суперфосфат — 40 — 50; сернокислый калий — 15—20.
Ящики устанавливают в комнате или в теплом парнике, теплице. Перед посевом почву увлажняют, выравнивают. Через 4 — 5 см наносят поперечные борозды глубиной 0,5 — 1 см. Семена в них раскладывают через 1 см. Чем реже их располагают, тем дольше можно держать сеянцы в посевных ящиках, не опасаясь их вытягивания из-за загущения. После посева семена присыпают влажной почвенной смесью слоем 1,5—2 см. Более мелкая заделка приводит к быстрому пересы¬ханию верхнего почвенного слоя, где расположены семена.

Ящики укрывают пленкой, что позволяет получить дружные всходы. До появления всходов ящики укрывают непрозрачным материалом, или ставят в затененное место. Если посевные ящики находятся в темноте, то перед началом появления всходов укрывающую пленку снимают, а ящики выставляют на свет.

После раскрытия семядолей температуру снижают до 13 —16°С днем и 11 —13°С ночью, что предохраняет се¬янцы от вытягивания. Через неделю ее повышают: днем, в солнечную погоду до 20-22°С, в пасмурную - до18-19°С, ночью до 17—18°С. Сеянцы умеренно поливают. Избыточная влажность воздуха и почвы приводит к поражению растений черной ножкой. Очень часто из-за мелкой заделки семян или низкого их качества происходит вынос на концах сложенных семядолей кожуры семян. Это мешает и иногда значительно задерживает рост сеянцев. Чтобы облегчить сброс семенной оболочки с проростков, в момент раскрытия семядолей проводят несколько опрыскиваний растений теплой водой. Семенная оболочка размокает и легче сбрасывается.
Пикировка сеянцев необходима для того, чтобы растение получило достаточный объем почвы и воздуха для дальнейшего роста и развития. Чем раньше проводят пикировку, тем лучше растения ее переносят. Оптимальный срок этой процедуры — появление первого—второго настоящего листа, что происходит через 10 — 14 дней после всходов. Для пикировки отбирают здоровые, хорошо развитые растения. Накануне почву в ящике хорошо увлажняют. Сеянцы осторожно подкапывают, стараясь как можно меньше повредить их корни.

Пикируют сеянцы обычно в торфоперегнойные, бумажные, картонные, полиэтиленовые или другие горшочки диаметром 8 — 12 см. Почвенная смесь, которой заполняют горшочек, состоит из низинного разложившегося торфа, перегноя и дерновой земли (7:2: 1). Полученный субстрат поливают раствором минеральных удобрений.

В большинстве случаев любители выращивают рассаду у себя дома, на подоконнике. Однако, если есть возможность, при ранних сроках посева желательно пикировать растения в теплые парники, при более поздних — в холодные парники или простейшие пленочные укрытия. При пикировке в холодные парники или временные пленочные укрытия берут уже более развитые сеянцы с двумя—тремя настоящими листьями. Если почва не прогрелась до температуры 15°С, пикировку проводить не следует. Корневая система томата в таких условиях практически не функционирует. Перед пикировкой почвенную смесь хорошо увлажняют. Горшочки ставят плотно один к другому.

В почве делают ямку глубиной 5 — 6 см, в которую по семядоле опускают сеянец. Необходимо следить за тем, чтобы его корешок не загибался вверх. Почву вокруг подсемядольного колена слегка уплотняют пальцами. Пересаженные сеянцы поливают теплой водой, притеняют на 1—2 дня, что способствует быстрому укоренению.

Поливают рассаду умеренно, в солнечные дни с утра. Избыток влаги в почве и воздухе приводит к излишнему росту растения. Рассада в таком случае получается вытянутой и хрупкой. Излишняя сухость почвы отрицательно сказывается на дальнейшей продуктивности растения. За неделю до посадки поливы рассады резко сокращают. Совместно с пониженной температурой это способствует ее закаливанию.

При выращивании рассады в домашних условиях желательно периодически увлажнять воздух. Его относительная влажность не должна быть ниже 60%.

К более суровым условиям открытого грунта рассаду готовят постепенно, начиная делать это с 25 —30-дневного возраста. Если ее выращивают в помещении, то днем выносят на воздух. Постепенно время пребывания растения на свежем воздухе увеличивают. За 3 — 4 дня до посадки их оставляют под открытым небом на круглые сутки. В парниках закалку рассады проводят, периодически открывая рамы.

Высаживают в грунт томаты высотой не более 30 — 35 см со стеблем толщиной 0,8 — 1 см. На растении должно быть 5 — 6 (у детерминантных сортов) или 7 — 9 (у индетерминантных сортов) листьев и бутоны на первом соцветии. Рассада, полученная в парниках и простейших пленочных укрытиях, более темно-зеленая, приземистая, лучше закалена, чем выращенная в комнатных условиях.

 
ИрэнДата: Понедельник, 30.11.2009, 15:43 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Оптимальный срок посадки рассады в открытый грунт — первые числа июня, если есть возможность защитить растения от заморозков — в третьей декаде мая, в зависимости от погоды и состояния рассады. Почва к этому времени уже прогревается до 10— 12°С и выше, что позволяет нормально функционировать корневой системе.
Если в дальнейшем предполагается подвязка растений к кольям, то их вбивают накануне посадки с северной стороны лунки на расстоянии 8—10 см от растения (высота кола около 1,5 м, толщина — 3 —4см).

Томат хорошо отзывается на применение минеральных и органических удобрений. Больше всего он потребляет калия, особенно в период плодоношения. Калий необходим растению прежде всего в первые этапы развития, при недостатке света, при росте плодов. Он также нужен для формирования стеблей и завязей томата. Азот растение использует для формирования вегетативных органов, особенно в период от появления всходов до цветения. В это время необходимо строго соблюдать дозы азотного питания, иначе растение начнет сильно разрастаться и цветки с нижних соцветий будут опадать. Увеличивают внесение азота только после завязывания плодов на первых соцветиях. Фосфора томат потребляет мало. Этот элемент питания в основном идет на рост корневой системы, плодов и семян. Также томату необходим в большом количестве магний, особенно в период роста и созревания плодов.

Томат относительно засухоустойчивое растение, но при этом потребность в воде у него достаточно большая. В процессе роста потребность растения в воде неодинакова. Нельзя допускать пересыхания почвы, поскольку это может привести к осыпанию цветков. Недопустимы перепады влажности почвы в период роста и созревания плодов. Это может привести к растрескиванию плодов. В теплице томаты лучше поливать в солнечную погоду утром, а в открытом грунте полив можно проводить и вечером.
В первой половине вегетации, до завязывания плодов на первых соцвети¬ях, растения поливают ограниченно, но не допускают и сильного пересыхания почвы. Во время роста плодов поливы нужны чаще, после каждого полива -рыхление: первое — на глубину 8— 12см, последующие — на 4 —5 см. Со временем, когда нижние листья начинают соприкасаться с землей, их удаляют.

После образования 1—2 соцветий из каждой пазухи листа начинается рост побегов продолжения — пасынков. В зависимости от степени детерминантности сорта на каждом стебле формируется 2 — 3 соцветия или больше, после чего рост прекращается. Растение цветет и завязывает плоды более чем на 15 — 20 соцветиях. Формируется большой урожай, но поступление его по времени растягивается, и в средней полосе такой урожай не вызревает. Поэтому в конце июля — начале августа проводят одноразовое удаление с растений всех мелких пасынков с одновременной прищипкой на оставшихся побегах точек роста. Над соцветиями с уже завязавшимися плодами обязательно оставляют 2 — 3 листа и только потом удаляют точку роста побега — за счет этих листьев происходит развитие плода.
Для получения очень раннего урожая пасынкование проводят регулярно раз в 7 — 10 дней.

Супердетерминантные сорта и гибриды формируют в 1, 2 или 3 стебля. В первом случае удаляют все боковые побеги и прищипывают точку роста над третьим соцветием. Второй стебель формируют из пасынка, расположенного под первым соцветием, третий — из пасынка в пазухе листа под вторым соцветием.

У детерминантных и полудетерминантных сортов и гибридов томата рост более сильный, чем у предыдущей группы. На стебле образуется 5 — 6 соцветий, поэтому их формируют несколько иначе. Можно в один стебель до естественного ограничения роста либо оставляя 2 — 3 пасынка (под третьим и пятым соцветием), на каждом из которых по одному соцветию.

Следует отметить, что плоды далеко не все успевают созревать в сложных погодных условиях Подмосковья.
Рекомендуется снимать их, как только они достигнут степени молочно-восковой зрелости (начало побурения). Дозревают в теплом помещении при температуре 20—25°С в течение 5—8 дней на свету. До наступления заморозков все плоды снимают, иногда вместе с кустом, подвешивая его на веревку.

Томаты можно сохранить в свежем виде довольно значительное время, складывая их в ящики (в стадии молочно-восковой зрелости), пересыпав опилками, стружкой, сеном. Хранить при температуре 10-12°С, осматривая раз в неделю. Зрелые томаты хранят в холодильнике при 0°С 7 дней, чуть-чуть недозрелые — 2-3 недели. На зимний период этот овощ заготавливают в виде различных консервов.

 
Форум » Растения в саду » Овощи » ТОМАТ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: