ЛУК ДЛЯ НАШЕГО СТОЛА - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Растения в саду » Овощи » ЛУК ДЛЯ НАШЕГО СТОЛА
ЛУК ДЛЯ НАШЕГО СТОЛА
ИрэнДата: Понедельник, 16.11.2009, 16:54 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline


Лук репчатый (Allium сера) родом из Юго-Западной Азии. В диких формах он произрастает в Афганистане, Иране, Туркмении. Лук репчатый выращивают практически во всех странах. В России десятки острых, полуострых и сладких сортов этого наиболее распространенного вида лука возделывают повсеместно.
Это двухлетнее травянистое растение высотой 90 см. Луковица - растение, находящееся в состоянии покоя. Состоит из укороченного стебля (донца), находящихся на нем почек (зачатков будущих дочерних луковиц и листьев, состоящих из мясистых листовых влагалищ, называемых чешуями). Корни у репчатого лука нитевидные, малоразветвленные, длиной 40-50 см, в диаметре они распространяются до 40 см и более. Листья трубчатые, линейные, ланцетовидные, зеленые, цветочный стебель округлый, стрелковидный. Цветки мелкие, белые, на длинных цветоножках, образуют крупные шаровидные соцветия.
Лук репчатый возделывают как двух- или трехлетнее растение. При двулетней культуре в первый год при посеве семян получают крупные луковицы. Посаженные на следующий год, они образуют стрелки и семена. Если культура трехлетняя, то в первый год при загущенном посеве получают севок, на второй год из него выращивают луковицы, а на третий год лук репчатый дает семена.
Лук нетребователен к теплу. Семена начинают прорастать при температуре 4-5 °С. Оптимальная температура для роста 12-25 °С. Листья и луковицы также устойчивы к низким температурам. Культура относится к растениям длинного дня. В районах с продолжительным днем ускоряются развитие и созревание луковицы. При коротком дне лук растет плохо и не дает семян. Он довольно требователен к влаге. Хорошо использует обильные запасы влаги в почве весной, отзывчив на поливы. В период созревания, за 30-40 дней до уборки, требует пониженной влажности воздуха и почвы. Лук предъявляет повышенные требования к плодородию почвы, предпочитает богатые перегноем структурные земли с высокой влагоемкостью. Хорошо растет на удобренных суглинках и супесях, отзывчив на удобрения.
Размножается лук репчатый семенами и севком. Наиболее простой и дешевый способ выращивания лука-репки за один сезон - посев семян непосредственно в грунт. Данный способ дает хорошие результаты на юге и в средней полосе. Предварительно пророщенные семена высевают ранней весной. Всходы появляются через 12- 15 дней.
Рассадой выращивают лук сладких и полуострых малозачатковых сортов, дающих в первый год крупные луковицы. Семена лука высевают в холодные парники или гряды в третьей декаде февраля или первой декаде марта. Рассаду высаживают в грунт в апреле. Получают луковицы массой 200-300 грамм.

В средней и северной зонах лук в основном выращивают из севка. В рядах севок высаживают на расстоянии 5-8 см друг от друга. Глубина заделки 1-2 см.
Для выращивания лука на перо в качестве посадочного материала используют лук-севок диаметром 2- 3 см многозачатковых сортов, дающих много пера. Лук на перо получают в течение всего года: весной, летом и осенью - в открытом грунте, зимой и ранней весной - в теплицах и парниках.


Лук-батун (Allium fistulosus). Родина – юг Восточной Сибири, Китай. Это многолетнее растение не образует луковиц, листовая масса большая, сильно ветвится. Листья напоминают зелень репчатого лука. Цветочная стрелка до 40-50 см высотой, соцветие-зонтик состоит из 150-300 мелких желтоватых цветков. Лук-батун отличается высокой зимостойкостью, весной переносит без ущерба заморозки до - 10 градусов. Растет на одном месте несколько лет. Требователен к плодородию почвы, влаголюбив, отзывчив на удобрения.
Размножают этот лук семенами и вегетативно. Сеют летом (июнь-июль) или под зиму (перед наступлением морозов) ленточным способом, расстояние между строчками 20-25 см и между лентами 50-60 см. При вегетативном размножении кусты делят на части и высаживают на новое место.
В пищу используют листья, которые срезают по мере отрастания. После срезки появляются новые листья, которые срезают повторно. Нельзя запаздывать с уборкой урожая, поскольку появление цветочных стрелок значительно снижает качество пера. В пере этого лука содержится почти в два раза больше витамина С, чем в репчатом луке. В кулинарии лук-батун используют в салатах, в качестве гарнира, а также запекают с яйцами и сыром. Растение является хорошим медоносом.

 
ИрэнДата: Понедельник, 16.11.2009, 17:00 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline

Лук-слизун, лук поникающий (Allium nutans). Родина – Средняя Азия, Сибирь. В диком виде растет на луговых и каменистых склонах среди степной растительности. Многолетнее растение с некрупными коническими луковицами, прикрепленными к горизонтальному корневищу. Листья гладкие, плоские, слегка закругленные на концах, собраны по шесть-восемь у основания стебля. Цветочный стебель высотой от 30 до 60 см, сплюснутый, несет шаровидное соцветие-зонтик, до цветения поникающий (за что лук и получил свое видовое название). Цветки розово-сиреневые.
Размножается семенами и делением куста. Семена высевают под зиму или рано весной. Всходы прореживают на 30-40 см. Для деления используют двух-трехлетние растения, получая с одного куста до 30 молодых луковиц для посадки. Деление производят ранней весной (конец апреля), в июне-июле или в сентябре. Агротехника такая же, как у лука репчатого. Очень устойчив к различным заболеваниям. Отросшую молодую зелень начинают срезать в мае. За сезон можно проводить четыре-пять срезок.
В пищу используют луковицы и листья, обладающие менее острым вкусом, чем у репчатого лука. Применяют в салатах, в качестве гарнира к мясным и холодным блюдам.
Лук-слизун – очень декоративное растение, красивы не только его крупные шаровидные соцветия, но и фактурные сизоватые листья, поэтому данный вид лука может украсить не только декоративный огород, но и классический цветник или бордюр. Является хорошим медоносом, привлекает в сад пчел, очень любим бабочками.


Лук душистый, джусай (Allium odorum). Родина – Сибирь, Дальний Восток, Монголия и Китай. Многолетнее растение. В общих чертах по строению похож на лук-слизун, но более изящен. Листья узколинейные, 40-50 см высотой, обладают нежным слабочесночным привкусом. Цветочный стебель высотой 60-70 см несет густое шаровидное соцветие-зонтик, состоящий из звездчатых беловатых цветков. Морозоустойчив, нетребователен к почве, с успехом может расти и в тени, и на солнце. Размножается семенами и делением. Агротехника аналогична агротехнике лука репчатого. Урожай убирают в течение всего лета, до глубокой осени, проводя три-четыре срезки. Листья сохраняют нежность и высокие вкусовые качества на протяжении всего этого времени.
В пищу употребляют листья и соцветия. Широко используется в национальной кухне Киргизии и Казахстана при приготовлении блюд из баранины и говядины, пельменей и мантов, а также при приготовлении различных салатов, закусок и сложных киргизских соусов для дичи.


Лук победный, сибирская черемша, колба (Allium victorialis) Родина – Сибирь, Дальний Восток, Кавказ и Карпаты. Произрастает также в Европе, Юго-Восточной Азии, Северной Америке. Многолетнее растение. Основания плотных широких эллиптических листьев окрашены в фиолетовый цвет. Высота цветочной стрелки – 80 см. Соцветие крупное, многоцветковое, шаровидное, цветки зеленовато-белые.
Размножается семенами и луковицами. Семена высевают под зиму, им необходима стратификация (промораживание). Цветет в июне на четвертый-пятый год после посева семян. Влаголюбив, предпочитает плодородные слабокислые почвы. Урожай убирают до цветения.
В пищу используют листья, стебли и луковицы, обладающие чесночно-луковым запахом. Употребляют свежими – в качестве закуски или гарнира, а также маринуют и жарят. При заготовке впрок листья промывают, очищают и солят, добавляя душистый перец и лавровый лист для отбивания резкого чесночного запаха. В национальных кухнях Бурятии и Киргизии используют как приправу к блюдам из баранины, в Сибири готовят заправку для пирогов и щи. Выращивают достаточно широко как декоративное растение.

 
ИрэнДата: Понедельник, 16.11.2009, 17:03 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline

Лук медвежий (Allium ursinum). Родина – Центральная и Западная Европа, Скандинавия, Средиземноморье, Кавказ, Малая Азия. Это многолетнее растение с удлиненной луковицей (до 1 см диаметром) и двух овально-заостренных ярко-зеленых листьев у основания цветочного стебля (как у ландыша). Цветочный стебель 30-45 см высотой, соцветие полушаровидное, малоцветковое, состоит из нескольких достаточно крупных по сравнению с другими луками изящных белых цветов.
Хорошо растет в тени, предпочитает увлажненные участки. Листья отрастают в начале апреля, цветет в мае-июне.
Размножается семенами и вегетативно. Семена сеют под зиму, поскольку им необходима стратификация; всходы появляются в апреле. Возможен самосев. Вегетативно размножают дочерними луковицами, которые закладываются в пазухах листьев.
Используют в основном листья, которые срезают до цветения. На Кавказе в пище используют также и луковицы со стеблями. По вкусу черемша напоминает лук победный, но запах у нее нежнее. В кулинарии применяют в свежем виде, варят, заправляют подсолнечным маслом или уксусом, солят, консервируют, сушат. Также, черемша – хороший консервант.


Шнитт-лук, или лук-резанец, лук-скорода (Allium schoenoprasumn). Родина – многие страны Европы, Азии, Америки. В нашей стране его можно обнаружить почти повсеместно в долинах рек, на лугах. Многолетнее травянистое растение с продолговато-яйцевидной мелкой луковицей и узкими трубчатыми листьями темно-зеленого цвета. В гнезде обычно находится до 15-20 луковиц. Цветки у этого лука розовые или светло-фиолетовые, собраны в небольшое густое шаровидное соцветие-зонтик на стебле до 60 см высотой.
Надземная часть шнитт-лука отрастает в первой половине апреля, что позволяет получить к столу самую раннюю свежую зелень. Цветет в июне. После цветения и завязывания семян перо шнитт-лука теряет свои высокие вкусовые качества, становится жгучим на вкус и достаточно грубым.
Размножается семенами и делением. Семена высевают на постоянное место ранней весной, летом (в июле) или под зиму. Взрослые растения делят весной или в конце лета. На одном месте шнитт-лук успешно растет до пяти лет, затем желательно деление (иначе посадки загущаются и растения мельчают).
Этот вид лука можно успешно выращивать на окне, в ящике или цветочном горшке. Также используют его и для получения свежей зелени зимой. Молодые листья и мелкие белые луковицы очень нежны, ароматны, слабоострого вкуса. Употребляют их в свежем виде в салатах, омлетах, рыбных, мясных и картофельных блюдах. Добавляют измельченные листья в различные подливки и соусы.
Поскольку шнитт-лук очень декоративен - и своей молодой листвой, и нежно-розовыми или сиреневыми цветами, - его с успехом можно использовать для посадки в цветниках, как в сочетании с другими растениями, так и в монопосадке (например, бордюр вдоль дорожки). Также он является отличным медоносом, привлекает в сад пчел.



Родиной лука-порея (Allium porrum) является восточная область Средиземноморья. Его высоко ценили еще древние египтяне, евреи и греки. В Европе он распространился благодаря римлянам, которые его культивировали. В настоящее время его возделывают в Америке, Северной Африке, Европе (особенно в Англии и Франции).
Лук-порей - двулетнее растение, чаще всего возделываемое как однолетнее. В первый год образует многочисленные плоские длинные с утолщением на нижнем конце листья, напоминающие чеснок и ложную луковицу (ложный стебель), отбеленную часть которой высотой 12-60 см и толщиной 3-7 см называют «ногой» и используют в пищу.
На второй год растение рано начинает расти, развивает цветочные стрелки высотой 120-160 см с крупным (9-15 см) соцветием-зонтиком. Цветки светло-сиреневые или белые с приятным запахом, расположены в три яруса. Каждый ярус цветет 7-10 дней, а соцветие в целом - около месяца.
Морозостойкость порея по фазам роста непостоянна: всходы заморозков не переносят, а укоренившиеся растения хорошо зимуют в открытом грунте под глубоким снежным покровом. Без снега вымерзают при температуре почвы ниже -15°C.
Прорастание семян начинается при температуре 0-2°C, оптимальная температура для роста 22-26°C. Луку-порею требуется освещение высокой интенсивности, продолжительность светового дня больше 10-12 часов, иначе развитие будет плохим. Любит плодородные нейтральные почвы, но переносит и слабощелочные. Потребность во влаге высокая в течение всего периода вегетации, особенно во второй половине. Но благодаря глубоко проникающей корневой системе он хорошо добывает влагу даже в сравнительно сухой почве.
В северных условиях этот лук лучше выращивать рассадным способом. Семена замачивают на сутки и высевают за 50-60 дней до высадки в открытый грунт. До появления всходов поддерживают температуру 20-22°C, в дальнейшем днем 18-20°C, ночью снижают до 10-12°C. Каждый сеянец лучше высадить в горшочки размером 4х4 см.
В средней полосе лук-порей высаживают в грунт в середине-конце мая на расстоянии 8-12 см между растениями. Корневая система при пересадке легко возобновляется. Предварительно лучше закалить растения, постепенно приучая их к холодному воздуху.
С середины лета посадки окучивают. Приваливание земли к стеблям позволяет получать отбеленные «ножки» лука, масса которых к концу вегетации достигает 500-600 г.
Время сбора порея приходит в октябре, когда уже собран урожай тыкв, выкопаны морковь и свекла и на опустевших грядках гордо красуется и ждет своего часа мощный, с раскидистыми листьями порей. Именно к этому времени вызревают сочные «ножки» — ложные стебли, ради которых порей в основном и выращивают. У ранних сортов они могут достигать в длину 60 см, у зимних «ножка» более короткая, но и более толстая.
В пищу используют и листья порея. Надо сказать, что порей — один из тех немногих овощей, которые можно употреблять практически на любой стадии развития: молодые нежные листья хороши в свежих салатах, загрубевшие годятся в супы и сушеные приправы. В отличие от других луков порей содержит малое количество эфирных масел, благодаря чему входит в состав многих диетических блюд, не только полезных, но и вкусных. Богат он витаминами и микроэлементами, особенно калием, отвечающим за обмен веществ в организме, поэтому порей незаменим в рационе людей, имеющих лишний вес. Лук-порей обладает также интересным свойством накапливать во время хранения в своих сочных «ножках» витамин С.
После выкопки растения отряхивают от земли и укорачивают листья и корни до половинной длины. Поврежденные растения лучше сразу пустить на переработку. Правильно подготовленные растения, прикопанные до половины в чистый речной песок, могут храниться в подвале при температуре, близкой к нулю, в течение 5-6 месяцев. Можно хранить порей и дома, в холодильнике. Для этого стебли моют, обсушивают, листья обрезают (их можно заморозить), упаковывают в перфорированные полиэтиленовые пакеты по 3-4 штуки и помещают в нижнее (овощное) отделение холодильника. Так они могут лежать в течение нескольких месяцев, сохраняя все вкусовые качества.
У порея есть очень ценное свойство, которого нет у других овощных и плодовых растений: при хранении количество витамина С в луковицах к весне повышается более чем в 1,5 раза и достигает 75-85 мг. Также порей богат сахарами, калием, железом, эфирными маслами, фитонцидами и другими ценными веществами.

 
МашаДата: Четверг, 26.11.2009, 09:52 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Друзья
Сообщений: 10
Статус: Offline
Мой лук батун часто поражает луковая муха. Какие народныые средства борьбы с ней можете мне порекомендовать?
 
ИрэнДата: Четверг, 26.11.2009, 20:03 | Сообщение # 5
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Я справляюсь с этой проблемой таким образом: на грядке сажаю 2 ряда моркови, а между ними - рядок лука. Морковный дух отпугивает луковую муху, а лук - морковную муху. И стараюсь не сажать лук в одном и том же месте на следующий год.
 
Форум » Растения в саду » Овощи » ЛУК ДЛЯ НАШЕГО СТОЛА
Страница 1 из 11
Поиск: