МНОГОНОЖКА - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Растения в саду » Папоротники » МНОГОНОЖКА
МНОГОНОЖКА
ИрэнДата: Среда, 26.01.2011, 10:28 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Многоножка (Polypodium) включает около 300 видов. Это эпифиты, реже наземные травянистые папоротники со стелющимся чешуйчатым корневищем, на верхней стороне которого двумя рядами располагаются листья на членистых черешках. Листовая пластинка плотная, голая, иногда зимующая, перисто-раздельная или перисто-рассеченная.

Латинское название рода происходит от греческих слов «polys» — много и «роdos» — нога. Наибольшее распространение в культуре получила многоножка обыкновенная.



Многоножка обыкновенная (Polypodium vulgare) населяет лесную зону, горнолесной, субальпийский и горнотундровый пояса умеренной части северного полушария. Встречается в ряде мест умеренного пояса южного полушария. Единственный папоротник-эпифит, растущий в климате средней полосы России. Это низкорослый вечнозеленый папоротник с кожистыми, пальчато-сложными листьями до 20 см длиной. Корневище ползучее, покрыто золотисто-коричневыми чешуйками, имеет сладковатый вкус, благодаря которому получило народное название «сладкий корень». Растение оригинальное, но достаточно капризное. Может быть выращено лишь вблизи водоемов, в защищенном от холодных ветров месте, в полутени. При выращивании на открытых солнечных местах «выгорает». Растёт только в расщелинах между камней и на небольших хорошо дренированных террасах и лунках рокариев. Зимостойка (зона 3 USDA).

Размножается отрезками корневищ. Пересаженная весной, быстро укореняется. Также легко размножается спорами. Без пересадки и омолаживающего деления живёт многие годы. Молодые, пересаженные и разделённые растения, требуют тщательного ухода и обильного полива. Полного развития после пересадки или омолаживания достигает лишь на 3 год.

Многоножка - прекрасное растение для каменистых горок. Пригодна для посадки на стенках, пнях, на старых, толстых, замшелых стволах деревьев.

МНОГОНОЖКА В МЕДИЦИНЕ

Многоножка обыкновенная находит применение в народной медицине в виде чая при астме, насморке, охриплости, хроническом кашле и лихорадке, а также при потере аппетита, запоре, желтухе, ревматизме и подагре.

В болгарской народной медицине используется как желчегонное, слабительное, глистогонное средство и при воспалении органов дыхания.

 
Форум » Растения в саду » Папоротники » МНОГОНОЖКА
Страница 1 из 11
Поиск: