ПУЗЫРНИК - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Растения в саду » Папоротники » ПУЗЫРНИК
ПУЗЫРНИК
ИрэнДата: Вторник, 25.01.2011, 10:37 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Пузырник (Cystopteris) включает около 100 видов, небольших растений со стелющемися чешуйчатыми корневищами и темными, ломкими черешками без сочленения. Пластинки листьев тонкие голые или опушенные. Они известны как хрупкие папоротники и встречаются найдены в умеренных и субтропических областях во всем мире. Широкому распространению некоторых видов пузырника содействует их способность к вегетативному размножению.

Латинское родовое название происходит от греческих слов «cyste» - пузырь (из-за формы покрывальца) и «pteris» - папоротник.


Пузырник клубненосный (Cystopteris bulbifera) в природе встречается на скалах лесного пояса северо-восточной Америки. Нежно-зеленые сложно перистые листья длиной до 80 см, дельтовидные по форме, покрывают влажные, затененные участки среди камней. Быстро разрастается за счет многочисленных округлых почек (бульбочек), формирующихся на нижней стороне листа. Бульбочки в конце лета отделяются, укореняются, и таким образом появляется молодое растение. Образует ажурные заросли, особенно на легких почвах. Корневища тонкие, поверхностно расположенные. Этот папоротник можно рекомендовать для создания декоративного ажурного напочвенного покрова в условиях затенения; он хорошо растет в контейнерах, листья свешиваются, образуя ампельную форму. Предпочитает рыхлые слабокислые почвы, умеренно влаголюбив, теневынослив. Смотрится на рокариях. Зимостоек без укрытия.



Пузырник ломкий (Cystopteris fragilis) населяет арктические и лесные районы Евразии, Северной Америки, субантарктические районы Южной Америки, встречается в Гренландии, Исландии, в горах Западной Африки, на Тасмании, в Новой Зеландии. В пределах своего обширного ареала он всегда приурочен к районам с умеренно теплым или прохладным климатом, с достаточной влажностью. Растет пузырник ломкий обычно по выходам коренных горных пород (известняки, мергели, сланцы), по расщелинам скал, по речным берегам, в тенистых хвойных лесах. Довольно обычен он и на альпийских высотах в высокогорьях умеренной зоны. В России встречается преимущественно в лесной полосе и в горных районах, хотя местами довольно обычен. Это скальный папоротник высотой 6 — 40 см с продолговатыми тонкими перистыми листьями, собранными в пучок. Черешки листьев короче или чуть длиннее листовой пластинки, желтого или коричневого цвета, очень хрупкие, с нижней стороны покрыты нежными чешуйками. Листовая пластинка разделена на 7—18 пар листовых долей: короткочерешковых, яйцевидных или продолговато-ланцетных. Размножается делением куста и спорами, устойчив в культуре. Растет в тени, полутени, на влажных и довольно сухих скалах. Хорошо растет на рыхлых, дренированных почвах среди камней. Декоративен с весны до заморозков. Рекомендуется для посадок в рокариях. Может выращиваться в контейнерах. Зимостоек без укрытия.

Ядовит, так как содержит синильную кислоту.

 
Форум » Растения в саду » Папоротники » ПУЗЫРНИК
Страница 1 из 11
Поиск: