АДИАНТУМ - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Растения в саду » Папоротники » АДИАНТУМ
АДИАНТУМ
ИрэнДата: Понедельник, 24.01.2011, 16:12 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Адиантум (Adiantum) насчитывает около 200 видов. Преимущественно тропический род. Выделяются два центра видового разнообразия — в южноамериканских Андах и в Восточной Азии. Например, китайская флора насчитывает 39 видов. Как правило, адиантумы растут на богатых, влажных и в то же время хорошо дренированных почвах; очень характерны для скал по берегам водопадов.

Адиантумы - некрупные наземные папоротники с тонкими ползучими корневищами, покрытыми матовыми коричневыми или чёрными чешуями. Листья очередные или супротивные. Черешки листьев тёмные, блестящие, у основания также с чешуями. Листовая пластинка широкая, гладкая, зелёная, реже сизоватая, сильно рассечённая, с расположенными веером обратнояйцевидными, трапециевидными или клиновидными сегментами.

Латинское название рода происходит от греческих слов «а» — «не» и «diainein» — «не смачивается» и связано с тем, что водяные капли постоянно стекают с края листочков.

В России встречаются два вида: адиантум венерин волос и адиантум стоповидный.


Адиантум венерин волос (Adiantum capillus-veneris) в России встречается только в нижнем горном поясе Северного Кавказа, за пределами нашей страны широко распространён в Западной Европе, Средиземнорье, в горах Крыма, Закавказья, Средней Азии, Малой Азии, Африки, в Северной и Центральной Америке. Растёт по берегам горных рек и ручьёв, в трещинах скал, у просачивающейся воды, у водопадов; предпочитает карбонатные породы. Это многолетний папоротник до 60 см высотой с коротким ползучим корневищем, одетым узкими, черноватыми чешуями. Черешки листьев до 25см длиной, чёрно-бурые, тонкие, глянцевитые. Листовая пластинка светло-зелёная, дважды-трижды перистосложная, не смачивающаяся водой. Сегменты листа очень нежные и тонкие, на волосовидных черешочках, в очертании обратнояйцевидные, с клиновидным основанием и веерообразно-лопастной верхушкой. Один из наиболее известных декоративных папоротников. Широко культивируется в оранжереях, легко выращивается в комнатах.


Адиантум стоповидный (Adiantum pedatum) в природе встречается в широколист¬венных лесах Дальнего Востока и Се¬верной Америки. Куст сферический, высотой 40 — 50 см, листья округлые, светло-зеленые, по краям надрезан¬ные. Они поднимаются над землей на тонких, блестящих темных черешках, располагаясь горизонтально. Растение декоративно весь сезон, с мая до первых заморозков. Корневище тонкое, короткое, медленно нарастающее. Хорошо растет в легкой тени, на плодородных рыхлых слабокислых почвах при умеренном увлажнении. Очень хорошо смотрится среди камней, на террасах и рокариях. Влаголюбив но не переносит застоя воды. Зимостоек без укрытия (зона USDA 4).

Адиантум стоповидный предпочитает кислые, умеренно влажные и рыхлые почвы, богатые гумусом.

Размножается вегетативно и при помощи спор.

По красоте адиантум стоповидный не уступает тропическим представителям рода. Листья могут использоваться в аранжировках. Хорошо смотрится как одиночно, так и в групповой посадке. Хорош для теневых садов. Хорошо смотрится рядом с низкорослыми астильбами, примулами, ветреницами, осенними крокусами. Неагрессивен

АДИАНТУМ В МЕДИЦИНЕ

Виды рода Адиантум упоминаются уже в сочинениях Плиния Старшего. Сходство их ажурной листвы с кудрями давало повод древним медикам рекомендовать эти растения для лечения волос.

В средневековой медицине Армении отвар листьев рекомендовался при желтухе, мочекаменной болезни, хронической лихорадке, ишиасе, сок (местно) — при злокачественных язвах и как детоксикационное средство при укусах бешеных собак, мазь применялась при болезнях глаз и скрофулёзе.

На Кавказе до сих пор моют волосы настоем этого папоротника для придания им блеска.

Листья адиантума содержат тритерпеноиды, флавоноиды, липиды, стероиды, фенолкарбоновые кислоты и их производные, проантоцианидины, эфирное масло.

Некоторые виды адиантумов включены в фармакопеи стран Западной Европы.

Водный экстракт проявляет антибактериальную активность.

Порошок, настой, отвар, сироп (самостоятельно и в сборах) — мягчительное, отхаркивающее, при болезнях дыхательных путей, жаропонижающее.

В народной медицине употребляется при инфекциях дыхательных путей, болезнях мочевого пузыря, печени и селезенки, других заболеваниях.

 
Форум » Растения в саду » Папоротники » АДИАНТУМ
Страница 1 из 11
Поиск: