МНОГОРЯДНИК - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Растения в саду » Папоротники » МНОГОРЯДНИК
МНОГОРЯДНИК
ИрэнДата: Понедельник, 24.01.2011, 16:05 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Многорядник (Рolystichum) включает около 175 видов, широко распространенных по всему земному шару. Многорядники — многолетние растения, высотой от 15 до 90 см. Вайи в числе 5-14 образуют почти правильную воронку, жесткие, зимующие, перистые с вытянутыми к верхушке долями, зубцы которых оканчиваются тонким острием. Некоторые растения могут жить без пересадки более 20 лет.

Латинское название рода происходит от греческих слов «polys» — «много» и «stichos» — «ряд» и связано с большим количеством сегментов, расположенных рядами.



Многорядник Брауна (Рolystichum braunii) произрастает в широколиственных и хвойных лесах по всей умеренной зоне северного полушария. Встречается спорадически, нигде не образуя крупных пятен.
Это зеленый, короткокорневищный папоротник до 60 см высотой. Листовая пластинка сильно сужена к основанию, дважды, трижды перисто-раздельная с черешчатыми, продолговатыми, тупыми дольками. Розетка листьев отходит от короткого толстого корневища. Зимостоек (зона 3 USDA). Разрастается очень медленно.



Многорядник верхоплодный (Рolystichum acrostichoides) в природе встречается в лесах Северной Америки. Листья у него линейные в очертании, длиной 30-70 см, перистые, зимнезеленые. Спороносные перья находятся в верхней части листа, они заметно уже и короче стерильных. Зимостоек (зона 3 USDA). Имеет несколько сортов.



Многорядник копьевидный (Рolystichum lonchitis) в природе произрастает на нейтральных почвах в трещинах скал, на каменистых осыпях, на севере лесной зоны европейской части России, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии, на Алтае, в Саянах, на Камчатке и Сахалине. Это растение до 60 см высотой. Листья жесткие, кожистые, вечнозеленые, на коротких черешках. Листовая пластинка до 6 см шириной, линейно-ланцетная, перистая, с буроватыми пленками снизу. Доли пластинки цельные, при основании с ушком, согнутым серповидно и вытянутым в острие. Очень зимостоек (зоны 2-3 USDA ).


Многорядник трехраздельный (Рolystichum tripteron) в природе встречается в широколиственных лесах Дальнего Востока и Северной Америки. В лесах произрастает рассеянно, предпочитая богатые, умеренно увлажненные почвы. Это короткокорневищный папоротник с плотным шарообразным кустом высотой 35 — 40 см. Корневище ветвящееся, с небольшим ежегодным приростом. Листья, светло-зеленые, тройчатые, на длинных черешках, появляются в начале мая и отмирают с первыми заморозками. Этот папоротник зимостоек (зона 4), хорошо растет в тени и полутени на влажных почвах разного механического состава. Может расти без пересадок до 10—12 лет. Рекомендуется для посадок в парадных тенистых цветниках и рокариях.



Многорядник щетинковый (Polystichum setiferum) в природе растет в тенистых лесах Кавказа. Это высокий, до 100 см высотой, папоротник Листья темно-зеленые, плотные, кожистые, сохраняющиеся зелеными зимой. Куст крупный, тяжелый, ажурный. В суровые зимы листья повреждаются, поэтому его лучше высаживать под деревьями (липой, кленом, дубом, яблоней), опад которых предохраняет растение от вымерзания. Довольно зимостоек (зоны 4 - 5 USDA ). Может быть рекомендован лишь для ограниченного использования в посадках на наиболее затененных, защищенных от ветров рокариях. Хорошо растет на легких, плодородных почвах, в тени и полутени, при умеренном увлажнении. Многорядник щетинковый очень популярен в цветоводстве. Имеет множество сортов.

Многорядники предпочитают участки с повышенной влажностью воздуха, защищенные от ветра и солнца. Лесные многорядники легко вырастить в тени на умеренно увлажненной, плодородной садовой почве с хорошим дренажем. Они не ползут, образуют аккуратные долговечные кусты.
Многорядник копьевидный и многорядник укореняющий не так просты в культуре, как лесные виды. Субстратом для них служат крупные камни, а почва между ними — в минимальном количестве, чтобы обеспечить хороший дренаж, в том числе и зимой во время оттепелей. Многорядник копьевидный неплохо растет на битом кирпиче.

Размножаются многорядники вегетативно делением куста весной и в конце лета. Можно размножать спорами, хотя последние могут довольно долго прорастать. Многие сорта многорядника щетинконосного дают выводковые почки на листьях, другие виды способны укореняться почками на черешках.

Многорядники используются для украшения каменистых участков, декорирования тенистых мест под пологом деревьев. Декоративные вайи хороши для аранжировки. Лесные виды с плотными, темно-зелеными листьями, которые до морозов сохраняют декоративность, а в мягкие зимы остаются зелеными под снегом даже в средней полосе России, прекрасно смотрятся в теневых садах и ландшафтных парках.

 
Форум » Растения в саду » Папоротники » МНОГОРЯДНИК
Страница 1 из 11
Поиск: