ЛИСТОВИК - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Растения в саду » Папоротники » ЛИСТОВИК
ЛИСТОВИК
ИрэнДата: Среда, 19.01.2011, 19:44 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Листовик (Phyllitis) насчитывает до 10 видов папоротников, распространенных в Северном полушарии. Это папоротник с коротким, прямым корневищем, покрытым пленками, листья собраны в пучок. От многочисленных представителей семейства отличается цельными или слегка лопастными, кожистыми, зимующими листьями. Листья имеют в ширину 4—5 см, в длину — от 20 до 50 см, а в исключительных случаях и больше. Вырастая, они образуют эффектный куст. Листья вечнозеленые, морозы могут причинить им вред, и поэтому на зиму растения лучше прикрыть. Новые листья появляются в начале лета.

Латинское название рода происходит от греческого слова «phyllon» — лист, что указывает на своеобразие его листьев, имеющих только намеки на перистость, вайи имеют почти целую пластинку.

В садах России может расти один вид.




Листовик сколопендровый (Phyllitis scolopendrium) встречается в лесах Южной Европы, Карпат, Кавказа, Азии и Северной Америки. Растет на известковых скалах и осыпях, во влажных, тенистых лесах. Многолетний папоротник до 60 см высотой, с толстым корневищем, густо покрытым чешуями. Короткое корневище располагается поверхностно и растет довольно медлен¬но. Листья темно-зеленые, кожистые, ремневидные, 3-7 см шириной, с почти параллельными, иногда волнистыми краями, зимующие, благодаря чему растение декоративно круглый год. За простые цельные лис¬тья получил второе название — папорот¬ник «Олений язык». Особенно привлекательны его декоративные формы.

В средней полосе России прекрасно растет в тени и полутени, среди камней, но обязательно осенью должен быть укрыт спадом листьев липы, дуба, клена, так как листовик достаточно теплолюбив.

Размножается делением куста весной. Глубина посадки 1—2 см. Верхушечная почка должна располагаться на поверхности почвы. Расстояние между растениями - 30 см. Можно размножать отрезками листьев весной. Листья срезают вместе с частью побега, после чего оставляют на несколько месяцев в теплом помещении во влажной песчаной земле или в торфе. Когда появятся почки, побеги переносят в более прохладное место для закалывания. Саженцы приобретают выносливость через год.

Листовик очень эффектен на каменистых участках. В цветниках и на рокариях высаживается на самых видных, парадных участках. Листья стабильно декоративны, поэтому папоротник может быть использован и в комнатных условиях. Листовик разрастается медленно, не расползается, долговечен. Его цельные листья создают интересный контраст с ажурной зеленью большинства других папоротников.

 
Форум » Растения в саду » Папоротники » ЛИСТОВИК
Страница 1 из 11
Поиск: