[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Цветы » Садовые редкости » МИРАБИЛИС
МИРАБИЛИС
ИрэнДата: Среда, 17.10.2012, 10:27 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Мирабилис (Mirabilis) насчитывает около 60 видов, распространенных от южных штатов США до Чили. Один вид - мирабилис гималайская, встречается в Старом Свете, от Западных Гималаев до Юго-Западного Китая.Это травянистые, однолетние и многолетние растения с клубневидными утолщенными корнями. Листья простые, сидячие или черешчатые, расположены супротивно. Цветки одиночные или собраны в соцветия. Цветки у мирабилис странные. То, что мы видим, — вовсе не лепестки, а чашечка, большая, окрашенная, с длинной трубкой. У мирабилис длинноцветковой эта трубка достигает 17 см. Пахнут цветки очень приятно, но чем-то тропическим, нездешним. Раскрываются они во второй половине дня с тем, чтобы увянуть через несколько часов. Но на смену им приходят новые, и так — до раннего утра. Недаром мирабилис называют ночной красавицей. И опыляется она ночными бабочками — бражниками. Цветет обильно с конца мая по ноябрь.





Мирабилис ялапа (Mirabilis jalapa) в природе растет в Мексике.Это многолетнее растение, культивируемое как однолетнее. Кустики удлиненно-округлые, 30-80 см высотой, с клубневидными, взутыми корнями. Стебли прямостоячие, густоветвистые, красноватые, одревесневающие в нижней части. Листья расположены супротивно, удлиненно-яйцевидные, черешчатые, цельнокрайные, голые, зеленые. Цветки воронковидные, до 2,5 см в диаметре, белые, желтые, оранжевые, малиновые, пурпуровые, ярко-красные или двухцветные, собраны в щитковидные соцветия на концах побегов, душистые. У этого вида есть одна интересная особенность — часто на одном растении формируются цветки разной окраски. Иногда лепестки несут разноцветные полосы. Цветет растение обильно с июня до заморозков. Имеет разновидности до 30 см высотой с обычными и пестрыми листьями.

Мирабилис - свето- и теплолюбивое, засухоустойчивое растение. При длительной засухе приостанавливает развитие и цветение.Предпочитает глубокие, суглинистые или глинистые, содержащие известь почвы. Кислые и сырые почвы не переносит. С конца ноября, когда частично отмирают однолетние побеги, и до середины марта мирабилис находится в состоянии покоя. В это время ее поливают раз в 2 месяца.

Можно сохранить растение, если, удалив тонкие придаточные корни, поместить его в волокнистый верховой торф с опилками и хранить при низкой температуре, как георгины. А весной перезимовавшую мирабилис высаживают в субстрат, состоящий из 2 частей глинисто-дерновой земли, 1,5 частей разложившегося торфа, 1 ччасти крупного промытого речного песка, 0,5 части промытой кирпичной крошки, 0,25 части доломитовой муки.

Размножают мирабилис семенами, которые в наших условиях вызревают только в закрытом грунте. Они сохраняют всхожесть 3-5 лет. Семена крупные, поэтому их высевают по 1-2 в маленькие горшочки или плошки, чтобы потом не пикировать. Всходят они через 10-15 дней. Для посева берут хорошо пропаренный субстрат, состоящий из 1 части дерновой земли, 1 части разложившегося и нейтрализованного торфа и 1,5 частей крупного речного песка или мелкого гравия. Через 1-3 месяца подросшие сеянцы высаживают в субстрат для взрослых растений.

Размножают мирабилис и черенкованием. Срезают полуодревесневшие черенки, подсушивают срез в течение часа, обмакивают в порошок стимулятора. Окореняют в парничке при 20-22° в субстрате, состоящем из 2 частей нейтрализованного верхового торфа и 1 части мелкого гравия в течение 10-18 дней. Окоренившиеся черенки высаживают в горшки в смесь для взрослых растений. За вегетационный период черенок образует толстый корень, подобно сеянцу.

Используют мирабилис в смешанных рабатках, группах, низкие сорта—в бордюрах. Цветки этого удивительного растения распространяют восхитительный аромат и привлекают множество ночных бабочек, пытающихся отыскать нектар в недрах их длинных трубчатых венчиков.
 
Форум » Цветы » Садовые редкости » МИРАБИЛИС
Страница 1 из 11
Поиск: