НЕМОФИЛА - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Цветы » Садовые редкости » НЕМОФИЛА
НЕМОФИЛА
ИрэнДата: Вторник, 25.09.2012, 19:58 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Немофила (Nemophila) насчитывает 11 видов, происходящих из Северной Америки, точнее из Калифорнии и Орегона, где они растут в солнечных рощах. Однолетние красивоцветущие, травянистые растения до 20 см высотой. Листья перисто-лопастные, опушенные. Цветки довольно крупные, ширококолокольчатые, одиночные, разнообразной окраски, расположены в пазухах листьев.

Название рода происходит от греческих слов «nemos» — роща и «phileo» — люблю, и объясняется тем, что ряд видов предпочитает полутень.

В цветоводстве используются 2 вида немофил.



Немофила Менциса (Nemophila menziesii) в природе растет на влажных склонах гор Калифорнии. На родине в Калифорнии и Орегоне немофилы называют «голубыми глазками» (baby blue eyes). Это однолетнее растение с раскидистыми или стелющимися побегами до 15 см высотой. Листья удлиненной формы, перистые или глубокодольчатые. Цветки одиночные до 3 см в диаметре, расположены в листовых пазухах, белые, голубые различных оттенков, лиловые, васильковые, с белым иногда коричневым глазком в центре или с пятнами. В культуре с 1833 года. Имеет многочисленные сорта и формы с более крупными цветками.




Немофила пятнистая (Nemophila maculate) в природе встречается в горах Сьерра-Невады. Местные жители называют его «five spots» — «пять пятнышек», из-за больших темно-лиловых пятен на внешней стороне лепестков цветка. Это низкое однолетнее, полустелющееся растение до 20 см высотой. Стебли лежачие, разветвленные, редковолосистые. Листья перисто-лопастные, опушенные. Цветки белые, ширококолокольчатые, с ярким синим пятном на конце каждого лепестка. Плод — почти шаровидная коробочка с несколькими гранеными семенами. В культуре с 1848 года.

Немофилы хорошо растут в полутени, но обильное продолжительное цветение возможно только при хорошем солнечном освещении. Они предпочитают рыхлую, питательную, водопроницаемую почву. Растения перестают цвести в теплую и сухую погоду, если их плохо поливать.



Размножаются немофилы семенами, посев которых производят в самые ранние сроки. Прорастают через две недели. Рассада требует обильного полива. Прореживают молодые растения на расстояние 20 см. Для осеннего цветения сеют в июне.

Немофила эффектно смотрится вблизи водоемов, легко комбинируется с другими растениями и часто используется в бордюрах. Ее можно сеять вдоль дорожек и между луковичными и клубнелуковичными растениями. При посадке в контейнеры или висячие корзины образует плотный каскад зелени и цветков, который великолепен на переднем плане композиции.
 
Форум » Цветы » Садовые редкости » НЕМОФИЛА
Страница 1 из 11
Поиск: