[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Цветы » Садовые редкости » БЕЛОЗОР
БЕЛОЗОР
ИрэнДата: Четверг, 15.12.2011, 20:40 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Белозор (Parnassia) содержит около 50 видов, встречающихся в северных и умеренных широтах Евразии и Северной Америки, в горах Китая. Несмотря на то, что растение известно давно, и ареал его распространения широк, в садах оно встречается редко. Это невысокие многолетники с укороченными надземными вегетативными побегами, листья которых скучены около земли и образуют характерную прикорневую розетку с одиночными цветками на длинных цветоносах. Все виды белозора — обитатели сырых мест. Встречаясь даже на сухих, на первый взгляд, участках, они указывают на близкое залегание грунтовых вод.

Родовое латинское название происходит от названия священной горы в Греции - Парнас, где согласно мифам обитали музы и Апполон.

Народные названия: однолист, студенческая розочка, болотный сердцелист, белый печеночный цветочек.



Белозор болотный (Parnassia palustris) произрастает в Европе, Средиземноморье и Западной Азии. Его местообитания - травянистые леса, сырые луга, берега морей, рек, мелкие болотца. Это многолетнее травянистое растение 15-40 см высотой, с листьями в прикорневой розетке. Листья яйцевидные, чаще с выемчатым основанием. Цветы одиночные белые, довольно крупные, на отдельных цветоносах, изящного строения. Для этого растения характерны желтые стаминодии (видоизмененные тычинки), имитирующие капельки нектара на своих верхушках. Настоящие тычинки в начале цветения своеобразно укрывают завязь розоватыми пыльниками. По мере созревания тычинки отгибаются в стороны, освобождая созревающие рыльца, которые начинают функционировать только после того, как опылится и опадет последний пыльник.

Корневая система растения представляет собой пучок тонких корней, проникающих в почву на глубину 10 — 15 см. Весной появляются розеточные сердцевидные листья шириной 3 — 4 см с черешками длиной 3 — 8 см. В июне из центров розеток вырастают цветоносы высотой 15—25 см. Примерно на середине длины цветоноса имеется полустеблеобъемлющий сердцевидный лист с единичным цветком диаметром 2 — 4 см на конце. Цветет белозор в июле — августе, так как цветоносы появляются не одновременно. Цветок имеет пять снежно-белых лепестков с зелеными жилками, в центре — сидячая бледно-розовая завязь. Вокруг нее расположены пять белых тычинок с крупными пыльниками, между ними — пять видоизмененных тычинок — стаминодий, рассеченных на «реснички». На конце каждой реснички — ярко-желтая шаровидная железка. Они привлекают насекомых-опылителей. Аромата и нектара у цветка нет, поэтому белозор называют «цветок-обманка».

Жизнь цветка белозора необычна и удивительна. По его внешнему виду можно определить, как давно он открылся.

В первый день раскрытия ле¬пестков все тычинки плотно прижаты к основанию завязи.

Во второй — вытягивается первая тычинка, расположенная напротив внешнего лепестка. Ее длина постепенно увеличивается, чтобы тыльная сторона пыльника прикрывала не созревшее рыльце пестика. Пыльник тычинки при этом раскрывается сверху и к середине дня отпадает, при этом пыльца с тычинки не попадает на рыльце пестика. Во второй половине дня тычинка загибается к периферии цветка и к концу дня ложится между лепестками.


На следующий день, когда вытягивается вторая тычинка, пыльник упадет и с нее. Ситуация повторяется с каждой из тычинок, весь процесс занимает пять дней, пока все они останутся без пыльников и лягут между лепестками. На седьмой день не прикрытое рыльце пестика готово к опылению пыльцой с других цветков, осуществляемое насекомыми. Таким способом это растение обеспечивает перекрестное опыление.

Для белозора подходит нежаркое, но светлое место с влажной, рыхлой гумусной почвой с большим содержанием песка, что важно для его успешного выращивания.Растение предпочитает слабокислые почвы, не любит длительного пересыхания субстрата. В остальном оно неприхотливо — хорошо растет как на глинистых, так и торфянистых почвах, на открытых, местах ив полутени. Любит, на которых Особенно пышно разрастается на кислых торфянистых почвах.

Размножается белозор семенами, делением куста. Семена лучше высевать сразу после сбора. Всходы появляются весной, а в июле — августе некоторые растения зацветают. При благоприятных условиях наблюдается самосев. Опыт выращивания белозора в Подмосковье показал, что при недостатке освещенности семена получаются менее жизнеспособными или вообще не образуются.

Белозор имеет ценное свойство - продолжительный период цветения. При условии регулярного удаления увядших цветков его белые, а иногда розоватые «звёздочки» продолжают украшать берег водоема или цветник с сырой болотной почвой тогда, когда основная масса многолетников уже отцвела. Как уже отмечалось, более поздним цветением обладают особи, выросшие из семян прошлого года, поэтому куртинка разновозрастных растений остается декоративной до сентября. Белозор лучше высаживать на низком сыром берегу водоема группами по несколько экземпляров. Рядом с ним будут красиво смотреться хауттюйния, осоки, ситники и невысокие влаголюбивые злаки, например, пушица.

БЕЛОЗОР В МЕДИЦИНЕ

В траве белозора болотного содержатся аскорбиновая кислота, дубильные вещества пирокатехиновой группы, алкалоиды, флавоноиды, кумарины. Кроме того, найдены смолистые вещества, фенолокислоты. В составе флавоноидов найден рутин. Обнаружены также в белозоре два вещества кумариновой природы, катехины и свободные кислоты.

В научной медицине белозор болотный не находит применения в силу малой изученности, известно лишь, что водно-спиртовый настой из надземных частей белозора оказывает бактерицидное действие на золотистого стафилококка. Настой белозора оказывает сосудосуживающее и слабительное действие, а также действует на сердце.

В народной медицине белозор болотный находит широкое применение в виде настоя и отвара из цветков, стеблей и листьев в качестве мочегонного средства, против поносов, болей в печени, при простудных заболеваниях, в детской практике. Наружно толченую траву белозора прикладывают к ранам и воспаленным глазам.

В Забайкалье белозор широко используют при сердечных заболеваниях, связанных с расстройством нервной системы, при нервных заболеваниях, эпилепсии, кровохарканье и кровотечениях, при почечных заболеваниях, циститах и как противоопухолевое. Настой травы или упаренный жидкий экстракт травы или цветков белозора известны как болеутоляющее средство при чувстве «тяжести под ложечкой», при желудочно-кишечных коликах, болях в пояснице и ревматических болях, при грыже и злокачественных опухолях, гонорее и белях, при опущении матки, послеродовых болях и других послеродовых осложнениях, как родовспомогательное и ускоряющее выход последа.

В Сибири настой травы белозора употребляют при простудных и детских заболеваниях. Отвар цветков белозора пьют при гонорее и белях у женщин, отвар семян — при кашле. Местным населением белозор иногда используется как суррогат чая.

В тибетской медицине белозор находит применение при камнях почек, как жаропонижающее и сердечно-сосудистое средство, а в некоторых странах - при раке желудка.

В немецкой народной медицине отвар всего растения употребляют при раке желудка.

В ветеринарии растение применяют при поносах и сердечных болезнях.
 
Форум » Цветы » Садовые редкости » БЕЛОЗОР
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: