ПИНЕЛЛИЯ - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Цветы » Садовые редкости » ПИНЕЛЛИЯ
ПИНЕЛЛИЯ
ИрэнДата: Понедельник, 14.11.2011, 20:39 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Пинеллия (Pinellia) включает около 100 видов, встречающихся в Европе, Азии, Северной Африке. Это травянистые растения, имеющие клубневидное корневище, цельные или пальчато-рассеченные листья и характерное для всех ароидных соцветие-початок, к которому крепится прицветный лист.

Род назван в честь основателя ботанического сада Неаполя Джиованни Винченцо Пинеллио.

В декоративное цветоводство растение ввели в Северной Америке, затем оно попало в Западную Европу. В Россию пинеллию привезли из Европы не более десяти лет тому назад. Это растение неприхотливо, красивая листва и оригинальное цветение сделали его желанным для любителей редкостей. В садах выращивают четыре вида.


Пинеллия стопорассеченная (Pinellia pedatisecta) — самый крупный вид, высотой 50 см. Листья с пятью и более долями. Корневище крупное. Из корневищных почек в конце мая появляются листья, а затем друг за другом цветоносы. Листья остаются нарядными с весны до осени, а отдельный цветонос живет около месяца. После осенних заморозков надземная часть отмирает. Покрывало зеленого цвета скрывает соцветие-початок, содержащее мужские и женские цветки. Высыпавшиеся семена числом до 60 — 70 штук взойдут весной. Во избежание нежелательного расселения растения увядающие цветоносы обрезают.


Пинеллия трехраздельная (Pinellia tripartite) имеет высоту 35 — 40 см. Корневище крупное. Глянцевые листья состоят из трех широких долей. Под зеленым покрывалом скрыт початок с меньшим количеством цветков. Семена в числе 40 — 50 штук. В остальном этот вид похож на предыдущий. Имеет декоративные сорта: «Purple Face» с пурпурной каймой по краю покрывала, «Atropurpurea» с покрывалом пурпурной окраски, «Polli's Nose» с ярко-розовым покрывалом, «Variegata» с бело-зелеными листьями.


Пинеллия тройчатая (Pinellia ternata) имеет высоту не более 15 см. Клубеньки небольшие. Листья имеют три узкие доли, внутри зеленого покрывала обоеполый цветок, из которого созревает одно семя. Чтобы привлечь опылителей, растение издает похожий на запах дыни аромат. У основания листа и черешка образует бульбочки, дающие начало новым растениям.


Пинеллия сердцевидная (Pinellia cordata) имеет высоту 10 см. Клубеньки небольшие. Образует плотный коврик, над которым возвышаются цветоносы с длинными закрученными кончиками. Цельные листья сердцевидной формы с выпуклым жилкованием, нижняя сторона и основание черешка с легким пурпурным оттенком. Эта пинеллия не агрессивна, хотя размножается так же, как пинеллия тройчатая.

В Подмосковье пинеллия растет достаточно хорошо, зимует с легким укрытием. Все виды — лесные растения, поэтому лучше высадить их в полутени с постоянной влажностью почвы. В жаркую погоду требуется регулярный полив и опрыскивание, иначе листья опадут. Виды с крупными корневищами спокойно переживают тяжелое время до следующей весны даже в сухой почве, а видам с небольшими клубеньками, если надземная часть из-за жары высохла, для восстановления требуется полив.

Сажают и делят корневища весной. Деленка должна иметь хотя бы одну почку. Высаживают их на глубину 8—10 см. Молодым растениям вредят голые слизни и улитки.

ПИНЕЛЛИЯ В МЕДИЦИНЕ

Пинеллия тройчатая впервые упоминается в «Каноне травоведения Священного Земледельца» - древнейшей в мире фармакопеи Китая, в которую вошло описание 365 лекарственных средств.

Корень и стебель пинеллии тройчатой широко применяются в медицине. Пинеллию выкапывают летом и осенью. Удаляют мочковатые корни и кору. Сушат на солнце. Используют в необработанном виде, после обработки с соком имбиря или с квасцами для нейтрализации токсинов, содержащихся в свежем лекарственном сырье.

Пинеллия тройчатая содержит аминокислоты, витаминоподобное вещество холин, жирные кислоты, фитостеролы (β-ситостерол), низкомолекулярный протеин, гемагглютинин, эфирное масло, алкалоиды (L-эфедрин), пинеллиан G – сложный сахар, кальций, железо, магний, орнитин, калий, белок 5%, натрий, крахмал, полисахариды, гомогентизиновую кислоту, 3,4-дигидроксибензальдегид-диглюкозид.

Растение используется как средство против кашля, рвоты, головокружения, а также как жаропонижающее и потогонное, особенно эффективно при лечении рвоты и тошноты у беременных женщин. Оно поглощает токсины, используется как обезболивающее, противораковое, спазмолитическое, вяжущее, кровоостанавливающее, грудное, успокаивающее, желудочное средство.
 
Форум » Цветы » Садовые редкости » ПИНЕЛЛИЯ
Страница 1 из 11
Поиск: