АНХУЗА или ВОЛОВИК - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Цветы » Садовые редкости » АНХУЗА или ВОЛОВИК
АНХУЗА или ВОЛОВИК
ИрэнДата: Вторник, 17.05.2011, 09:11 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Анхуза (Anchusa) насчитывает до 40 видов, произрастающих в западной части Средиземноморья и Западной Азии. Многолетние, двулетние и однолетние травянистые растения. Листья узкие, удлиненные, в основном ланцетные. Соцветия метельчатые, состоящие из завитков. Цветки голубые или пурпуровые, реже белые или желтые.

Родовое название произошло от латинского «anchusa» — грим, косметика. Корни растения содержат красное красящее вещество, использовавшееся в косметике и для окраски шелка в красно-фиолетовые тона.

Народные названия анхузы - румянка, красный корень. Листья и цветки использовались для покраски тканей в серо-зеленый цвет.

Русское родовое название «воловик» объясняется схожестью формы и фактуры листьев с шершавым языком животного.



Анхуза итальянская, или воловик лазоревый (Anchusa azurea), в диком виде растет в южных районах европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии, Средиземноморье и Малой Азии. Это многолетнее растение с толстыми, прямостоячими, ветвистыми стеблями, образующими раскидистые кусты до 80 см высотой, 50-60 см в поперечнике. Стеблевые листья продолговато-ланцетные или ланцетные, щетинисто-опушенные. Цветки до 1,5 см в диаметре имеют яркую пурпурную или глубоко-синюю окраску, собраны в малоцветковые, рыхлые соцветия — завитки. В завитке бутоны распускаются по очереди от основания к верхушке. Цветет анхуза с конца мая до начала августа в течение 60 — 65 дней. Для повторного, осеннего цветения, правда не такого пышного, как первое, рекомендуется срезать отцветшие соцветия.

Анхуза требует открытых, солнечных мест, предпочитает суглинистые или супесчаные богатые гумусом водопроницаемые почвы, влаголюбива, при этом не выносит замокания. Она вполне неприхотлива и морозостойка, зимует без укрытия.

Размножается растение делением куста, черенкованием и семенами, которые прорастают на 12-14 день. Посев производят в разводочные гряды открытого грунта весной или осенью.

Анхуза хорошо смотрится в цветниках и миксбордерах с ирисами и луками, маком восточным и птицемлечниками, манжеткой мягкой, органична в композициях в стиле природного сада и в луговых газонах, эффектна на фоне невысоких хвойных деревьев.

АНХУЗА В МЕДИЦИНЕ

Лекарственным сырьем являются листья, трава и корни анхузы. В корнях содержится красящее вещество анзузин, дающий красную окраску, анхузовая кислота, смолы и воск.

В народной медицине Средней Азии корни анхузы итальянской, прокипяченные в коровьем масле, используются в виде мази в качестве кровоостанавливающего средства. Отвар цветков применяется при неврастении, астме, грудных болях. Кроме того, это растение используется в качестве слабительного, жаропонижающего и ранозаживляющего средства (в виде мази), а также назначается при кашле.

 
Форум » Цветы » Садовые редкости » АНХУЗА или ВОЛОВИК
Страница 1 из 11
Поиск: