[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Цветы » Садовые редкости » ЛЕОНТИЦА
ЛЕОНТИЦА
ИрэнДата: Среда, 09.03.2011, 08:48 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Леонтица (Leontice) включает 5-6 видов, встречающихся в степях и полупустынях Юго-Восточной Европы, Средней и Восточной Азии, в Китае. Это многолетние травянистые растения высотой 30-50 см с шаровидным клубнем диаметром от 6 до 15 см, глубоко залегающим в почве, от которого отходят тонкие, шнуровидные придаточные корни. Соцветие - малоцветковая желтая кисть. Все представители этого рода являются клубневыми эфемероидами, цветущими рано весной и теряющими всю надземную часть в начале лета.

Род получил латинское название за сходство листьев некоторых видов с отпечатком львиной лапы. В переводе с греческого «lеоn» означает «лев».

В культуре леонтица с 1886 года, но чрезвычайно редка, и имеется в садах редких коллекционеров.

Наиболее морозостойкими в средней полосе России считаются следующие виды.


Леонтица Альберта (Leontice alberti) в природе произрастает на каменистых склонах Тянь-Шаня и Памиро-Алая. Это многолетнее растение с одиночными стеблем, несущим тройчатый лист, и кистевидным соцветием желтых цветков. Высота цветущего побега 10-15 см. Клубень крупный, до 6 см в диаметре. В вегетацию вступает рано, в марте — апреле и спустя две недели зацветает. Плодоносит в июне, после чего надземная часть растения засыхает.


Леонтица Смирнова (Leontice smirnowii) — эндемик Восточной Грузии. В природе он встречается, в основном, только в знаменитом своей уникальной флорой Лагодехском ущелье по опушкам и лугам нижнего пояса гор. Растение очень красиво ранней весной, когда у него появляются кисти соцветий. Постепенно цветоносы распрямляются и во время цветения достигают 30 — 40 см длиной. В это время разворачиваются и сизо-зеленые листья. В саду леонтица Смирнова может расти не только на хорошо освещенных местах, но и под листопадными деревьями, где весной достаточно света. Почва обязательно должна быть водопроницаемой. Этот вид можно использовать в теневых цветниках в сочетании с лесными видами хохлаток, примулами, печеночницами, весенниками, пролесками и подснежниками.


Леонтица алтайская (Leontice altaicum) в природе встречается на горных лугах и в лесах Алтая. Это эфемероидный травянистый многолетник с коричневым, бугристым, несколько уплощенным клубнем. Весной она трогается в рост очень рано, сразу после стаивания снега. В начале цветения растение окрашено в интенсивный бордовый цвет. Соцветие выглядит поникшим, а листья до конца еще не развернулись и сложены вдоль центральной жилки. Цветки некрупные, ярко-желтые. Во время полного цветения у растения как правило один тройчатый лист в основании побега и мутовка из 10-15 цветков. Цветение начинается в середине-конце апреля и длится около 2 недель.



Леонтица Эверсмана (Leontice ewersmanii) в природе растет в Средней Азии на лёссовой почве среди богарных посевов, по глинистым склонам. Это многолетнее растение высотой 20-40 см, подземная часть примерно такой же длины; клубень яйцевидный. Листья прикорневые. Цветки собраны в верхушечную кисть, несущую по 20-40 цветков.

Размножаются эти растения, в основном, семенами, которые надо сеять сразу после сбора или сохранять до посева во влажном сфагнуме, иначе они быстро высыхают и теряют всхожесть. Семена нуждаются в холодном периоде для прорастания, поэтому их высевают в открытый грунт. Зацветают сеянцы лишь на шестой-седьмой год. В культуре иногда размножают леонтицу делением клубня на 2 — 3 части.

Как раннецветущие растения леонтицы представляют большой интерес для цветоводов. К большому сожалению, растение встречается чрезвычайно редко не только в природе, но и в культуре. Подходит для каменистых садиков. Хорошо смотрятся в композициях с другими первоцветами.

ЛЕОНТИЦА В МЕДИЦИНЕ

В медицине леонтица Смирнова применяется при ахилии и заболеваниях желудка с пониженной секрецией желудочного сока. Препараты не вызывают побочного действия, усиливая секреторную функцию желудка, повышают аппетит и улучшают пищеварение.

В народной медицине Грузии применяется как противотуберкулезное средство.

 
Форум » Цветы » Садовые редкости » ЛЕОНТИЦА
Страница 1 из 11
Поиск: