ДВУЛИСТНИК - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Цветы » Садовые редкости » ДВУЛИСТНИК
ДВУЛИСТНИК
ИрэнДата: Понедельник, 28.02.2011, 20:30 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Двулистник (Diphyllesa) включает три вида. Его близкими родственниками являются популярные у цветоводов горянки, джефферсонии и подофиллы, хотя внешне они абсолютно не похожи.

Свое латинское название этот род получил от греческих слов: «дио» — два и «филлон» — лист, потому что у него только два листа на длинных (до 25 см) черешках.



Двулистник Грея (Diphyllesa grayi) произрастает на Сахалине, Курилах и в Японии - на островах Хоккайдо и Хонсю. Встречается на склонах сопок и в долинах ручьев, под пологом хвойных и смешанных лесов. Это многолетнее растение с двумя крупными очередными двухлопастными листьями. Первый лист почти в два раза крупнее второго. Листовая пластинка тонкая, нежная, округло-почковидной формы. Околоцветник состоит из 6—7 белых листочков. Цветки собраны в почти зонтиковидный верхушечный щиток и обладают легким приятным ароматом. В щитке в среднем 8 — 10, иногда 30 цветков, украшенных ярко-оранжевыми тычинками. Диаметр соцветия в среднем до 8 см. В Подмосковье этот вид зацветает в конце апреля - начале мая. Двулистник Грея - редкое реликтовое растение из флоры третичного периода, занесено в Красную книгу России.



Двулистник китайский (Diphyllesa sinensis) произрастает на территории Китая. Он очень похож на двулистник Грея, но отличается длиной листовых черешков, а также более крупными многочисленными цветками.


Двулистник полузонтичный (Diphyllesa cymosa) в природе встречается в Северной Америке. Этот факт свидетельствует о том, что когда-то Евразия и Америка не были полностью разделены Берингийским проливом. Его листья надрезаны по краям и имеют более рассеченные лопасти. Высота растений зависит от условий произрастания, обычно они достигают 40-60 см.

Двулистники выглядят очень привлекательно на протяжении всего сезона. Они эффектны и весной, и летом, и когда созревают синие ягодообразные плоды. Если посеять свежесобранные семена, то они могут взойти на следующий год, но цветение наступит лет через семь.

Корневища двулистника похожи на четки и имеют деревянистые звенья. Это остатки старых побегов, на которых сохраняются спящие почки. Корневище обычно нарастает в одном направлении, но иногда способно ветвиться. Если что-то случается с главной почкой возобновления, то могут проснуться спящие почки на остатках старых побегов. Разросшиеся большие корневища в конце лета можно разделить на части, каждая из которых будет иметь крупную почку возобновления и несколько хороших корней.

Двулистники хорошо чувствуют себя в теневом саду на богатых гумусом влажных водопроницаемых почвах.
С их участием можно создать изысканные экзотические цветники под пологом широколиственных деревьев, подобрав другие растения с аналогичными требованиями к условиям произрастания: триллиумы, подофиллы, ариземы, стеблелисты, папоротники, морозники.

 
Форум » Цветы » Садовые редкости » ДВУЛИСТНИК
Страница 1 из 11
Поиск: