СТЕБЛЕЛИСТЫ - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Цветы » Садовые редкости » СТЕБЛЕЛИСТЫ
СТЕБЛЕЛИСТЫ
ИрэнДата: Понедельник, 28.02.2011, 20:23 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Стеблелист (Caulophyilum) включает три вида, которые произрастают в Восточной Азии и восточных районах Северной Америки в смешанных лесах на влажных плодородных почвах. Это крупные травянистые многолетники до 90 см высотой с массивным корневищем и одним или несколькими стеблями. Соцветия колосовидные. Цветки зеленовато-желтые или фиолетовые. Ягоды насыщенно-синие, около 1 см в диаметре.

Латинское название образовано от греческих слов «kaulos»- стебель и «phyllon» - лист, так как стебель у этого растения похож на черешок листа.



Стеблелист мощный (Caulophyilum robustum) произрастает на юго-востоке Сибири, в Приморье, Китае, Корее, на Сахалине и в Японии. Высота 60 —100 см. Имеет желто-зеленую окраску цветков без признаков пурпурного цвета.




Стеблелист василисниковый (Caulophyilum thalictroides) — североамериканский вид, распространен в Канаде и на северо-востоке США. Высота 30-75 см.Чашечки цветков имеют пурпурный оттенок, внутри цветки желто-зеленые.




Стеблелист гигантский (Caulophyilum giganteum) — также американский вид, отличается от предыдущего более крупными размерами. Имеет высоту 80—90 см и цветет на две недели раньше, чем стеблелист гигантский. Чашечки цветков пурпурные.

Весной все стеблелисты выглядят очень необычно — их листья на длинных черешках напоминают сложенные птичьи лапки, окрашенные в сине-пурпурный цвет. Разворачиваясь, они постепенно зеленеют, а также у них появляются зеленые шарики бутонов. К концу лета созревают декоративные плоды, похожие на круглые ягоды, внутри которых по два крупных семечка. Сухая черная оболочка плода покрыта сизым налетом, из-за чего плоды кажутся ярко-синими. Они долго сохраняются в таком виде и украшают сад, пока с наступлением морозов стебли окончательно не полягут.

Стеблелисты очень выносливы, не страдают от вредителей и болезней. Делить и рассаживать большие кусты лучше всего весной, до начала отрастания листьев. Однако на одном месте они спокойно могут расти без деления и пересадки до 50 лет.

Эти многолетники не относятся к числу эффектно и пышно цветущих растений, поэтому в садовых питомниках они встречаются редко.

Стеблелисты - прекрасные растения для теневых цветников, их можно высаживать группами, отдельными кустами, а также создавать сплошные однородные посадки в смеси с другими теневыносливыми многолетниками — триллиумами, диспорумами, адиантумом стоповидным, увулярией. Весной под стеблелистами могут прекрасно цвести кандыки и хохлатки, которым позднее не помешает развернувшаяся листва.

Стоит, однако, предостеречь тех, у кого есть маленькие дети. Стеблелисты — ядовитые растения.

СТЕБЛЕЛИСТ В МЕДИЦИНЕ

Народные названия стеблелиста василисникового - синий лютик, львиный лист, женский корень. В растении содержатся: алкалоид метилцитизин, гликозиды, смолы, сапонины, органические кислоты и ферменты. В США и Канаде растение используется как стимулирующее схватки при родах. В России стеблелист василистниковый применяется исключительно в гомеопатии - при тяжелом климактерическом периоде, маточных болях, нарушении менструальных циклов и застое крови в венах.

С лечебной целью используют также корни и листья стеблелиста мощного. В корнях обнаружены сапонины, алкалоиды, эфирное масло. В листьях, стеблях – алкалоиды, сапонины. Листья обладают кровоостанавливающим и успокаивающим действием. Отвар корневищ издавна используют в народной медицине как родовспомогательное и абортивное средство. Как спазмолитическое средство его также применяют при бронхиальной астме, при ломоте и болях в конечностях, кишечных коликах. Наружно отвар и настой корней используют для полосканий при язвах в ротовой полости и глотке, для спринцеваний при гонорее и белях.

 
Форум » Цветы » Садовые редкости » СТЕБЛЕЛИСТЫ
Страница 1 из 11
Поиск: