РАВНОПЛОДНИК - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Цветы » Садовые редкости » РАВНОПЛОДНИК
РАВНОПЛОДНИК
ИрэнДата: Четверг, 24.02.2011, 09:31 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Равноплодник василистниковый (Isopyrum thalictroides) относится к семейству Лютиковые. В природе равноплодник встречается в широколиственных буковых и дубовых лесх Западной Европы и Карпат. Встречается это растение и в Белоруссии, где растёт только в Беловежской пуще.



Это небольшой изящный многолетник со светло-зеленой, слегка сизоватой листвой и белыми цветками. Является типичным эфемероидом и уже к середине июня полностью исчезает, начиная запасать необходимые питательные вещества в подземных корневищах и закладывать почки, из которых на следующий год появятся новые растения. Именно благодаря большому количеству заложенных с осени почек он очень быстро разрастается и покрывает землю сплошным цветущим ковром высотой около 25 см.

Цветение начинается в апреле и продолжается около 20 дней, но длительность его часто зависит от погодных условий. Ранней весной, когда цветет равноплодник, деревья еще не полностью раскрывают свои листья, поэтому тень приходит на эти участки значительно позже.
Равноплодник в цветнике высаживают рядом с теневыносливыми многолетниками, которые отрастают как раз в то время, когда эфемероиды заканчивают жизненный цикл. Это могут быть хосты, папоротники, астильбы. Можно раскрасить белую цветущую полянку с помощью других растений, требующих сходных условий произрастания — ветрениц лютичной и дубравной, зубянки, примулы весенней.

Равноплодник с XVIII века используется в садовой культуре стран Западной Европы и широко применяется в цветниках, расположенных в тени, у нас он достаточно редок.

В настоящее время ареал естественного произрастания равноплодника оказался за рубежами России, кроме того, он занесен в Красную книгу Белоруссии, строго охраняется в Литве. Но если вы сможете приобрести его у любителей или найти в питомниках, то, вполне возможно, внесете свой вклад в спасение растения, находящегося на грани уничтожения. Получить посадочный материал с растения просто, достаточно отрезка корневища с почкой возобновления.

Корневища высаживают на глубину около 5 см и только после цветения. В специальном или дополнительном уходе растение не нуждается. Осенью не следует убирать опавшую листву, так как она прикрывает почву и при разложении дает дополнительное питание.

 
Форум » Цветы » Садовые редкости » РАВНОПЛОДНИК
Страница 1 из 11
Поиск: