АНГЕЛОНИЯ - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Цветы » Садовые редкости » АНГЕЛОНИЯ
АНГЕЛОНИЯ
ИрэнДата: Четверг, 17.02.2011, 09:02 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Ангелония (Angelonia) включает около 30 видов, произрастающих в Центральной и Южной Америке, Впервые это растение было найдено в Венесуэле. Известные ботаники Гумбольдт и Бонплан дали ему название Angelonia по имени народности ангелон, населяющей эту местность.

Ангелонии - красивоцветущие многолетние травы или полукустарники, прямостоящие, ампельные или вьющиеся, с побегами до 1 метра. В культуре используются цветущие обильно и компактные по высоте (30-50 см) ангелония узколистная (Angelonia angustifolia), ангелония малая (Angelonia minor) и различные сорта гибридного происхождения. Все они теплолюбивы и не переносят даже небольших заморозков, любят рыхлую питательную почву и солнце, но неплохо растут и в полутени.




Ангелония узколистная (Angelonia angustifolia) - прямое, ползучее или вьющееся травянистое растение, редко кустарник, волосистое или клейко-опушенное, иногда голое. Листья противоположные или мутовчатые, в основном сидячие, продолговатые или ланцетные. Соцветия – конечные кисти или цветки одиночные или парные, расположенные в пазухах листьев. Цветки зигоморфные, голубые, пурпурные, иногда белые.

Сорта ангелоний можно разделить на две группы: размножающиеся вегетативно и семенами.

Растения первой группы размножают черенкованием. Маточники в зимний период содержат в теплице или на светлых окнах при комнатной температуре. В конце февраля—марте с них берут черенки, укореняют их в песчаной почве под стеклом, затем рассаживают в горшки диаметром 8—10 см и растят при температуре + 18... + 22 °С, подкармливая еженедельно комплексными удобрениями.

В начале июня ангелонию высаживают в цветники, контейнеры или подвесные кашпо. Почва рекомендуется легкая, слабокислая (рН 5,5-6), лучше всего подойдет вересковый грунт, его можно заменить торфяными почвами. Поливают умеренно, в воду добав¬ляют комплексные удобрения. Оптимальная температура для ангелоний + 16 °С ночью и + 24 °С днем. Цветет она длительно, но если цветение ослабло, а побеги вытянулись, их обрезают.

У сортов, размножающихся семенами, посев проводят в марте в легкую рыхлую почву (рН 5,5 — 6). Для прорастания семян необходим свет, поэтому их не присыпают, а рассеивают по поверхности почвы, накрывают стеклом для создания 100%-й влажности и ставят в мини-теплицу с температурой воздуха + 22... + 24 °С. После появления первых настоящих листочков сеянцы пикируют, а затем температуру снижают до +18... +20 "С.
При наступлении холодов контейнеры с ангелонией заносят в светлое помещение и содержат ее как комнатное растение.

Ангелония пока еще редко встречается в наших цветниках, однако популярность ее растет очень быстро. И на это есть свои причины: небольшие ветвистые кустики, густо усыпанные колосовидными яркими соцветиями, напоминающими маленькие орхидеи, просто очаровательны и прекрасно подходят как для комнатной культуры, так и для открытого грунта, где выращиваются как однолетние культуры.

 
Форум » Цветы » Садовые редкости » АНГЕЛОНИЯ
Страница 1 из 11
Поиск: