АМСОНИЯ - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Цветы » Садовые редкости » АМСОНИЯ
АМСОНИЯ
ИрэнДата: Четверг, 10.02.2011, 09:27 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Амсония (Amsonia) включает около 20 видов, которые произрастают в природе в Северной Америке, Японии, Западной Азии и Южной Европе.

Эти растения не часто можно увидеть в наших садах, хотя они являются весьма неприхотливыми многолетниками. Их неброские изящные цветки с трубчатым основанием и разрезанной чашечкой появляются в начале лета и напоминают по форме остроконечные звездочки, что определило их английское название «blue star» - «голубая звезда».

В культуре амсонии развиваются медленно, но зато обладают стабильно декоративным внешним видом в течение нескольких лет. В цветники следует высаживать уже подрощенные растения и лучше не единичными экземплярами, а группами.


Амсония табернамонтана (Amsonia tabernaemontana) в природе встречается на влажных лугах Северной Америки от Нью-Джерси до Флориды. Этот травянистый многолетник с побегами длиной 60 — 80 см покрыт листьями от основания до верхушки. Контур листовой пластинки может варьировать от овальной до ланцетной, что послужило выделению нескольких природных форм. Цветет нежно-голубыми звездчатыми цветками с мая по июнь. Долговечна и неприхотлива. Растет на солнце и в полутени, на песке, глине и суглинке. При выращивании на солнце отличается компактностью, в полутени нередко требуется подвязка и формирующая обрезка. После цветения для сохранения опрятного вида соцветия необходимо обрезать. Требовательна к влажности. Морозостойка. Отличается эффектными цветками, хороша в срезка, красива осенней листвой. Используется для бордюров и садиков в природном стиле. Зона 3 USDA.


Амсония восточная (Amsonia orientalis) происходит из северо-восточной Греции и северо-западной Турции. Растение образует одревесневающее корневище, от которого ежегодно отрастают густо облиственные побеги высотой до 60 см, что позволяет его отнести к полукустарникам. Листья ланцетные, длиной 3 — 7 см, цветки-звездочки приглушенно-синего цвета собраны в аккуратные кисти. Зона 5 USDA. На зиму необходимо профилактическое укрытие на случай малоснежной зимы.


Амсония Хабричта (Amsonia hubrichtii) в природе растет в южных и центральных штатах США. Вид назван в честь Лесли Хабричта, который обнаружил это растение в 1940 г. Это необычный многолетник с прямостоячими стеблями. Характеризуется узкими нитевидными перистыми игольчатыми ярко-зелеными листьями, почти лишенными опушения в отличие от многих других видов. Цветет в конце весны палево-голубыми звездчатыми цветками. Растет на солнце и в полутени на достаточно увлажненных хорошо дренированных почвах. Для более длительного цветения предпочтительна полутень, но яркая листва осенью возможно только при посадке на солнечное место. В полутени растению потребует подвязка, так как стебли вытягиваются и полегают. После цветения соцветия обрезают, чтобы куст сохранил красивую форму к осени. Привлекает бабочек. Декоративна осенью, когда листва приобретает золотисто-желтый оттенок. Не поражается болезнями и вредителями. Лучше смотрится группами. На зиму необходимо профилактическое укрытие на случай малоснежной зимы. Зона 5 USDA.

Эти виды амсонии предпочитают открытые участки и влажную, не пересыхающую в течение всего лета почву. Выращенные на солнце, они отличаются, как правило, компактным ростом. Выдерживают и полутень, однако в этом случае обычно вытягиваются, а их кусты разваливаются.

Размножаются амсонии, как правило, делением куста. Это лучше делать весной, для того чтобы за лето многолетники могли окрепнуть и хорошо укорениться.

Амсония эффектна благодаря оригинальному сочетанию ивоподобных листьев и нежных звездчатых цветков, собранных в легкие соцветия, а также желтой окраске осенней листвы. Естественный облик растений позволяет их использовать в сложных миксбордерах и композициях в стиле натургарден.

 
Форум » Цветы » Садовые редкости » АМСОНИЯ
Страница 1 из 11
Поиск: