[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Цветы » Садовые редкости » ЭРЕМУРУСЫ
ЭРЕМУРУСЫ
ИрэнДата: Вторник, 04.01.2011, 10:51 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline


Род Эремурус, или Ширяш ( Eremurus) насчитывает более 60 видов, произрастающих в Западной и Центральной Азии. Для их естественных местообитаний характерен климат с сухим жарким летом и прохладной влажной зимой. Эремурусы — это многолетние растения с длинными, до 100 см, линейными или килеватыми прикорневыми листьями, собранными в густую розетку. В апреле-мае из земли появляются их молодые побеги, конусы которых, величиной с кулак, напоминают гигантскую спаржу. В мае — начале июня эремурусы зацветают, они становятся похожи на огромные свечи самой разнообразной окраски — белой, розовой, кремовой, желтой, оранжевой. Очень высокий, иногда до 2,5 м, цветонос заканчивается роскошным соцветием-кистью из множества звездчатых цветков. Они раскрываются постепенно снизу вверх, и, когда внизу на соцветии уже сформировались коробочки плодов, в верхней части еще только раскрываются очередные бутоны. Ниже соцветия цветонос покрыт реснитчатыми, иногда опушенными прицветниками без цветков. Такое великолепное цветение эремурусов длится с мая до середины лета.

Название происходит от греческих слов «eremos» — пустыня и «urа»— хвост, вероятно, за длинные соцветия. Оно очень точно передает облик этого растения в естественной обстановке: мощные султаны, которые кажутся пушистыми из-за длинных торчащих тычинок, далеко заметные на открытых пустынных пространствах.

Народные названия «шрыш» или «ширяш» не так поэтичны. По-казахски и по-таджикски соответственно они означают «клей». Местное население добывает из корней эремуруса технический клей. Из сухих корней делают порошок, который используется как пластырь. Молодые корни можно есть в вареном виде. Говорят, что они похожи по вкусу на спаржу. А вот листья съедобны только у некоторых видов, у прочих они даже вредны. Все части растения могут служить для окрашивания натуральных волокон в желтый цвет. Кроме того, эремурусы отличные медоносы.

Эремурусы в саду представляют собой нечто фантастическое. У многих сортов цветочные стрелки достигают полутора-двух метров. Разнообразие окрасок поражает воображение. Цветки могут быть снежно-белыми, нежно-розовыми, красными, желтыми, оранжевыми, палевыми. Пробивающиеся весной толстые почки, разворачивающиеся в розетки крупных листьев, шаровидные крупные коробочки с семенами на стеблях осенью — все выглядит очень декоративно. Но, несмотря на это великолепие и на наличие корневищ эремурусов в продаже в течение последних десяти лет, мы не видим их в каждом российском палисаднике. Связано это с непростой и малопонятной нашему садоводу агротехникой. Да и посадочный материал, предлагаемый на отечественном рынке, зачастую оставляет желать лучшего.

Еще в начале XX века российскими садоводами было установлено, что для культуры в средней полосе России пригодны среднеазиатские и гималайские виды эремурусов. Они в наших садах не столь долговечны, как в родных горах, но цветут на протяжении многих лет и медленно размножаются делением. Наиболее подходящими для средней полосы России являются 4 вида.


Эремурус гималайский (Eremurus hymalaicus) растет на сухих склонах в субальпийском поясе Западных Гималаев и на северо-востоке Афганистана. Растения 1.2—1.8 метра высотой. Корней 10—16, они веретеновидно утолщенные, до 2 см в диаметре. Листья в числе 8—10, килеватые, ярко-зеленые. Стебель интенсивно-зеленый, блестящий, голый. Кисть цилиндрическая, 50—90 см длиной и 6—9 см в диаметре. Цветоножки у бутонов направленные косо вверх, при цветках горизонтальные, желтовато-зеленые, с сочленением. Цветков более 100, они широко открытые, до 4 см в диаметре, белые, с тонкой буровато-зеленой жилкой, при полном цветении слегка отогнуты назад, при отцветании закрываются, засыхают и постепенно опадают. Цветет в июне—июле. Впервые введен в культуру в 1881 г., и с тех пор его успешно выращивают во многих странах Западной Европы, включая Финляндию.


Эремурус млечноцветный (Eremurus lactiflorus) растет по щебнистым и каменистым склонам в среднем и верхнем горных поясах Западного Тянь-Шаня. Растения 70—100 см высотой, в культуре до 150 см. Корни светло-коричневые, слабо веретеновидно утолщенные. Листьев 20—28, они широколинейные, килеватые, голые, зеленые, с сизым налетом. Стебель буровато-зеленый, с легким сизым налетом, голый. Кисть рыхлая, цилиндрическая. Цветоножки при бутонах косо вверх направленные, при цветках и плодах почти горизонтальные, желтовато-зеленые или зеленовато-бурые. Цветки широко открытые, молочно-белые, с небольшим зеленовато-желтым пятном у основания. Цветет в апреле—мае. Очень декоративен. Относительно устойчив в культуре. Морозостоек.



Эремурус мощный (Eremurus robustus) растет в разнотравных степях и на горных лугах, среди кустарников, в ореховых и кленовых лесах и арчевниках в предгорьях и нижнем поясе гор Тянь-Шаня и в среднем и верхнем поясах гор Памиро-Алая. Растения до 3 м выс. Корни коричневые, слабо веретеновидно утолщенные. Листьев 13—20, они широколинейные, килеватые, темно-зеленые, с густым сизым налетом. Стебель темно-зеленый, с сизым налетом, голый. Кисть цилиндрическая, 60—120 см, несет до тысячи цветков, находящих друг на друга краями листочков околоцветника. Цветоножки при бутонах косо вверх направленные, при цветках сильно отклоненные, буровато-зеленые или зеленые. Цветки широко открытые, бледно-розовые, реже белые. Цветет в конце весны—начале лета. В культуре труден. Семена созревают и надземная часть отмирает в середине лета. Выращенный из семян, зацветает на 6—7-й год. Вегетативно размножается слабо. Чаще других видов применяется в декоративном садоводстве в нашей стране и за рубежом. Один из самых красивых и крупных видов рода. В средней полосе России страдает от летних дождей. Впервые интродуцирован в 1870 г. О. А. Федченко под Москвой.



Эремурус узколистный (Eremurus stenophyllus) произрастает в разреженных арчовых, ореховых, кленовых лесах, в розариях и среди степной растительности, в среднем и верхнем поясах гор Юго-Западного и Центрального Памиро-Алая и Копетдага, а также на севере Ирана и в Афганистане. Растения 70—170 см высотой. Корней 8—12, они шнуровидные, серовато-коричневые, распростертые. Листья в числе 30—50, узколинейные, килеватые, голые, с сизым налетом. Стебель зеленый, у основания с жесткими торчащими волосками, иногда голый. Один из самых красивых видов рода. Блестящие, очень длинные золотисто-желтые тычиночные нити с яркими оранжевыми пыльниками создают вокруг соцветия подобие ореола. Особенно ценится за плотную цилиндрическую многоцветковую кисть, яркость и аромат цветков. Цветет в начале лета, семена созревают и листья отмирают в середине лета. Сеянцы зацветают на 3—4-й год. Хорошо размножается вегетативно. С 1883 г. культивируется в странах Западной Европы. Современные голландские растения прекрасно зимуют в наших краях, не требуя особых забот, и демонстрируют успехи селекционной работы. Изящные душистые соцветия эремуруса узколистного и его гибридов очень хороши в срезке, долго сохраняются в воде, при этом раскрываются все бутоны. Годен для сухих букетов.

Особенностью эремурусов являются характерные только для них мясистые корневища странного, паукообразного вида. Почка, окруженная остатками старой листвы, расположена в центре короткого утолщенного подземного стебля. Но основной запас питательных веществ находится в отходящих от этого «пенька» ярко-желтых на срезе сочных корнях. Корни отмирают ежегодно во время цветения, но на их месте вырастает новое кольцо корней чуть выше по «пеньку». Понять это чрезвычайно важно, так как подобного нет больше ни у одного культивируемого у нас растения. Это не клубни георгин, хотя кое-какое сходство есть, это тем более не луковицы лилий и не корневища канн. Корни содержат большое количество природного клея и легко справляются с небольшими повреждениями. Однако это привлекает и разнообразных грызунов, от которых эремурусы необходимо обезопасить. Почка эремуруса, толстая и сочная, начинает развитие при первом же весеннем потеплении, поэтому от непривычных для этих растений весенних заморозков ее придется укрывать.

Сажать эремурусы необходимо на солнечном, но защищенном от ветра месте. Почва должна быть рыхлая, супесчаная, богатая перегноем, например дерновая с добавлением 30% компостной земли в смеси с небольшим количеством крупнозернистого песка и мелкого щебня. Глубина почвенного слоя, как правило, составляет не менее 20 см. Расстояние между растениями зависит от их величины. Чем растение крупнее — тем больше расстояние. Нужно периодически не менее 1 раза в месяц аккуратно рыхлить почву с целью ее проветривания и удаления сорняков. Наиболее благоприятная глубина посадки — 5—8 см и зависит опять же от величины эремуруса. Более глубокая посадка может привести к выпреванию почек и корневищ и значительному ослаблению пробивающихся через слой грунта ростков. Посадка на глубину менее 5 см приведет к вымерзанию верхушечной почки растения.

В условиях средней полосы России особенно важно обеспечить хороший дренаж, не допустить застоя воды на участке, где высажены эремурусы. Место посадки в случае затяжных дождей летом или осенью стоит прикрыть от излишней влаги. Поэтому лучше посадку растений проводить на специально подготовленных клумбах, Для их создания с выделенной площадки нужно снять верхний слой грунта (на глубину 15—20 см), выемку заполнить гравийно-щебневой смесью. Края площадки обложить средних размеров валунами (диаметром 15—25 см). Далее следует подготовить песчано-гравийную смесь и сделать из нее слой 10 — 15 см. На смесь выкладываются корневища. Верхний слой почвы - торфянисто-песчаная огородная земля — 2 части; компостная земля — 0,5 части; песок — 0,5 части, должен быть равен 15 —17 см. Поверхность грунта необходимо засыпать слоем гальки или щебня для создания наиболее благоприятного теплового и водного режима. Клумба с эремурусами должна быть выше уровня окружающего участка на 15—20 см. На зиму эремурусы следует укрыть слоем листьев и елового лапника. Цветоносы всегда нужно привязывать к опоре, особенно у высокорослых видов.

Некоторые авторы рекомендуют выкапывать корневища осенью и хранить их всю зиму до мая в сухом песке в светлом помещении с температурой около 0°С, подобно клубневым бегониям и георгинам. Но в помещении эремурусы начинают рост в конце февраля и, не получая достаточного питания и тепла, сильно истощаются и хиреют.

Нужно помнить, что эремурусы живут в весьма суровых условиях и в самых разнообразных растительных сообществах — в горах, пустынях, степях. Главное — уберечь их от излишней влаги и поздних заморозков.

Наиболее надежным способом все же остается высадка корневищ в грунт поздней осенью или весной. Короткий сезон продаж луковичных растений в осеннее время резко ограничивает возможность закупки корневищ за рубежом, так как корневища большинства сортов бывают подготовлены к продаже только к концу сентября, когда фирмы-импортеры заняты уже саженцами деревьев, но не многолетниками. Поэтому следует ожидать появления корневищ эремурусов в продаже весной и заранее подготовиться к покупке и высадке растений в грунт.

 
Форум » Цветы » Садовые редкости » ЭРЕМУРУСЫ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: