УВУЛЯРИЯ - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Цветы » Садовые редкости » УВУЛЯРИЯ
УВУЛЯРИЯ
ИрэнДата: Понедельник, 29.11.2010, 14:54 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Увулярия (Uvularia) включает 5 видов, произрастающих в лесах востока Канады и США. Увулярии - многолетние растения до 50 см высотой. Корневище горизонтальное, ветвистое. Стеблей обычно много, они тонкие, у основания одеты влагалищем, вверху вильчатые и облиственные. Листья очередные, сидячие или стеблеобъемлющие. Цветки в числе одного, реже двух на концах ветвей, висячие, на длинных цветоножках. Цветут увулярии весной—в начале лета.

Название рода происходит от латинского слова «uvula» - «язычок», дано по сходству с язычком висячих узких цветков.



Увулярия пронзеннолистная (Uvularia perfoliata) в природе произрастает в сырых лесах и кустарниковых зарослях на востоке Северной Америки. Образует заросли из изящных тонких стеблей высотой около 50 см. 2 — 4 овальных листа охватывают каждый стебель. Опущенные вниз цветки имеют довольно странную колокольчатую форму. Они похожи на маленький светло-желтый платочек, накинутый на стебелек. На каждом ответвлении побега по растет по 1-2 душистых цветка. Цветет в конце мая — начале июня. Семена образуются редко. Морозостойка без укрытия.



Увулярия крупноцветковая (Uvularia grandiflora) встречается в природе на востоке Северной Америки, кроме Флориды. Растет в широколиственных лесах. Это кустистое растение с многочисленными стеблями высотой 40 — 50 см и заостренно-элиптическими стеблеобъемлющими листьями, слегка пушистыми с внутренней стороны. На концах ветвей расположены 2—3 цветка ярко-желтого цвета, колокольчатой формы, длиной около 4 см. Растение цветет с середины до конца мая. Семена немногочисленны. Вполне зимостойка. Укрытие сухим листом рекомендуется лишь в бесснежные зимы.

Увулярия прекрасно себя чувствует в тенистых местах. Она с комфортом может расти под старой яблоней, где достаточно светло во время цветения и где ее хорошо видно, пока соседние растения еще не разрослись. Очень симпатичная группа получается из увулярии, василистника нитчатого, эрантиса, джефферсонии сомнительной и других весенне-цветущих растений.

Увулярия предпочитает рыхлую, влажную, слабокислую почву. Хорошо отзывается на внесение минеральных удобрений. Удобряют рано весной или после цветения, внося в почву стандартную норму удобрений.

Размножают увулярию отрезками корневищ, лучше всего это делать в конце лета.

Семенное размножение увулярии затруднено, так как семена завязываются редко и их бывает очень мало. Всходы развиваются медленно. Цветение наступает на 3-5 год после посева.

На одном месте без пересадки этот многолетник может расти в тенистом саду на протяжении многих лет.

 
Форум » Цветы » Садовые редкости » УВУЛЯРИЯ
Страница 1 из 11
Поиск: