ЗУБЯНКА - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Цветы » Садовые редкости » ЗУБЯНКА
ЗУБЯНКА
ИрэнДата: Четверг, 14.10.2010, 09:55 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 873
Статус: Offline
Род Зубянка (Dentaria) включает около 30 видов, встречающихся в Северной Америке и Евразии. Большинство представителей рода — лесные эфемероиды.


Зубянка клубненосная (Dentaria bulbifera) растет в Западной Европе, Малой Азии, Иране, в европейской части России и Кавказа в широколиственных и смешанных лесах. Это многолетник с корневищем длиной 7—20 смс дельтовидными листовыми чешуями. Стебель прямой, высотой 40—70 см, внизу безлистный, вверху с 10—12 листьями. Нижние листья перистые, несут в пазухах черные или темно-зеленые опадающие луковички, из которых впоследствии могут развиться самостоятельные растения. Цветет в апреле — июне. Цветочная кисть обычно 6—12-цветковая. Цветки розовые или темно-фиолетовые, реже белые.


Зубянка железистая (Dentaria glandulosa) произрастает в лесах Карпат. Это многолетник высотой 10—15 см. Цветет в начале весны, привлекая перезимовавших бабочек, пчел и шмелей. Растение имеет мясистые ползучие корневища, которые образуют более или менее плотные куртинки.


Зубянка пятилистная (Dentaria quinquefolia) распространена в Средней и Восточной Европе, на Балканском полуострове, в Малой Азии. Самое южное местонахождение – в Иране. В России встречается только в европейской части (на север доходит до Московской, Владимирской и Нижегородской областей) и на Кавказе. Это многолетнее травянистое короткокорневищное растение. Корневище белое, покрыто мясистыми чешуйками. Побеги высотой 15–40 см, прямостоячие. Стеблевые листья в числе трех, перисто-рассеченные. Цветки собраны в щитковидную метелку, лепестки розовые. Редкий вид, занесен в ряд региональных Красных книг.


Зубянка сибирская (Dentaria sibirica) встречается в Алтайском крае, Республике Алтай, Красноярском крае, Хакасии. Растет в лесах, на скалах, в зарослях кустарников. Корневища у этого вида тонкие, шнуровидные, ползучие, несущие редко расположенные толстые чешуи. Стебли прямостоячие, 20 - 40 см высотой. Листья черешковые, расположены мутовчато. Цветки в рыхлой кисти, пурпурные. Цветет рано, до полного распускания листьев на деревьях и кустарниках. Размножается в основном вегетативно, образуя заросли.

Зубянки — весенние эфемероиды, летом их надземная часть отмирает, но в земле остаются корневища, которые оживают следующей весной. Так же как и другие эфемероиды, они теневыносливы, цветут до распускания листьев на деревьях, а летом, нуждаются в прохладной и увлажненной почве.

Растения очень неприхотливы, практически ничем не болеют. Лучше всего растут на богатых гумусом влажных почвах со слабокислой или слабощелочной реакцией рН.

Размножают зубянку в основном вегетативно — делением корневищ в конце вегетации в июне.

Зубянки можно высаживать большими группами вместе с другими раннецветущими видами — анемоной дубравной, весенниками, хохлатками, пролесками. Все они будут броско выделяться на фоне голой земли или прелых листьев. Эти многолетники хорошо переносят холод, и даже после возвратных кратковременных заморозков их бутоны способны оттаивать и продолжать цвести. А припорошенные снегом они выглядят удивительно красиво.

Зубянки прекрасно растут в местах, где не сгребают листья под деревьями. Здесь же разрастаются и прекрасно себя чувствуют печеночницы, подснежники, примулы и другие весенние цветы.

 
Форум » Цветы » Садовые редкости » ЗУБЯНКА
Страница 1 из 11
Поиск: